親友が不倫してます。
はじめまして皆さんのご意見お聞かせください。
親友がダブル不倫をしてます。
もう二年が過ぎました。
2人はそれぞれの家族と決別し、新たにやって行こうというスタイルの様です。
しかしすったもんだは繰り広げられているものの結果二年前と状況はかわってません。
私は不倫はやめてと言ってます。
彼女の話を聞くとヘビー過ぎてグッタリします。
私のダンナはもちろんいい顔してません。
みなさんは親友が不倫していたらどのような対応をしますか?またしてきましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの親友だとしても、旦那さんにしてみれば楽しい話でも
ないしね😥
今後は話さない方がいいでしょう。
それに、その親友のことも私ならほっときます。きっと何を言っても無駄だしね。
いい大人なんだし、自分の始末は自分でさせなきゃ💦
自殺未遂騒ぎまで起こしているなら
友人として口出し出来る領域の外で
話が進んでいる印象を受けました。
👉今までも助言はしてきたと推察されますが、
彼女にそれを受け入れた経緯がどれほどあったでしょうか。
それなら話さざるを得ないですね💧
友人の旦那さんにはどう言い訳したのでしょうか。
でも、友人自殺未遂までしたんですか?
私なら『不倫してる友人と縁を切るか』の判断材料に、『病んでるか否か』があります。
スリルや性欲を満たす目的で遊び感覚で不倫するバカは論外ですが、本気で相手が好きで再婚を目指した不倫をしてる人は病みやすいです。(当たり前だけど)
たまに病んだ状態になる程度ならまだしも、自殺未遂までされたら私は縁を切ります。
見守るだけじゃ済まないので。
不倫で一生懸命になっている人に止めなさい。と言っても絶対言うことを聞かないので言わない方がいいですよ。
私の友達もいますが…それなりに理由があって、旦那さんが不倫していてほとんど帰ってこない。子供の為に離婚したくないから自分の気持ちを外に向けていないとやっていけない。と言うことはなので、私は彼女の味方になっています。
自殺未遂までしたというのなら、本当に親友として悲しいですね…
でも、やはり彼女の人生なので、私は貴女の友達だから貴女がそうなってしまうのは心配だし、辛いと言う気持ちを伝える事しか出来ないかな…と思います。
私も女友達って本当に大切です。助け合いながら愚痴を言ったりしながらやっていっています。
不倫は止めてくれないでしょうが、味方でいてあげて下さいね。
それだけの価値のない友達なら離れてしまうのも仕方ないかも知れませんが
>> 10
不倫で一生懸命になっている人に止めなさい。と言っても絶対言うことを聞かないので言わない方がいいですよ。
私の友達もいますが…それなりに理由…
ありがとうございます。
様々なご意見参考になります。
負のオーラでこちらまで引っ張られる。
不倫していることを話すのは話された側にも重荷がくる。無責任だ。
色んな想いが出てきます。
でも仰るとおり、色んな問題の助け合いを今までしてきました。
それを思い出させていただきました。
どのような結果になろうとその時側にいれれば良いと思っていたのですが、私のその考えは甘いのかもしれません。
偽善者なのかもしれません。
この問題は私自身の考え方も見直すキッカケになる様な気がします。
友人の不倫で、ご自身の家庭にまでしわ寄せがきていますよね?
実際、ご主人はあなたの友人の自殺未遂に全くの無関係でつき合わされている
つまりはそういうことです。
あなたの友人のしている事は、あなたご夫婦にも「害」しか与えていないのです。
そんな友人はよき友人ですか?
ご主人より大切ですか?
味方でいるべきですか?
個人的見解で申し訳ないけど
ご友人は境界性人格障害の気があるのでは?(自己愛やボーダーで検索してみてください)
このままでいれば、あなたも共依存になり、抜け出せなくなりますよ。
実際、ボーダーなど自分勝手の極みみたいなものですよ。
思い通りにならなければ、死にたい、死ぬって。
主さんも承知しているようですから、あまり主さんに苦言を言っても仕方ないのですが
他人に感情移入し過ぎるのは、話を聞いて同調するからです。
何時間も、うん、うん、と聞いてそうだねって肯定すれば、知らず知らずに主さんの常識の領域は浸食され、正しい判断は出来ませんよね。
一般的な意見は、ご主人の仰有る通りなのだと思いますよ。
友人ですから、友人の悩みも聞くのはいい事です。
けれど物事には限度があります。
正直言いますが、私は主さんからすると、友人の不倫相手側の妻の立場でした。
別れたくないと、死にたい、死ぬ、殺して、と狂ったように騒ぎ立て、死ぬ宣言は必ず友人や姉妹に電話をしながら。
そこから救急車を呼んだのなんのと主人に連絡がある度に、私の方が狂いそうで死にたくなりました。
最後は、愛人の友人含めて話し合いをしましたが、私はどちらかと言うと友人さんの立場の方の在り方が不思議でなりませんでした。
聞けばご主人もお子さんもいる方…少なからず私よりの立場であるのに、友人と理由だけで、友人の不倫を応援する立場。
自分が私の立場になったら、同じ言葉を私に言えるのかな…と不思議でなりませんでした。
悪い気は悪い人間関係を作る…
そんな気がしてなりません。
出来たら、主さんにはいい気のある場所に居て欲しいです。
正しい判断の出来るご主人がいらっしゃるのだから。
>> 21
ありがとうございます。
奥様の立場だったのですね。とても大変で苦しい思いをしたとお察しします。
その風景が目に浮かび胸が苦しくなりました。
心配と苛立ちと好奇心が今の私を作り上げていたと思うと恥ずかしくなります。
このまま突き進んでいたら、同じ様に話し合いの席にいてしまいそうでゾッとしました。
目が覚めました。
不倫していて、ボーダーだから仕方ないと周りを巻き込む甘えている彼女。
冷静なまっとうな意見をもつ夫。
どたらが大事かもうわかりました。
私は彼女側にいきたくありません。絶対に。大げさかもしれませんが、これを機に友人関係を見直していこうと思います。
気がつかせていただきありがとうございます。
私の友人も不倫していました。
どう思う?とか
愚痴とかのろけとか
色々聞かせてきて
こんなの良くないよねとか言う割に
男のせいにする。
私の友人の場合は、男は既婚者、友人は独身。
社内不倫で、最後は男に騙されたと上司に報告。
でも!だって!ばっかりで、
自分は被害者、悪いのは全て男。
目が覚めるまで放っておきました。
そしてら、気付いた頃には自然と疎遠になっていました。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧