断りかた

回答9 + お礼7 HIT数 1549 あ+ あ-

2014/02/17 18:39(更新日時)

最近まで勤めてた会社の社員の子から「人が足りなくて困ってる」と、メールがありました。

その子は以前、上司から異動命令が来てたのに 単に市外に行くのが嫌で断っていた子です。代わりに私にその話が入ってきて 自分が異動するハメになりました。

異動の間もメールをくれる事もなく、今度は人が足りなくて困ってるから助けてと…いくならなんでも むしがよすぎると思いました。

仕事は まだ決まってないけど、どうにか穏便に断りたいんですが 何とメールの返信をしたらいいでしょうか?
やはり、嘘をついて 「仕事が決まってる」と言った方がいいのでしょうか? 嘘をついても バレてしまいそうで何だか言い切れません。

14/02/16 18:48 追記
すみません。書き足りない文があったので、追記します。

その子からのメールに、私の力を貸してもらえないでしょうか?と ありました。
戻ってきてくださいとは、一言も言われてません。
曖昧な言い方だと、後から気づきました。

タグ

No.2062559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「もうその会社で働く気はない」
で別にいいんじゃないですか?

No.2

嘘をつく必要はないんじゃないですか?

その職場に戻る気はないと、正直に伝えればいいだけだと思いますよ。

今後付き合っていくこともないでしょう?

No.3

そうですね。主さんが戻る気持ちがないなら、「仕事が決まったので、ごめんね。」と言うのが無難だと思いますが。戻りたくないなら、それが無難だと思います。

No.4

出戻りはしないって決めてるから ごめん

No.5

>> 1 「もうその会社で働く気はない」 で別にいいんじゃないですか? ですよね…。

回答ありがとうございましたm(__)m

No.6

>> 2 嘘をつく必要はないんじゃないですか? その職場に戻る気はないと、正直に伝えればいいだけだと思いますよ。 今後付き合っていくことも… 正直に話したいです。
メールって 嫌ですよね…。残るから。
でも やっぱり伝えなきゃですよね!

No.7

>> 3 そうですね。主さんが戻る気持ちがないなら、「仕事が決まったので、ごめんね。」と言うのが無難だと思いますが。戻りたくないなら、それが無難だと思… 嘘は嘘でも、自分の身を守るものですもんね。

No.8

>> 4 出戻りはしないって決めてるから ごめん 言いたいです!
なんか、離婚してからの復縁を求めてる旦那だと思えばいいですかね(笑)
…て、すみません。

No.9

この先付き合いが皆無なら返信しない、メアドも拒否とか、アドレス帳からも削除とか。

だって、人手不足前は一切連絡してこなかったのですよね?
返信しないか、
皆様の仰るその気ないんだ!で良いかと。

でも、スレ文だとハッキリ誘われてない内容ですので、スレ文通りだとしたらその気ないなんて返信したら、誘ってないよになったら赤っ恥ですよね、、。
私なら『大変そうー踏ん張るしかないね~』
とかで返信するかもしれません。
とりあえず。意地悪でとかの意味ではなく。
ハッキリ誘われたら、その気ない旨を返信するかな。

でも、、やっぱりスルーで良いと思うけど、、。

No.10

元上司からのヘルプなら考えるけど 同僚でただのいち社員でしょ?
「大変だね~」でスルーでいいんじゃない?

No.11

私も、会社側から正式に言われた訳じゃないんだからスルーでいいと思う。その子が思いつきで言ったとしか思えない。こんなに大変なんだという表現の一部として。真に受けて下手に断りの返事をしたら後で恥をかかされる可能性も。
そのメールに対しては、言葉に迷うなら返事しないでおいたら?友達という程でもないんですよね?

No.12

>> 9 この先付き合いが皆無なら返信しない、メアドも拒否とか、アドレス帳からも削除とか。 だって、人手不足前は一切連絡してこなかったのですよね… 本文中に追記しました。はっきり、戻ってきてと言ってるわけではなく 言葉も曖昧です。
できれば、メール拒否等したいのですが 何も悪い事してないのに そっちに手がまわる事に納得いきません。

私が異動してからの大変な時には一切連絡なかったんです。
だから このメールがきた時には 憤りをかんじましたが、この子の年が私より下というのもあり、 無視するのも良くないのかな?と考えたりもして…。

長文になって すみません。
私の気持ちを少しでも理解していただいて 救われました(T_T)
ありがとうございましたm(__)m

No.13

>> 10 元上司からのヘルプなら考えるけど 同僚でただのいち社員でしょ? 「大変だね~」でスルーでいいんじゃない? 元上司の電話もありましたが スルーしました。
この人も助けてくれなかった。

大変だねぇ…と 言いたいです(>_<")楽になりたい!

No.14

>> 11 私も、会社側から正式に言われた訳じゃないんだからスルーでいいと思う。その子が思いつきで言ったとしか思えない。こんなに大変なんだという表現の一… 本文に追記してますm(__)m
友達と言うほどでもないです。
友達なら助けてくれる。

言葉に迷うなら…。
ですよね!ひとまずは どう声をかければいいのか 迷ったわけだから、メールや電話をスルーしてても 街でばったりあってしまった場合は「どう返事すればいいか わからなかった」と言えばいいのかも!
ですよね?

No.15

どうしても助けて欲しいなら厚待遇で条件示してお願いしますっていうのが礼儀ですよね?

それも無しで困ってる~と言われても骨を埋める会社でもないし次の仕事探す方が優先事項。無視して切り捨られても仕方ない。

No.16

むしが良すぎる 断りたい、反面その人に良い人と思われたいという気持ちがあるから悩むのだと思います
もう付き合う気持ちがないのでしたら ごめんなさい お気持ちに応えたいけど無理です とはっきりメールして また何か言ってくるのが嫌でしたら 友達付き合いもないと思いますのでアドレス変えたらどうでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧