結婚か別れか、どちらか。

回答5 + お礼1 HIT数 1985 あ+ あ-

2014/02/18 22:29(更新日時)

今年40歳になる彼氏と、3年付き合っています。
彼氏とは最近、結婚の話も出ています。
彼氏は初婚、私はバツイチです。(子供なし)
ですが、お互いに問題が有り簡単に結婚というわけにはいきません。
彼氏の方は、会社経営をしています。(小さいながらも今は順調です)
親から継いだ会社ですが、相当な額の借金があります。(継いだ時にはすでに借金あり)
彼には兄、姉と居ますが、借金が膨らんだ時点で関わろうとはしませんでした。その後父親は亡くなり、途方に暮れた母親を見捨てることもできず、今は彼一人で母親の生活の面倒も見てわずかながら借金を返しています。
ただ、とても返せる額ではなく、いずれ彼は自己破産するしかないと言っています。
結婚となれば同居です。
私の方はバツイチであるということ。
二人兄弟ですが、兄が引きこもりです。無職で収入もありません。
このままだと将来兄に何かあった場合は私が面倒を見るしかありません。治ってくれるのが一番ですが両親も疲れてしまい、今は家事全般を兄がしてくれているので半分諦めてます。
色々と抱えている私達ですが、結婚を目標に頑張ってきました。
ですが最近私の方が不安で、彼と別れたほうがいいのかと悩んでいます。

結婚したらきっとお金の事で悩みます。今は会社も順調のようですが、何があるかわかりません。自己破産もいずれしなくてはいけないかもしれません。ですが彼となら頑張っていける気がします。甘いのかもしれませんが。借金と母を抱えた彼は結婚相手には向かないかもしれませんが、私は信頼できる強い人だと感じています。
でも、そういった事を乗り越えるには彼と私の夫婦関係がうまくいっていないととても乗り越えられないですよね?
彼は仕事や付き合いで忙しく、週に1回一人暮らししている私の家へ泊まりにきます。
夕方来て夕飯を食べて、一緒に寝るだけです。
月に1~2回、夕飯を食べに出掛けます。それ以外デートらしい事はあまりしていません。
ただ、いつも迷惑かけているから…と、年に一回旅行に連れて行ってくれて、年に2回程は東京や横浜などに行って洋服を買ってくれます。

忙しい中でも、精一杯してくれているとわかっていますが、欲や甘えがでてしまい、最近は寂しく感じてしまいます。
必ず毎日電話をくれますが、忙しかったり疲れていたりして冷たい一言を言われたり、怒られたりします。

そのたびに、結婚したら問題を乗り越えていくのに夫婦の仲が良くなければとても耐えれないかもしれない…。
彼がいつも優しくはげましてくれないと頑張れないかもしれない…と甘いのはわかっていますが、マイナスにばかり考えてしまいます。
本当にわがままなのはわかっていますが、淋しさなのか、甘えなのか、
わがままばかりいって彼に構ってほしい気持ちが止められません。
結婚なんてしないほうがいいのでしょうか。

タグ

No.2063655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は恋人関係だから、甘えが通用しますが、結婚して妻になったら、貴女は施しを乞う立場から、夫を支える立場になる訳です

それを理解して意識転換出来るかではないですかね

今のまま、彼に甘えたり施してもらう姿勢で結婚に突入すれば上手く行く訳がないので、貴女の心構え次第ではないでしょうか?

これは誰と結婚しようが同じ事ですがね

No.2

彼が結婚相手に向かない…というより、あなたが向かないんじゃないかな?
おままごと気分でいないで、彼のように現実をしっかりみて生活してみてください。

No.3

強い意思がないと又離婚になりますよ。好きだけでは、生活力、思いやり、誰と結婚しても同じです…。

No.4

そりゃ一度失敗してんだから、リスク高い男はやめたほうがいいんじゃない?

自己破産間近の借金持ちの40才初婚男なんて、あなたの手に負える相手じゃないよ。

No.5

みなさん、ありがとうございます。
その通りですね…。
彼を支えるつもりが、彼に支えてもらわないと彼を支えられない。
甘えてばかりで、夢みがちです。
私のような器の小さな人間では駄目なのかもしれません。

離婚した原因は、元旦那の借金、浮気でした。
それでも離婚しようと思わず、一緒に少しずつ頑張っていこうと思っていました。でも頑張っていたのは私だけで、元旦那は何も変わりませんでした。その時も元旦那が支えてくれなければ私は頑張れない、もう頑張らないと離婚を決めました。
私はまた同じことをしていますね。
自分の考えも改めなければ、誰と一緒になっても同じですね。

実は先日私の誕生日でした。
でも彼は忘れていました。
誕生日よりも少し前に彼の予定を教えてくれて、その日は接待だと話していたので、あえて何も言わないでいたのですが…
昨日ちょっとしたことで彼が怒った為、思わず誕生日も何も言ってくれなかったよね。と言ってしまいました。
そしたら今日彼から電話があり、
土曜日、いつもと違う所へご飯へ行こう。お祝いだよ。と言ってくれました。
何故か私が泣いてしまい、また彼に心配をかけましたが、気持ちを変えて行ってこようかと思います。
本当に私がわがままでした。

No.6

あなたはバツイチといえ子無しでまだ若いですから焦らず、まず精神的自立を。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧