保険料返還

回答5 + お礼4 HIT数 683 あ+ あ-

2014/02/16 19:48(更新日時)

国民健康保険料での質問ですけど、去年の8月に社会保険に入ったんですが、自分の無知で、今までに国民健康保険と社会保険を両方支払ってました。これって、8月から1月分の国民健康保険料は返還してもらえるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

No.2062900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役場か市役所行って手続きしたら時間は少しかかるけど、指定の口座に還付してくれる。

No.2

社会保険労務士の資格を持つ者です。間違いなく返還されます。しかし本来払うべき市税等の滞納があると、そちらに充当された残りが返還分ということもあります。

No.3

返還してくれます。

払いすぎは後から還付する通知がくるとか聞いた事ありますが問い合わせたほうがいいとおもいます。

No.4

>> 1 役場か市役所行って手続きしたら時間は少しかかるけど、指定の口座に還付してくれる。 ありがとございます。休みの時に行ってきます!

No.5

>> 2 社会保険労務士の資格を持つ者です。間違いなく返還されます。しかし本来払うべき市税等の滞納があると、そちらに充当された残りが返還分ということも… 市民税の滞納がありますが(今は払い続けてます)その滞納分に回ってしまう事なんでしょうか?それは辛いです...

No.6

>> 3 返還してくれます。 払いすぎは後から還付する通知がくるとか聞いた事ありますが問い合わせたほうがいいとおもいます。 通知は来てないですね... 。役所の人たちは適当な人ばかりなので嫌いです!

No.7

市区町村によって、ひょっとしたらルールが異なるかもしれませんが、かなり高い確立で滞納分へ充当された後の残りが返還分になると思います。

No.8

>> 7 そうなんですか... 。市民税に全額もあるんですね... 。

No.9

いずれ、充当明細が届くと思います。税の滞納期間ほど待たされることはないでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧