弟夫婦に対して兄貴ぶる旦那が気持ち悪い

回答8 + お礼8 HIT数 4304 あ+ あ-

2014/02/07 07:54(更新日時)

弟夫婦に兄貴ぶって張り切る旦那が気持ち悪すぎます。

旦那と私、旦那弟は共に去年結婚をしました。
旦那が弟夫婦に対してかなり兄貴風を吹かせていて非常に気持ち悪いです。

私にはクリスマスプレゼントの話を何もしてくれなかったのに、弟夫婦には結婚祝いで連名で贈り物をしようと言われ、5万相当の品をプレゼントすることになりました。

妊娠中の弟嫁に対しては特に異様に良い兄を演じていて非常に気持ち悪いです。
旦那と弟嫁が職種が近いこともあり、話をする時は私は放置で話を盛り上げています。

私自身が弟嫁にヤキモチを焼いてるのかな?と思ったのですが、旦那無しで弟嫁や弟と話をするのは楽しいのです。
ただ、旦那と4人で話すと非常にイライラします。
他にもたくさん兄貴ぶったエピソードはあるのですが長くなるので…

この張り切り具合何とかなりませんかね?

No.2058783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際、旦那さんは義弟の兄貴だし、その嫁の義理の兄貴なので、兄貴ぶるのは構わないと思います。
でも主さんの苛つきというか、気持ち分かります💧

旦那さんの場合、兄貴ぶってると言うよりは『外ヅラが良い』の部類なんですよね。
主さんにはクリスマスとか何もしないくせに、弟夫婦には良い顔して兄貴ぶっちゃって。
それがムカつきます💧

私の彼は、部下に兄貴ぶります。
まぁ確かに部下達からしたら兄貴分だし、慕われてるみたいです。
でも部下には毎回誕生日お祝いして飲みに連れてってプレゼントまであげるくせに、私の誕生日はスルーです💢

No.2

男の人って変にプライドありますよね。
ウチの旦那も妹や弟に自慢話ばかりします。
本人たちも陰で「またかー」みたいな感じですよ。(笑)

No.3

主さんとしても、釣った魚に餌やらない的な態度はムカつきますよね。
多少の見栄張りは仕方がないとしても…。

義弟夫婦のいないところでガツンと言ってやったら良いです。
「私には何もしてくれないくせに偉そうにナニ言ってんのよ!」
本人も気づいていないかもしれません。
ご主人の前では『義妹に対してのやきもち』ということにしておいたほうが、丸く収まるような気がします。

No.4

うちも…
義理親に言われた事を、電話して来たりしてウザいです。
妹と言われます。
御母さんが何たらかんたらと言ってましたが、
嫌悪感が在りました。
うちの親の何を、知ってる訳?
何が言いたい訳?
と言う感じです…

貸して〜
頂戴〜
御腹空いた〜
苛々します…

ついでに寄ります。
食事時に手ぶらです。

うちの話を、言い触らします。
あたかも仲が良いみたいに喋ってる様ですが、
疎遠化して十年が経ちます。

相変わらず噂してる様です。

なんか、
嫌い…
と、兄嫁さんに言っちゃいました。
ポロッと…
以来、御祝いも書留です。
良かったです。

No.5

旦那に弟はいないけど、なんかわかります。
もうほっておくしかないですね。
変わらない。

No.6

兄貴かぜ吹かせてキモいと私ならガツンと言ってやる。

No.8

>> 1 実際、旦那さんは義弟の兄貴だし、その嫁の義理の兄貴なので、兄貴ぶるのは構わないと思います。 でも主さんの苛つきというか、気持ち分かります💧 … 確かに!旦那は兄なので張り切るのは仕方ないですね!気持ち悪さが勝って、気付きませんでした(>_<)ありがとうございます少し気が楽になりました。

部下を大切にするのも良いですが、まずは家庭で支えている妻を大切にすべきですよね(-_-;)誕生日無視はひどいと思います(#`皿´)

No.9

>> 2 男の人って変にプライドありますよね。 ウチの旦那も妹や弟に自慢話ばかりします。 本人たちも陰で「またかー」みたいな感じですよ。(笑) 私の旦那もプライドはめちゃくちゃ高いです。自分の都合が悪いことを言われると反省などはせずキレます!ガキすぎて呆れます!
弟夫婦は、またか~という反応ではなく、ありがとうお兄ちゃん(*´ω`*)ってまんざらでも無い感じです。うわー外面に騙されてるよ君たち~と心の中で叫びまくりです。

似たような人がやはりいらっしゃるのですね、ありがとうございます!

No.10

>> 3 主さんとしても、釣った魚に餌やらない的な態度はムカつきますよね。 多少の見栄張りは仕方がないとしても…。 義弟夫婦のいないところでガツンと… 実は一度、
弟夫婦に対しての態度、大げさじゃない?
と言ったことがあります(笑)プライドが高い旦那なので
たった一人の弟なんだからいいじゃないか!俺は普段は弟に対しては全然兄ちゃんぶってないし、むしろ煙たがってる!友達にも、なんで弟に対してそんな冷たいの?て言われてる!
と必死で反論してきました。
そして外ヅラを気にする旦那なので、
私の友達にあなたの弟夫婦に対する態度の話をしたら、めっちゃキモイって言ってたよ。
と言ったらかなりショックは受けていましたが(笑)
私ではなく、私の友達が言うとかなり心に響くみたいです(笑)

長くなりすみません、また再度いつか機会があればガツンと言ってみます、ありがとうございます!

No.11

>> 4 うちも… 義理親に言われた事を、電話して来たりしてウザいです。 妹と言われます。 御母さんが何たらかんたらと言ってましたが、 嫌… それはイライラしますね(>_<)
ポロっとでも、言わなければ伝わらないので結果オーライですね!

ありがとうございます(^^)

No.12

>> 5 旦那に弟はいないけど、なんかわかります。 もうほっておくしかないですね。 変わらない。 そうなんです、変わらないんです!
やっぱり仕方ないんですかねぇ
私にももっと優しくしろボケ、キモすぎる!て感じです!

ありがとうございます!

No.13

>> 6 兄貴かぜ吹かせてキモいと私ならガツンと言ってやる。 3さんに、お返事をしている通りなのですが、
一度言ったことがあります!
でも私が言っても、キレるだけなのです!
旦那曰く、友達には怒らないけど、弟とお母さんと私は同じ部類に入るから怒ってしまうって言ってました。
完璧外ヅラ野郎で、腹が立ちます。
それで弟嫁にはニコニコ優しく接してるので気持ち悪すぎます。
いつか弟嫁に
兄ちゃんぶって張り切っとるだけよ~
と暴露してやりたいです(^o^)

No.14

よっぽどのない限りはどこの旦那も、兄弟嫁や夫に対してニコニコ愛想笑いするし、特に妊娠中なら多少は気遣うもの。
結婚祝いに五万だすのも相場より少し少ないくらい良心価格。
本文では、はっちゃけた見栄っ張りな旦那かと思ったけど、ちゃんと読んだらごく普通じゃない。
レス読んだ限りは、主さんが弟嫁に嫉妬している印象。

No.15

>> 14 やっぱり嫉妬なんですかねぇ(^_^;)
ありがとうございました!

No.16

ちゃんと躾されたから、ありのままな自分を圧し殺し、世間体を第一にモラル的な仮面を被った対応をしてしまうんだよ

たまにこんな愚痴見掛けるよね
「うちの旦那は外面がよく、友達からは『いい旦那さんだね』と言われますが、家ではまったく逆で、暴言吐くわ癇癪起こすわで、自分の思い通りにならないと何でも私のせいにします。
付き合っていた頃は優しい人だと思ってたけどとんでもない。結婚してからは徐々に本性現して、今では私が旦那の面子を守る為に尻拭いさせられます。
そのクセ感謝の言葉もなく、もういい加減我慢の限界。
老後まで面倒見ようとも思ってません。向こうは一緒に墓に入るつもりですけど、まっぴらごめんです。
旦那が退職したら離婚しようと思います!ほんと私の人生返して欲しい‥」

これ外面がいいから付き合ってる時は優しかっただけで、旦那は何も変わってないないんだよね

結婚したら今までのように「お客さま/お姫様」じゃなくなり、共に世間体(モラル)を第一に考え、夫婦生活をきらびやかに魅せる為に働く「従業員/義務的な存在」になっただけ

ちゃんと躾られたから結婚が、共に義務を守り魅せる為の生活になっただけ

演劇のように綺麗なセットをお客様に見せるも、役者はその裏で、つぎはぎだらけの張りぼてを見てるように、夫婦になると妻は役者である旦那の側に転身させられる

結婚とは「生涯共にお芝居を演じます」という誓い
躾を受けると表と裏に分離するから、裏に転身させられるだけ

もちろん男性だけじゃない
躾された人は性別に関わりなく、誰もが自分の体裁を大事にする
もちろん結婚するとパートナーにも自分の体裁を守らせようとす

だからお互いが、俺はATMじゃないだの私は家政婦じゃないだのと不満をぶつけてしまう
自分でパートナーをそうさせたのに

裏に回りたくないなら結婚してからもデートしてしなきゃダメなんだ

結婚した途端、赤ちゃんが産まれた途端にパートナーを父親扱いしたり母親扱いすると、そこから次第に義務的な仮面夫婦になっていく

義理で一緒にいるだけ
子供の為に離婚しないだけ

世間様はほんとに躾が大好物
しかし因果としてそれは返ってくる

子供には、将来こんなクソ旦那みたいにならないよう躾するよね
しかし知らず知らずのうちに旦那のようになる
それが虐待の連鎖

反面教師なんて軽い考えじゃ連鎖から脱け出せない
省みなくてはその状況に気づきもしない

投稿順
新着順
主のみ