何が正解なの?
母「勉強しなさい!」
私「分かったよ」
母「なに勉強するの?」
私「数学の提出物あるからそれを勉強がわりにやる」
母「それじゃただ提出物を終わらせるだけじゃない!そんなのダメよ!ちゃんとした勉強しなさい!」
ー別の日ー
母「ちゃんと提出物出してる?」
私「なかなか期限までに終われない」
母「提出物が一番成績に入るんだからやらなきゃダメでしょ!」
どうすれば良いんですか?
新しい回答の受付は終了しました
おそらくお母さんは勉強をして来なかった人だと思います
勉強をして来なかった母親ほど、子供に勉強しろ勉強しろと怒りますから
会話記録を読んでいると、お母さんに理論はなく、単に感情的になってわあわあ言ってるだけなので、適当にあしらってスルーするしかないですね
子供にガミガミ言う事が生き甲斐というか、それが子供とのコミュニケーションだったり愛情表現のつもりの母親って多いね
お母さんの仰っていることは、ちっとも矛盾なんかしていませんよ。
お母さんは、提出物を出すのは当然、それだけじゃなくもっと問題集を解くなどの勉強をしなさい、
と仰っているのです。
>そんなのダメよ!
の「そんなの」とは、「提出物を勉強がわりにすること」です。
「ダメ」とは、「それでは足りない」という意味です。
まあ、親は「勉強しろ」と言うものです。
どういうモチベーションをもって勉強するか、が大切なんですがね。
主さんにとって、勉強する意味は何ですか?
追記です。説教じみますが、私にも中学生の娘がいます。
娘も、主さんと同じ感じです💧
何も、勉強って公式などを覚える事だけじゃないんです。
社会に出ても、役に立たないことも今覚えてるでしょ?
理解する為に努力するプロセスが大切なんです。
将来、仕事をするでしょ?その時に、いきなりやるべき事を理解出来る様に努力する事出来ますか?
やるべき事を、やるべき期日までに出来ますか?
私達親は、いい学校に行かせる事が最終目的ではないです。
自立した大人になれる様に育て上げることが目的であり、義務であり、子の為なんです。
分かりますか?
詳しく正直に語らなくてもいいんです。「やらなければならない事は、きちんとやるから。」でいいんです。
ただ、成績で「きちんとやっている」ということを示さないといけませんが。
親なんて、よほど詳しい人でない限り、学校で何をしているかとか、教科書の中身とかを把握しているわけじゃないです(説明しても、多分わからないと思います)。
ん~
めんどくさいね
あまり真に受けないほうがいいよ
真に受けるとそれがストレスになって、いつか主さんが親になった時、我が子に同じことを言ってしまうから
しかも同じことをしてるのに気付かない
ストレスは、自分が何を言ってるのかも気付かなくさせる
ということは、お母さんは今ストレスを抱えてるんだろうね
だからちょっとした矛盾なら聞き流してあげるといいよ
お母さんは、提出物+それ以外の勉強もしなさいって、言ってるんだと思いますよ。
お母さんは、言葉足らずだけど、矛盾はしてないね。
ただ、その提出物のボリュームが分からないから、とても他の勉強出来ない位の量なら、提出物だけ集中してやれば良いんじゃない?
その辺は、ハッキリ伝えたら良いと思いますよ。
昔、親に勉強しなさいって言われて、ノートに教科書の内容書き写したら怒られたのを思い出した😂
基本的な事は授業で習ってるから、自宅学習は問題集をひたすら解いて、間違えた所を参考書なんかで理解できるまで全部潰す…っていうのが効率良い勉強だよ~って、塾も行かず東大現役合格した旦那が言ってた。
まぁ、勉強大好きっていう変人の言う事だから、あまりアテにはならないかもだけど。
正解は
お母さん『勉強しなさい』
主さん『もう今日の分は終わりました』
お母さん『提出物は?』
主さん『期限内に出してます』
親に言われて、勉強する気になります?
私はならないので、言われる前にやってましたよ。
そんな私の性格を知ってる親は『勉強しろ』なんて言ったことない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧