寄生虫のような姉にウンザリ

回答4 + お礼0 HIT数 6831 あ+ あ-

2014/02/06 00:01(更新日時)

自立しない姉にイライラしてます。
私は5人兄妹で、長女の姉が大嫌いです。
姉は昔から我儘で自己中。年も離れているため子供の頃は一緒にいなかったような気がします。遊び歩いてあまり帰って来なかったので。(たまに帰って来たら自分の仕事の手伝いをさせたり、母にも黙っていう事を聞いときなさいといわれてました。キレると面倒なため)
ですが、姉の結婚が決まってから急に私たちに構い出してきて…例えば、私が大学時代下宿しており心配と言って電話掛けてきたり。ちょっとの地震でも朝でも夜中でも出るまで掛けてきて、大丈夫?とかって…もうウザ過ぎで、今更何なの?調子いいやつって思ってました。姉の結婚式は家族思いの姉、兄妹からも慕われ皆に祝福され幸せです♡みたいなのでウンザリ。
そんな姉は結婚は失敗だったと良く嘆いています。両親は元々姉の結婚には大反対。ですが、姉は結婚しました。母は姉に自分が決めたんだから頑張りなさいと良く言ってました。でも、姉の失敗という言葉に傷ついているみたい。姉達夫婦は何度か離婚騒ぎがあり、二年位前に凄く大きな離婚騒ぎになったことがありました。姉曰くケンカして義兄から暴力があったと…泣きながら電話があり一旦実家に帰って来ました。兄妹や母などが姉と話しをし、姉が自立出来るように働きたい!離婚はそれから考えると言いました。面接に行くから子供預かってと言われ休日返上で協力しました。一年位かかってようやく見つかり一安心。頑張ってと送り出すも、三日で辞めてしまいいい加減にしてと思いました。仕事二日目に何だか辛いと電話があり、頑張ってと励ましましたがその翌日にいじめられ辞めたと。私は自立したい、離婚して子供育てられるようになりたいんじゃないのか?ってムカついてつい「甘い、必死さが伝わらない、結局一人じゃ生きてけないんだからもっと旦那に感謝しろっ」って言っちゃいました。したら冷たい、今まで優しくしてあげたのに薄情なやつ地獄に落ちろと言われました。姉は良く私には結婚しても仕事は続けなさいって言ってきました。実際私は結婚しても正社員で働いています。
そんな騒ぎも無かったように姉は結婚を続けていています。多分離婚は諦めたように思います。離婚の次は家を買うと言い出し、私は心配。とりあえず貯金は?と聞くと200万しかないそうです。姉は40、義兄は43才。はぁ?って思い、両親に援助して貰うとのこと。結局希望の土地が見つからず家を断念し、今度は二人目欲しいから不妊治療に専念します。これも親のお金で。家にはまだ学生の妹もいるし、もう自己中は止めたら?って言ったら逆ギレ!実家は確かに中流家庭だと思います。私も大学まで出してもらえたし。両親も出してやりたくてやってるんだから別に私は関係ないから口出し出来ないですが、姉の態度がムカつきます。援助はいいけどそれなりに努力しろよって。両親にプレゼントしようってなっても直ぐにお金無い…そのくせ、3万の服買っちゃったとか。離婚しないって決めてその生活してるならもっと夫婦生活良くしようとかしてほしい。私からみても姉は義兄に感謝してるように見えない。すぐに義兄の悪口。もういい加減振り回すの止めてって思うのは私は酷いんでしょうか?私の両親も可哀想に思えてきます。
長文ですいませんでした。

タグ

No.2058654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん一人が、お姉さんに自立してほしと思っても、周りが甘やかしてるから意味がないんですよね。もう少し、突き放すことも学んでほしいもんですが。。。

No.2

凄いお姉様ですね(;^_^

1さんが仰ってるように、私も 家族が一丸となってお姉様を突き放してみてはどうかと思います。

お姉様はかなり甘いお考えのようなので、堅い団結が家族に要るのと思いますが、、お姉様の為に、そしてそれ以上に 主様とご両親、ご家族の為に それが必要な気がします…

No.3

親が甘やかしたからいけない。可哀想でも、それは親の自業自得。

ご両親が亡くなった時に、主さんにお姉さんの火の粉が掛からないよう、極力関わらないようにするのが良いかと思います。
うちもトラブルメーカーの身内が居るけど、親が手助けしてしまうから何にも成長しなくて、しかも本人はトラブルになってる自覚なし。だから、主さんのお気持ちお察しします。
私も最初は心配してあれこれ動いたりしましたが、もう関わるのを止めました。

主さんは、主さんの人生を楽しんで下さい。

No.4

親は我が子が困れば助けてあげたいし、愛情は全ての子供に平等ですので
問題児であるお姉さんの事も突き放せないのでしょうね。

けど、兄弟からすればいつまでも親のスネをかじってる姉の姿はイライラしてしまうのは当然かと思います。

けど、お姉さんの年齢からしても御両親も高齢ですよね?
いずれお姉さんや主さんより先にいなくなります。
その時に『昔、優しくしてあげた』などと近寄って来られないように
主さんはお姉さんと距離を置いておくのがいいと思いますよ。

苛立つだろうけど、子供を助けてあげてると御両親も満足してるかもしれませんしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧