お金の価値観が合わないのは私が悪い?

回答9 + お礼0 HIT数 1990 あ+ あ-

2014/02/14 13:54(更新日時)

私は、現在26歳、昨年結婚しましたが旦那さんが単身赴任のため現在実家に住みながら、契約社員として働いています。

とても働きやすい環境なのですが、お給料は低く、手取りも12万あるかないかです。そこから毎月5、6万円ほど貯金をしています。更にそこから住民税と生命保険料、生活に必要なもの(化粧用品、生活用品など)を払っています。それから、お祝いごとが多いので、出費もかさみます。

先日、旦那さんから「毎月の貯金額が少なすぎる、(主人の)家族にも話したらみんな非常識だと怒っていた」と言われました。

私も自分なりに我慢して貯めていたつもりだったのでとてもショックでした。
そう言われて、とりあえずこれからはもっときりつめて多く貯金しようとは思っていますが、旦那さんに会えるのは3ヶ月に一回位、友達の誘いもお金がかかるので断るようにしています。
最近はなんだかなんのために生きているのかわからなくなってきました。私はお金を貯めるために生きてるの?と思ってしまいます。
旦那さんは「自分の収入に見合わないお祝いなんてあげるな、あげなくていい」なんて言うのでその言葉を聞いたときには価値観が違いすぎてダメだと思いました。

まとまりなくなりましたが、結婚されているみなさん(お子さんがいらっしゃらなくても)はやはりそれくらいきりつめて生活していくのが普通なのでしょうか。やはり、私が自分に甘えてただけなんでしょうか。

タグ

No.2059876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が ちょっと常識と違うかなと感じたところは、預貯金の額ではなく、次の2点でした。

夫が単身赴任だからと、実家暮らし(たまに行くならわかりますが、親も甘くないですか。何も言われないですか)。

自分の配偶者に対して 「旦那さん」
←結構見かけますが、これはおかしいです。

また、普通に生活できなくなるほどお祝い事が続く、という期間も、そう長くは続かないとは思いますが、無理に参加しなくてもいいと思います。

あなたの御主人が、一にも二にも貯金だ、家賃を節約するため実家の世話になっていろ、と、もし言っているとしたら、それも、ちょっと理解できないです。

すみませんが、横レスは要らないです。

No.2

毎月の貯金額はそれぞれの家庭の事情や夫婦の想いありますから一万しか出来ない家庭もあれば、主さんより多く出来る家庭もあると思います。
自分のライフスタイルに合った貯金すればいいんじゃないです。

私は貯金するために生きてるのかなんて感じだしたら貯金する意味ないと思います。

やはり貯金って色んな目標あると思います。おこさんの将来の為とか、自宅購入とか!
人と比べないで、目標にそった貯金が一番分かりやすいと思います。

でも、たとえ貯金額少ないと旦那さんが感じていてもそんなに頑張って貯金してるの、って言ってくれたらまだまだ貯金しようって思ったんじゃないです?

価値観云々なんて感じなかったし、一番大切な事かも!✨

No.3

基本的な疑問

子供もいないし、マイホームがあるわけでもないし、正社員で辞めれない仕事があるわけでもないのに、
なぜ単身赴任?

No.4

何故、単身赴任?
旦那様の給料はどうなってるのでしょうか?

何故、主さんは付いて行かずに、実家に居るのですか?

No.5

結局、主さんは結婚しても書類上だけなをです。お子さんもいなく持ち家でもないなら夫婦で暮らすべき‼

No.6

何故新婚で単身赴任なのでしょう?

そしてご主人の給料と生活費はその貯金額に反映しているのですか?
それとも単に主さんの給料と出費での貯金が毎月5万なのでしょうか?

No.7

単身赴任なのは、主さんもお仕事を持っておられるから、
そのお仕事に遣り甲斐を感じておられるからかな、と思います。
それなら、何がなんでも女性側が仕事を辞めて、
旦那さんについていかなくてはいけない、とは言えませんね。

ただ、会うのが3ヶ月に一回、は少ないですね。
何か、理由があるのですか?

貯金貯金と、では旦那さんはいくら貰ってどのくらい貯金しておられるのでしょう。
また、貯金は、ただすればいいではないと思います。
貯金の目的は、何ですか?
目的をハッキリさせて、目標も定めれば、月々の貯金額の目安になります。

主さんと旦那さんとは、コミュニケーション不足だと思います。
もっと会って、しっかりと話をしましょう。
価値観が合わないのは、どちらかが悪い訳ではなく、ただ「合わない」のです。
合わないことを前提に、では主さんはどうしたいのか、どう出来るのかを考えましょう。

No.8

>単身赴任なのは、主さんもお仕事を持っておられるから、そのお仕事に遣り甲斐を感じておられるからかな、と思います。それなら、何がなんでも女性側が仕事を辞めて、旦那さんについていかなくてはいけない、とは言えませんね。

これはちょっと間違ってますよね

利己的な考えだと思います

こういう人は結婚を選択すべき人ではないですね

生計を担っている仕事でもないのに、自分の遣り甲斐だけで、夫と離れ実家暮らしなんて、あまりにも身勝手です

こういう事を平気で正当化出来る女性は、基本的に結婚生活は上手く行かないでしょう

No.9

結婚そのものを見直すべきかも知れないです😱
貴女は旦那さんの家にお金を稼ぐ為に結婚したのではないでしょう?
私の別れた亭主も同じ感覚でした。姑は節約と言うか度を越したケチババアでした。自宅で作った白菜を収穫したら、その日のおかずは白菜だらけ😱漬物だけで一升のご飯が食べれるのが自慢の家でした。恥を恥とも思わない腐った家でした💢何故、結婚したのかと言うと母親が自分の再婚の為に無理矢理結婚させられたからです💢離婚した時に母親から「私なら上手くやっていた」と言われました。天罰が当たり、離婚した途端、事故➡帯状疱疹➡糖尿病の合併症…網膜剥離➡脳梗塞➡人工透析➡壊死による足の切断…最終的に妹から殺されました。余談ですが、妹は昨年、母親に満足に食事を与えなかった為に、癌になり、食事が出来なくなって死にました。きっと、私が相続した家に住まわせてくれと頼んだ馬鹿父親の仕業だと思います✌だって、それでつじつまが合うから、間違いないです✌
妹から「あんたは、つじつま合わせの人生」と憎々しげに言われてましたが、妹の人生は妹自身が「私と一緒にいたら不幸になる」でつじつまが合ってました😱

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧