年上夫が子供をほしがる
私32歳、夫44歳、息子もうすぐ2歳の3人家族です。経済的にきつくても今は幸せです。前から二人目が欲しいと言われてるのですが、私が産後に鬱病再発して薬服用中です。先生は大丈夫と言ってますが、私が気になるのは夫が44歳という年齢のことで、生まれても60歳時でまだ中学生。頑張って働くとは言いますが、少し前まで転職ばかりしていたので信用できません。おまけに体も健康面で弱く運動もしません。子供二人目は私も欲しかったのですが、彼の父親の生活保護、彼妹が未婚の母、彼母も独り身でソフトに頼ってくるこという不安材料があり、不安ななか子供産んでいいんでしょうか?あまり関係ないことですかね?私は4月からパートに働くことになっててもう体が動かなくなるまで働くしかないと気合い入れて思ってます。
彼は話し合いのできない人で相談すると聞きたくないと怒ります。もし生むなら2人の子、夫を養わないといけない時が必ずやってきます。それが無理と思えばあきらめる、産んだらいつかは家族3人を私一人で養っていけるように働くしかないですよね⁉なるべく安心しながら産みたいのに不安です!!
夫と夫家族は嘘をつくのでその不信感もあり、またこれから何かしら起こりそうな気もします。給料の金額を高く言っていたし、義父も貸家で賃貸なのに持ち家だと言ったり。そして未婚の夫妹は子供を認知してもらったと言ってたのに認知してもらってませんでした。これは結婚後に分かったことです。大変な家に嫁いでしまったんだなと気付きました。
1人目妊娠中も自分の支払いはすべて自分で払ってきました。パートで働いたら保育料も払います。夫は家賃も光熱費も半分払ってとも言いますが払えないので断りました。
実母に二人目の相談もしましたが、結婚生活の境遇が違いすぎな為参考になりません(涙)実母は4人の親からかなりの援助がありお金がない時がなかったうえ家もただで新築、生活費も親が出してくれたそうで簡単に産めば!と言いますが、一般的な常識のある方に相談したいです。
自分では自分の事が分からなくなってるので客観的なご意見くださると嬉しいです!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そこまで不安材料が大量に揃っていて、産んでほしいと言う旦那さんすごいですね/汗
自分の事しか考えていない、相手の苦労を全く考えていない性格だと思います。
産んだら旦那さんの老後の世話と旦那家族の介護や世話を全部一人ですることになり+子供二人が成人(+大学行く)までの費用を、欝の中でもフルタイムで働いて、そのお金は旦那家族に取られながらも、稼ぐことになると思います・・・
絶対に産まない方がいいと思います!!
そもそも一回り年上で結婚した男性ってわがままで甘ったれた性格の人が多い印象なので、女の方がかなりしっかりしていないと、振り回されると思います・・・
ご主人の月収(手取り)はおいくらですか?
妊娠中は主さんも仕事できないし(雇ってもらえない)婦人科の定期健診も保険きかないので高いですよね。
産後働くといっても保育園に空きがないと預けられませんよ。今はどこも待機児童で溢れているというのに…。ご主人は現実的なことをまるで知らないようですね。
申し訳ないけど頭足りない人か?とさえ思いました。
それと…ご主人って少しモラハラの気があるように見受けられます。
自己愛性人格障害。
その旦那さんが欲しいと言っても…責任とるからと言ういみではないですよね。
だから旦那さんの言うことはムシして良いと思います。
貴女はどうですか?もう一人絶対欲しいですか?
私は3人いますがやはりお金も要りますし、体力も要ります。
その状況なら…私なら産まないかもしれません
家賃も光熱費も半分払ってと言っている時点で、二人目なんか産まれたら生活破綻か、今までみたいにお金使えないしご主人は不平不満述べて家庭不破でしょうね…。
転職癖があったり問題だらけならやめておく方が懸命ですよ。
今の状況でも不安だらけではないですか?
二人目産まれたら生活がどうなるか、ご主人も今までみたいに自由にお金も使えない、転職なんて言っていられない、現実が見えていないと思います。
真剣に相談できる相手がいないなか非常に参考になるご回答ばかりありがとうございます❗確かに夫は無知なところが多くモラハラを調べたらまさにぴったりで驚きました‼周りがいろんなサポートに恵まれて二人目出産ラッシュのなかあきらめるのは惨めな気持ちもあります。多分誰かに真剣に止めて欲しかったんだと思います。かわいい息子1人に恵まれただけでもありがたいと思って二人目は完全にあきらめようと思います。
やはりモラハラでしたか。
なぜご主人が経済状況を考えず子供を望むかわかりますか?
主さんを繋ぎ止めておくためです。子供が好きなわけではありません。子供が増えれば増えるほど女が離婚を思い留まるだろうという計算です。
ご主人は自分に自信がないんです。だから常に主さんに逃げられるのではないかという強迫観念に駆られている。
ご主人に内緒でIUD(子宮内避妊具)を入れましょう。
今このままで別段問題もなく暮らしているなら、モラハラ旦那でも二人目さえできなければ今以上に大変なことはないだろうと思います。
主さん、鬱になったのは結婚してからではないですか?だとしたら完全にモラハラご主人のせいですね。
夫は貯金をしたいから生活費を減らしてくれと言って自分はジムに通い始めました。ジムにの行く余裕はないと言うとキレて自分の稼いだ金を自分で使って何が悪い💥と怒鳴られました。確かに私が稼いだお金ではないのでそれ以上に何も言えなくなりました。
よく俺は働いてやってるんだぞ!とも言います。
今日はお風呂のお湯がたまってなくて発狂し、髪の毛をかきむしるほど怒っていてちょっと怖かったです。本当に怖くて動機がしました。私が口下手でなめられてるからでしょうか?
機嫌のいい時は優しいのですが、自分の都合が悪いことがあると人が変わってしまいます!
あと車を運転すると人が変わってキレて文句言いながら前の車をあおります。結婚前は安全運転だったし外見も穏やかそうで人当たりもよく、優しかったのですが。。。
私は昔海で事故にあいパニック症になりましたが治療して治りました。そして結婚後のゴタゴタと妊娠が重なり産後うつになりました。
夫は夫妹が未婚の母になったのは私のせいだと(会ったこともないのに)言ったことがあり、あいた口がふさがらなくて本当に夫にがっかりしました⤵😞後で聞いたら喧嘩の勢いで言っただけと言いました。なのでなんだそうかと最初思いましたが後々考えるとモヤモヤします。いくら喧嘩でも言わないですよね普通!
彼は親が毎日夫婦喧嘩してるなか育ったそうで、同じ道をたどらないようにしたいのですがもう年なので治らないかもです💨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 565HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 332HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧