自転車同士で衝突しそうになりました。
板違いなら申し訳ありません。
今日、自転車で横断歩道を渡って右に曲がり(車道で左側を通っています。)すぐ左の道に曲がろうとしたときに前から自転車のおじさん(50代くらい?)の方とぶつかりそうになりました。
すごい光が眩しかったのですが(言い訳にしかなりませんが)、前から人が来ないことを確認してゆっくり左に曲がったつもりなのに視野に入ってなかったのか、目の前を50代くらいのおじさんが自転車で横切りぶつかりそうになりました。
おじさんに「あぶねぇな何やってんだよ!」と怒鳴られてしまい、すみませんとは言いましたが…
自転車が歩道で、しかも右側通行でスピード出して走っていいものなのでしょうか。
分かりにくい文章で申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
全く同じような経験あります!
私は左側通行で左折、右側通行で右折してきた子供を乗せたママチャリとぶつかりそうに。
相手が子供を乗せていたので、咄嗟に、すみません!大丈夫ですか?と言ってしまったら、キッと睨まれ、わざとらしく子供に○○ちゃん大丈夫だった~?と言ってそのまま去っていきました。
謝ったもん負け、怒ったもん勝ちみたいな出来事って後から怒りがこみ上げてきますよね。
もう数年前の出来事ですが、あの時に戻れるなら、自転車は左側ですよ!お子さんも乗せていて危ないですよ!と言ってやりたい!!!
怪我がなくてよかったですね。自転車の事故もおおいですね。自分が転んで怪我するんだったら、自業自得ですむけど、人を巻き込んではいけませんよね。ニュースで、小学生が坂道をスピード落とさず、くだり主婦の方が寝たきりになり、小学生の親に損害賠償を払うように判決がおりたというのをみました。ご主人もこんな思いをするのは、自分だけにしてほしいとゆわれていました。逆走するのもびっくりしますよね。私も夜、自転車にのっていたら、赤で止まってる車があったので、歩道にのろうとしてたら突然無点灯でスピードをだしてた若い女性と正面衝突しかけた事があります。おまけに後ろからスピードをだした自転車が、私を抜かそうとベルを鳴らしてきてました。私が急ブレーキかけたのとゆっくり走ってるからイラッとしたんでしょうね。その方も突然でてきた人にびっくりしてました。無点灯や音楽聞きながら、おばさんなんて、並走してしゃべりながら自転車にのってたり。はた迷惑ですよね。商店街なんかでも、押してくださいとアーケイドにのぼりをだしてるのに、スピードだして乗ってる人もいるし。雨の日も怖いです。傘さして乗ってつっこんできたりしますよね。怖いです。私は、無点灯の人とかいたら、気づいてるけど気づいてないフリして、自分から向かっていってやってます。無点灯とか、逆走してる人って自分が加害者にならないとわからないからです。後、旦那は車通勤なのですが、車道を走るいいカッコした自転車のりが一番うっとうしいそうです。普通の自転車でも怖いのに、もっとイライラするみたいです。急に車の前にでてきて、こっちをみて自転車いいだろ?みたいな顔するそうです。趣味はいいけど、ちゃんと金はらって競輪場みたいなとこでちゃんと走ってくれって文句ゆってます。
>> 5
怪我がなくてよかったですね。自転車の事故もおおいですね。自分が転んで怪我するんだったら、自業自得ですむけど、人を巻き込んではいけませんよね。…
レスありがとうございます。
無点灯の方や傘さしながら乗る方もいるんですね。
やっぱりそういう人は加害者にならないと分からないんですかね…
実は私も1年くらい前に自転車を乗っていたとき向こうから右側通行でこちらに曲がってきた自転車にぶつかり飛ばされた経験があります。
向こうに乗っていたおばさんに「大丈夫?気を付けるからね」と言われてこちらも大したケガもなく、仕事に行く途中(自転車で家を回っている仕事)だったのですみませんと謝り後にしました。
今から思えばこれから痛みだすと病院にいかなければならないので住所なんかを聞いておけばよかったかなと思いました。
自分は気をつけてても、相手からぶつかって来る場合もあるし、マナー知らずは怖いですね。
友人の小学生の娘が、路地の交差点で男子高校生に当て逃げされ、顔が大きく腫れ上がってしまいました。
親は警察に届けましたが、未だに捕まっていません。
主さんは全然悪くないよ。
結局道交法が改正されても自分の都合で臨機応変に走行する輩がいるが為のトラブルだね。
警察がいつまでも厳格に取り締まらない限りルールなんて意味を成さないよな。
いまだに自転車の道交法を自分の都合の良いように解釈して、ガンガン歩道走り回ってるやつもいるしね。
何で歩いてるこっちが自転車避けて歩かなきゃいけないんだっての。
スレたてて頂きありがとうございます♪
自転車交通法が代わったこと知りませんでした。
調べたところ
左側通行は路側帯のみではありませんか?
歩道は記載しておりませんでした。
私の場合相手が悪いと思ったらハッキリ言います。
私もよく衝突しかけます。
曲がり角では曲がる人が注意しないといけないですよね。
なのにキレられることあります。
私は見た目大人しそう?に見えるため
よく文句言われますが
実際大人しくなくキレやすいので
キレます。
オバサンが曲がり角で確認せずに曲がってきたくせに、『あぶないっ!』って怒ってたので
『お前やろ!』と言い返しました(笑)
だいたいは危ない方が切れますよね(笑)
こっちは悪くないのに
切れられたら私が悪かったの?と錯覚しそうになることもあります。
凄く気持ちわかります。
女だし舐められたのかなぁ?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 628HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1654HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 358HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧