母親が私のことを苦手

回答4 + お礼4 HIT数 1058 あ+ あ-

2014/02/14 08:07(更新日時)

母親にきらわれているようです。
嫌われているという、母が私を苦手みたいです。
今36ですので、こういった問題はある程度乗り越えなければなりません。
31才の時に離婚後、母なりに色々、旅行に誘ってくれたり、クリスマスプレゼントをくれたりしてきました。
31才までは母との関係は非常に悪く、わたしは、祖母にそだてられたようなもので祖母も他界していますが、もう母との事はあきらめていました。

私も精神面で不安定になりますく、パニック障害を発症したりしたことが、20代半ばでありました。母は無視してきました。

電話もほとんどかけて来ないし、殆ど私と関わる気は無かったみたいです。

離婚後しばらくは、私に意識を持って、色々してくれたのですが、最近些細なことでケンカになり、一週間くらいたちますが、メールしても無視されます。

わたしも、確かにわがままなところは有りますが、どうやらうちの母は色々な人に「娘と合わない。娘はわたしを誤解している」と相談しているようです。

母は誰が見ても弟を溺愛しています。

化粧をする鏡に小さい頃の弟の写真を貼ったり、家に行くと弟の写真ばかり貼っています。

弟の家族は毎日のように連絡をとっているのに、わたしは、思いついた時に連絡をしてきます。

母の思いついた時に優しくする優しさと、突然無視をする態度が、私の心が不安定になりとても辛いです。

人間関係も、あまり親密になれなくなりました。

もう、あきらめたほうがいいし、多分母親は私へ苦手意識があると思いますが、産んだ子供に苦手意識など生まれるのでしょうか?

親戚も昔から母の弟ばかりへの愛情表現を注意していました。母としては、祖母の愛情は私にあるのだから、その分弟を可愛がるのは当然だと言います。

わたしも、時に優しく、都合が悪くなると無視や、放置、ほったらかしの母をどういう目でみたらいいかわかりません。

社会では母は素直でいい人です。

わたしは、腹黒い部分もあるので、そういう面で性格も直せとか指摘されてきました。

ははは60ですが、子供っぽい気がします。周りに母のことを話すと「お母さんおかしいよ」と言われます。

やはり、分かり合えないのでしょうかね?

たまに、憎たらしくて仕方ないです。

子供のころから、随分叩かれたり、殴られたりして育ちました。弟は、一度もしかられたことがありません。

実家にかえると、弟が王様みたいにしてます。

もう、孤独でつらい。

タグ

No.2061853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の親もそんな感じでした。
それが早くからわかっていた為、早く家を離れました。

用事で帰省した時、私の物はすべて捨てられていました。
母は、それだけ私が嫌いだったんだなと、何だか笑えました。

たぶん、主さんは未だ親に期待する部分があるが為に、悩まれるのですね。

私は、縁を切りました。
介護絡みで、ある親類にはコテンパンに叩かれましたが、精神的には楽になりました。

親は精神面での病気ですから、離れないと、私が生きていけなくなると思ったからです。

家庭もあり、義理の親(要介護)もいます。
実父は他界しました。

私も、そう長くないと言われる病気持ちですが、できるだけ義理実家のほうに力を注ぐことにし、人生を終えたいと思います。

私は私で、頑張ってきたので、悔いはないです。

親とご自身を、一旦切り離して考えてみられてはいかがでしょうか。

No.2

お母さんの年齢を考えると、主さんが望むような関係または、友好関係は難しいように思います。
『産んだ子供に苦手意識など生まれるのでしょうか?』に答えると、あります。母親といえども、人間なので、特に、同族嫌悪。多分、あなたとお母さんは、似ているところが沢山あると思うのです。そして、弟を溺愛する。弟さんが父親代わりであり、夫の代わりだと思うのです。無自覚ですがね。
このようなお母さんと仲良くするには、あなたが母親代わりをするしかありません。でもそれはとても大変なことです。もうお母さんのことは、死ぬまでに後悔しない付き合い方をするしかないと思います。けんかして良くなるのであれば、すればいいし、でも多分、弟さんの存在があるので、主さんとの関係は良くならないかもしれません。悲しいけれど、こういう母親なんだと、受け止めるしかないと思います。それでも、主さんの思いは伝えた方がいいと思います。最終的には結果ではなく、主さんが後悔しない道を選ばれたらいいと思います。

No.3

>> 1 私の親もそんな感じでした。 それが早くからわかっていた為、早く家を離れました。 用事で帰省した時、私の物はすべて捨てられていました。 母は… 返信ありがとうございます。

わたしも、自分が離婚するまでは母に期待するのをやめていました。

相手がよると、つい期待してしまいますね。

冷たい気持ちで他人をみるようになり、悲しいです。
介護、私にはできません。

あなたも、自分の母に出来なかったことは当然だと思います。

こんなに冷たい家庭に生まれたことは、未だに苦しいです。

わたしも、去年20年あわなかった父が他界しました。

お身体大事にしてください。
わたしとおなじような、方がいただけ嬉しいです。

No.4

>> 2 お母さんの年齢を考えると、主さんが望むような関係または、友好関係は難しいように思います。 『産んだ子供に苦手意識など生まれるのでしょうか?… そうですか。

ありがとうございます。
母は、自分の父がいないで育ちましたので弟にすへを望んでいるみたいです。

諦めるしかないのですね。

うまくいく方法として、私が母より上からみるとうまくいきます。

ただ、本当に悩みがあるときは、聞いてもらいたいので、母にしますと、逃げられます。

母親としてみないほうが、いいかもしれませんね。

わたしは、好かれてないのですよね。

自覚してますし、言葉では母は違うと言うのでつらいです。

もう、いい大人ですし割り切って生きていきたいです。

相手に期待すれば悲しいのは自分ですね。

母が子供なんだと思います。

No.5

主さん 温かいコメント有難うございました🙇

意外と
他人のほうが捨てたもんじゃない、ということがありますね。他人なので、深入りはできませんが。

生活のなかで
光をみつけていただけたらな、と思います。

No.6

>> 5 いえ。わたしも、同じ方がいて嬉しかったです。他人の方が私も縁があります。

自分の温かい心も大事になさってください。

(^^)

No.7

お母さんも同じことで悩んでいるのに、上手くいかないなんて悲しいですね
私も母親と上手くいかなかったので、家を出ちゃいました、そんな手もありますよ🙌

No.8

>> 7 わたしも、一人暮らしです。

母は少し子供っぽいんだと思います。

うまくいかないからって、嘆いても仕方ないですね。真っ直ぐな人ですから、色々大変です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧