手作りチョコを捨てる行為について。

回答8 + お礼1 HIT数 2393 あ+ あ-

2014/02/16 16:10(更新日時)

子供が貰ってきた手作りの友チョコを、「誰がどんな手で触ったかわからないから捨てる!部屋だって汚いかもしれないし!」って、他人に言うことって、どう思いますか?

そうするのは構わないけど、人にそれを話すのはどうなのかなぁ…って、引いちゃいました。
捨てるなら、黙って捨てて下さいよ!って、思っちゃいます。
それに、誰がどんな手でって、子供のお友達とママですよね?
だって、子供達は友チョコを楽しんで作ってるのに、頑張って作ったチョコを捨てる!だなんて、可哀想すぎます!
現に、ウチの子も、手作り頑張りましたしね(*^^*)
まぁ、会社だけの付き合いの人なので、関係無いっちゃ無いんですけど、この人、こんな事皆に話すなんて、ちょっとどうなの?って、思ったので…
皆さんは、どう思いますか?

タグ

No.2061789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最低ですね。
その人の手作り、そっくりそのまま同じ事言って目の前で捨ててやりたくなりますね。

食べ物粗末にしたくないから出来ないけど(笑)

No.2

>> 1 ゆうさん、ありがとうございます。
やっぱりそう思いますよね?
どうでも良い事ではあるけれど、何か、誰かに聞いて欲しくて…
その人って、凄く綺麗な人なのですが、何でそんなに綺麗なのに、そんな酷いこと言うんだろう…
でも、綺麗だから何を言っても許されるのかな?なんて思ったりもしちゃいましたが…
何か、この人にはあまり余計な話をしたくないなって、思いました。

家に帰って来て、子供に「酷いよね?」って、愚痴っちゃいましたよ!
小6の娘も一緒に怒ってました(((^^;)

No.3

へぇ、そうなんだ
大変だね

とは言うけど、自然に引いてしまいますね💦
耐えられない嫌悪感、こだわりも分かる気もしますが…

No.4

そう思うのは仕方ないかもしれないけれど、言葉に出して言うのはその方の配慮が足りないですね。

時期的にインフルエンザやノロウィルスが猛威をふるっていますし、気持ちはわからなくもないですけどね。

ちなみにうちも昨年子供がどうしてもと言うので家で作ってお友達に渡しました。
みんな喜んでくれてその場で食べてくれましたけど、本音は迷惑だったかなって今になってちょっと焦ってます。遅いですけどね💧

今年は学校でインフルエンザ流行ってるので無しにしました。

No.5

私は、正直、手作りチョコは迷惑かな~😣衛生面で…
だけど…口には出さないし、作ってくれたことに感謝して、お礼は言うよ😉
自分では食べないけど、誰かにあげる☺

No.6

そう会社の人だからしゃべったんだと思います

学校関係とかいわゆるママ友とかには言わないとは思いますよ

その人も主さんの娘さんが手作りチョコ作ったという事知らなかったんじゃないでしょうか

もし知ってて言ったとしたら
ちょっとデリカシーがないと思います💧

No.7

でも迷惑なのは事実だし、何年間も誰にも言えなくてフラストレーションがたまってたんだと思います。
会社だからぽろっと本音を言っちゃったんだと思いますよ。
手作りした人ってもらってくれただけでありがたいのに、捨てずに食べろはワガママだと思う。
自己満足で配慮が足りてないんだもん。
捨ててもいいよって気分で気軽に渡したらいいと思います。

わたしも不味い手作りくれる友達いるからけっこうイライラしてるし、誰にも言わないけどいつかポロっと関係ない人しかいない場でいっちゃうかも。

No.8

ちなみに主さんも誰かに不満を言いたくなって、娘さんやここで愚痴ってますが、その人と同じ心理だと思います。
娘さんも、自分が作った手作りが捨てられるかも…と悲しくなったんじゃないですか?
そんなこと主さんこそ言わなくてよかったのに。

私はまずい手作りの友達は、いつもタッパー持って帰りたいから、目の前で全部食べちゃってと言われるから、残さず食べてますし、内心かなり嫌な気分ですが、本人には絶対嫌な気持ちはいいません。
傷付けたくないからです。

主さんこそ娘さんに対する配慮が足りないと思いました。
娘さんにはだまってて、来年からは手作りだとノロとか危ないって聞いたから、お友だちのためにも今年は買おうか!
お母さん美味しいチョコのブランド見つけちゃった!とか提案してあげたら良かったのにと思います。

No.9

問題なのは、子供がもらってきたものを親が勝手に捨てたことじゃないですか?子供はまだ「他人の作った物はたべられない」という感情はもちません。(中にはいるかもしれませんが、思春期までならめったにいません)大人にはたまにいまけど。

子供がもらってきたものを親の価値観で捨ててしまえば、その子供にいい影響は与えないね。(他人=汚い)となってしまうでしょう。下手したら、極度の潔癖になり日常生活に影響します。それからくれた友達に「お母さんが汚いからと食べずに捨てた」なんて言えば、間違いなく嫌われるでしょう。

会社で愚痴るのはかまわないですが、私ならそこまで心配してしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧