仕事か資格取得か😫

回答9 + お礼9 HIT数 1325 あ+ あ-

2007/01/04 12:31(更新日時)

おはようございます😃 今、凄く悩んでます💧 私は最近、彼と2人で派遣の仕事をしてましたが、一緒に辞めて、彼と部屋を借りて住み始めました☝ 彼はもう就職決まってたんで今は働いてます。私も最近からパートで働いてます。私の出費では車のローンや各種保険の支払いなどがあり月々5.5万くらいは出ます☝ それに加え、家賃・光熱費・生活費・ガソリン代・ケータイ代などを含み月に19万くらいは出費します😫 それは彼の給料でやっていけます😥 けど、せめて自分のローンと保険くらいは払いたいです😫 でも、今簿記の資格を取りたくて、パートを辞めて学校に行こうか悩んでます💧2月には失業保険の手続きができるんですけど、給付はその3ヶ月後からです☝それをもらいながら、学校に通いたいと考えてます😥 その給付までの3ヶ月間は収入がないので、支払いが出来なくなります😭それで、その間は彼に頼っちゃうか、それとも支払いが終わってから(あと車のローンが3年くらい)勉強を始めた方がいいのか迷ってます😥 彼はたぶん頼って大丈夫だと言うと思います☝ でも、なんか申し訳なくて…💧 どーしたらいいのか😭 長々とありがとうございました😫 意見お願いします💧

タグ

No.206108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとお聞きしたいのですが2月から失業保険の手続きをして給付が三ヶ月後というのはわかります。

仮に学校に行くとしても2年くらい行きますよね?三ヶ月の失業手当てが出たあとの収入はどうするのですか?

No.2

ハローワークでの 学校に通えば 3ヶ月後からじゃなくて
通いながら手当てもらえますよ!

No.3

>> 1 ちょっとお聞きしたいのですが2月から失業保険の手続きをして給付が三ヶ月後というのはわかります。 仮に学校に行くとしても2年くらい行きますよ… レスありがとうございます😃 学校は3ヶ月くらいです☝

No.4

簿記は何級取得するんですか? 私は勉強しながら仕事しましたよ。

No.5

>> 2 ハローワークでの 学校に通えば 3ヶ月後からじゃなくて 通いながら手当てもらえますよ! というと???詳しく教えて下さい💧

No.6

>> 4 簿記は何級取得するんですか? 私は勉強しながら仕事しましたよ。 とりあえずは3級から😥

No.7

三級なら通信で簡単だよ

No.8

あら。私はアタマ悪いですが働きながら3級取れましたよ。しかも独学です。学校行くまでも無いと思います… ワタシでも取れたんだ❗ ダレでも取れるよ❗

No.9

>> 7 三級なら通信で簡単だよ そ~なんですか!?ちなみに通信にもいろ②あるけど、なにがいいですかねぇ?

No.10

>> 8 あら。私はアタマ悪いですが働きながら3級取れましたよ。しかも独学です。学校行くまでも無いと思います… ワタシでも取れたんだ❗ ダレでも取れる… どの通信社を利用しましたかぁ?

No.11

簿記三級は独学で充分受かります。本屋でテキスト買ってきて勉強すれば良いです。

でも、今時簿記だけでは就職先ないですよ。
職業訓練校でPCスキル磨いた方がまだ条件の良い仕事見つかります。

No.12

普通に本屋さんです。ワタシはおバカなので参考書を2冊も買いました。始め絵が多くてわかりやすい参考書、次は要点をまとめた参考書。大原の参考書は良いですよ。経理職に進まないのなら3級でもいいけど、経理職に進むなら2級は持ってないと厳しいね。経験あっても2級は持ってないと厳しい…

No.13

>> 11 簿記三級は独学で充分受かります。本屋でテキスト買ってきて勉強すれば良いです。 でも、今時簿記だけでは就職先ないですよ。 職業訓練校でPCス… レスありがとうございます😃PCのスキルを磨くとは具体的にどのような事ですか?

No.14

>> 12 普通に本屋さんです。ワタシはおバカなので参考書を2冊も買いました。始め絵が多くてわかりやすい参考書、次は要点をまとめた参考書。大原の参考書は… レスありがとうございます😃 私も大原の参考書探してみます☝ 簿記は2級まで取得のつもりです😃

No.15

ハロ-ワ-クの方に問合せしてみては☝
職業訓練校では、お金はあまりかからないし
資格も沢山取れますよ☝
簿記~パソコンの資格等
1つ気になるのが。
主さんは今まで事務の
経験は、あるのかなぁと思いました。
せっかく資格取ったのに経験が無かった為に就職難だったという話を聞いた事が、あったので☝

でも。頑張って下さい💪

No.16

>> 15 レスありがとうございます😃 事務の経験はないですよ☝ でも頑張ってみます💪

No.17

私は簿記3級受けるのに、独学で半年位勉強しましたが、楽勝で受かりました。これなら半年もかけずに3、4ヶ月で受験すれば良かったと思いました。時間がもったいないから。
事務の仕事は未経験可のところもあるし、大丈夫ですよ😃
ただパソコンのブラインドタッチは出来たほうがいいです😃
パソコンは職業訓練校で習ったほうがいいかもしれません😉

No.18

>> 17 レスありがとうございます😃 3級ってみなさん独学で取れるんですね😥 私も大丈夫なのかぁ😫 パソコンはExcelなどはもうやり方忘れちゃいましたが、パソコンの打って行くやつ(文書とかつくるやつは)、2級まで持ってるので…いろいろ参考にさせてもらいます☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧