お風呂に毎日入る・入らない
みなさんの周りにお風呂に毎日入らない人はいますか?
私の家族は皆お風呂好きで入らないと1日が終わらないみたいな感じで、よほどの熱がある時以外は入ります。
親戚も皆好きで、集まると「銭湯行こうか♪」となり、ゾロゾロとお風呂に入りに行きます。
なので、毎日お風呂に入るのが当たり前で何の疑問もなく今まできました。
しかし、最近になって、周りの人から「実はお風呂がめんどくさくて嫌いなんだ」とか「冬は汗かかないから毎日じゃなくていいじゃん」とか「うちの旦那は毎日入らないよ」とかよく耳にする機会があり、衝撃を受けました。
毎日お風呂に入ってない人は、実は世の中結構いるもんなんでしょうか。
その日の汚れがついたまま寝てまた次の日出掛けるなんて考えられません…
14/02/15 05:35 追記
*追記*
「お風呂に入る」=お風呂場で汚れを洗い流したという認識です。
ここでは、湯船に浸からずシャワーで済ますのも「入った」とさせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに、冬は汗かかないから、別に入らなくてもってあるんだけど、私は、風邪で熱がある時以外は、入ります。
本当に、時々なんだけど、お風呂休みたいときありますが、それは、多分同居してる手前お風呂は、休めないし、やはり、半身浴もやっているから、入るしかない。
それより、眠たい。
お風呂ねー、正直めんどくさい(;_;)
冬は寒いし夏は暑いし…
髪乾かすのに時間かかるし。
でも髪短くしたくないし(笑)
仕方なく毎日入る感じですねー。
入らなくても汚れない!って体なら絶対入らない(笑)
何か言う事がちょっと大袈裟。仕事してるからなるべくは毎日入るようにしてるけど、凄く疲れた日とか、晩ご飯食べてそのまま爆睡してしまったりとかはたまにあるので入れなくても別に体がどうにかなるわけでないしね…
毎日お風呂に入るのは外から帰ったら手を洗うくらい
当たり前以前の当たり前なので入ります
熱の時はさすがに入りませんが
お風呂に入った方が血行がよくなって
疲れが全然違うし
体調が悪くてもお風呂に入れば多少具合も良くなります
お風呂は健康の為に入った方がいいと思います
沢山のレスありがとうございます。
ここで言う「お風呂に入らない」とは、湯船に浸るかどうかではなく、お風呂場自体に行かないということです。
なので、シャワーを浴びるのは「お風呂に入った(=汚れを洗い流した)」という認識です⭕😃
私も実家住まいの時までは、毎日お風呂に入るのが当たり前でした。
シャワーだけじゃなく必ず湯船。
高校のときに、シャワーだけで湯船は何年も使ったことないという友人がいて、その時カルチャーショックを受けました。
日本人は毎日お風呂に入るものだと思い込んでいたので、すごい衝撃的でした。
その後私は大学に進学し、一人暮らしを始め当たり前のように毎日お風呂に入っていたら…
ガス代の高いこと高いこと!(☆。☆)
こりゃ毎日は入れないわ~と悟り
シャワーだけで済ますようになりました。
たまには特別お風呂タイム♪を決め、湯船もつかりました
私も子供の時から毎日入るのが習慣なので、余程体調悪い時以外は当たり前のように毎日入ります。
私の家族もみんなそうです。
でも旦那の家は違ったようで、義両親は一週間に2回〜3回しか入りません。
旦那も私が言って毎日入ってますが、本当は面倒臭いみたいで、一日置きでいいだろって言ってます。
私的には何もしなくても髪や体は汚れますし、毎日入るのが当たり前だと思ってましたが、家庭によって違うんですね。
うわ~結構お風呂めんどくさいって人多いんですね…
レス見てると男性のほうが
清潔な気が…
私も主さんと同じく
お風呂は絶対入ります。
疲れてお風呂どこじゃない時は
朝早く起きて入ります。
ちなみにシャワーだけでは
体の表面についた、汚れや汗を
流すだけで、垢までは除去出来ないそうです。
最低でも浴槽に10分浸からないと
垢はとれないらしいです
なので夏でも絶対浴槽に浸かります。
私もみんなお風呂に必ず入ってると
思ってたのでびっくりです。
もう電車の椅子とか安易に座れないですね。
子供の頃は1日おきでした
大人になって シャワーが多くなりました
実は湯船より シャワーのが身体が温もるらしいですよ
湯船は浸かってる時は温いどね
ガスだいもかかるから シャワー派になりました!
お風呂嫌いです。
面倒くさいしお風呂入っても疲れが取れない。
同棲中の彼氏は毎日入るので私も入りますが彼氏が夜勤でいない時は入りません。
不潔って言われるけど風呂はいるくらいなら寝るかテレビ見ていたい。
私月に五~六回しか入ってないわ(冬場)‥‥‥今カレンダー見てだいたいだけど計算して分かった。
お風呂はいると、シャワーだけで一時間、湯船に浸かると一時間半~二時間。ダッシュで入っても四十分ちょい。
湯船は30分は浸からないと駄目みたいなので。出て入っての繰り返し。
まぁ、十分じゃ勿体ないし、翌日はいるのは汚いし‥‥
毎日お風呂に入ります。
夏も冬も湯船に浸かるし、温泉や銭湯も大好きです。
産まれも育ちも福岡ですが、縁があって温泉県大分に嫁ぎました。
銭湯も本物の温泉だし、別府の鉄輪温泉、明礬温泉大好きです。
湯布院も最高!コバルトブルーの温泉が特に好きです。
家でも音楽聞いたり好きな本持って1時間は入りたい♡
下の子どもも幼稚園行きだしたら、昼間家でもお風呂浸かってると思いまーす(o^^o)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧