初めてのお正月

回答6 + お礼6 HIT数 1245 あ+ あ-

2007/01/04 19:45(更新日時)

再婚して初めてのお正月です。家の改装や仕事・家事クタクタでした。元旦は家で家族で過ごしたかった、初めての初詣も旦那と行きたかった。今朝、旦那は一人で実家に帰りました…(車で片道6時間)家族って、家庭ってなんだろう?ちなみに夫は52歳、元旦から家族を置いて実家に帰らなきゃダメなんだろうか…クタクタなからだ無理してでもついて行かなきゃいけなかったんだろうか?

タグ

No.205900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんは 実家に依存してるんですか❓ 正月くらいと 思うかもしれませんが 正月だから 家族とすごすのが一番ですね❗ 実家に帰るのも 嫁を連れてかないと意味ないと思いますし…😥 なんか 寂しい夫婦って感じがします😱 旦那さんも もっと奥さんに 気を使うべきです。 あなた方夫婦の先が心配です。 勝手な詮索でごめんなさい。

No.2

え?初めてのお正月なら、私は体をさておき、旦那さんに着いて行ってあいさつに行きます。っていうより、それを最優先します。
まして片道六時間なら一人じゃいけないし・・
たとえ最近行っていても、新年のあいさつはけじめですし、旦那さんの年令からしたらおうちの方も高齢だろうし。
お正月は家族で。って結婚前の話だと思います。結婚したら、マイペースマイルールは卒業!旦那をたてるお付き合いは嫁の務め。家庭円満の秘訣だと思います。

No.3

初めてのお正月なのに単独行動ですか😱旦那さんは誘ってくれなかったのですか?二人でいたいのはとても良く解りますが、やはり一緒に行った方が良かったかも?でも旦那さんの単独行動は良く無いと思います。でも、正月終われば普通の生活になるので、仲良く頑張って下さいね💖

No.4

>> 1 旦那さんは 実家に依存してるんですか❓ 正月くらいと 思うかもしれませんが 正月だから 家族とすごすのが一番ですね❗ 実家に帰るのも 嫁を連… ありがとうございます。依存というか五人兄弟の一番下なのです。親は亡くなってもういませんし…他の兄弟は近くなので良いかもしれませんが、家は雪の峠を越えて行かなければなりません。行けば必ずかなりの量のお酒を飲みます、夫は帰り私に運転させます。それもいやです!正月位そんな思いをせず、家で子供達とノンビリしたいです。お盆は必ず帰るので冬は勘弁して欲しいです。家で過ごしたいです。正月から気持ちもバラバラです。

No.5

>> 2 え?初めてのお正月なら、私は体をさておき、旦那さんに着いて行ってあいさつに行きます。っていうより、それを最優先します。 まして片道六時間なら… ありがとうございます。本当はそうしたいのですが、もう動けない位クタクタでも、雪の峠を超えて行かなきゃならないですかね…しかも夫はかなりのお酒を飲むので、帰りは運転させられます。怖い‼お盆には行くので冬は勘弁してほしいです。

No.6

>> 3 初めてのお正月なのに単独行動ですか😱旦那さんは誘ってくれなかったのですか?二人でいたいのはとても良く解りますが、やはり一緒に行った方が良かっ… ありがとうございます。誘ってはくれたのですが…31日にでは…😢
来年は今改装してる(私がコツコツ改装中)主人の家で主人の娘や私の娘、家族でやりたいんです。私の考えはダメでしょうか?せっかく結婚して新しい家庭が出来たのだからって思うのは間違いでしょうか?

No.7

①です。 今でき 結婚は家と家だとか 嫁は旦那の親にどうとかって そんなの関係ないし! ましてや 旦那さんは 一番末っ子! ましてや 若くて綺麗な新しいお嫁さん もらったんだから 奥さんを優先するのは 当たり前だと思います! でも 旦那さんは 昔の人みたいだから 今までの習慣変えるの 無理っぽいですね(>_<) 今ごろ 旦那さんは実家で奥さんの悪口を肴に兄弟達と飲んでるかも…(-.-;) なんかイヤな感じですね…奥さん かわいそう(;_;)

No.8

>> 7 再びありがとうございます!いつまでも夫は末っ子と言う気持ちが抜けないらしく、私や五人の娘達、一家の長である事50も過ぎたので自覚して欲しいのです。そりゃ独身の時は主人が娘3人連れて帰れば長男のお嫁さんは面倒みてくれたでしょう。
私も主人の実家をないがしろにしている訳ではありませんし、お盆や行事がある時には一緒に行きます!夏なら嫌でも私は車の運転します。たとえ助手席でいびきかいて寝てようが我慢します。でもいつもクタクタに疲れます。

No.9

五人も娘さんがいるんですか!! 女の子はお母さんの見方してくれますよ😃 娘さん達と一緒に頑張って下さい💪

No.10

>> 9 ありがとう。上の三人が主人の連れ子です。成人して独立してます、私の方は2人今一緒に住んでます。まだまだ結婚したてで関係がぎこちないのです。私にとってはこの七人がうまく行きたいのです!聞いてくださってありがとうございます。

No.11

私も正月は家族で過ごしたいですが、そういうわけにはいかないです
新年の挨拶が優先ですから
帰りに運転するのが嫌なら一泊して旦那さんに運転してもらえばいいのではないですか?
私なら正月に家に残される方がよっぽど淋しい気がしますが…

No.12

>> 11 遅くなってすいません😥いつも一泊するんです。いつもとてつもなく飲み続けるので一泊しても運転させられます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧