ちょっとした愚痴です
大したことじゃないけど聞いてください。
今日父が田舎から東京に遊びに来てくれて、2人でカラオケに行きました。お会計が1606円で父が最初に2000円をだしてそのあと6円を出しました。でも店員さんは6円を父が出し終わる前に、「2000円でお預かりします。」と言い、父が小銭を出そうとしているのに気づいていませんでした。私が丁度その辺りでトイレから出てきたので、「すみません、あとから出しちゃったんですけど6円出してるので、お釣り400円にしてもらえますか?」と私が言いました。でも店員さんは?って感じで私が言っていること意味がよく分からない感じでした。
しかも、父の後ろにもう一組会計待ちのカップル(夫婦?)がいて、2人とも少し苛立っているようで男の方は会計の札をカウンターにガンガン叩いていました。
面倒くさくなり、結局396円のお釣りをもらってから帰りました。父は「折角小銭を使えると思ったのにまたたまっちゃったよ。後ろの人も俺がまだ会計してるのに横から札を置いてきて、、東京の人は冷たいな。」なんて言ってました。
うまく言えないのですが、店員さんやカップルの態度が何と無く父を見下しているように見えて何か悲しくて。はたから見たら会計に戸惑っている田舎くさいお爺ちゃんかもしれないですけど。
「カラオケ楽しかったから良しとしよう」って話をしましたが。何だかなーって感じでした。
大したことじゃないんですが、愚痴でした。長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
東京の人はせっかちな人が多いんじゃない?
でなくても、最近のコンビニの店員さんは、お客が出す
小銭を嫌がってますよ💀
すぐさま、先のお札で会計をしようとするから、
小心者の私はあとから出すことができません💧
あれって、カード払いが多くなってきたからでしょうかね⁉💦
ちょっと切ない体験をされましたね。
私は地方ですが、同じような体験をしたことがあります。
思い返すと、レジの方も会計後に言われて混乱したでしょうし、後で待つ人の気持ちになれば良かったと反省しました。
確かに先に満額以上出すとお会計できちゃうんですよね。
なので小銭を使いたいときは小銭から、お札は最後に出しています。そうすればお会計待ってもらえますよ。
参考にならなかったらごめんなさい。
お父様と良い思い出をたくさん作ってください。
皆様レスありがとうございます。お礼一括になります。
本当に大したことじゃないんですが、いい気分でカラオケを終えた後にそういう出来事があって父がすごく小さくなってて何か悲しくなってしまったんですよね。
昔は警察官でバリバリだった時代があったのに、お爺ちゃんの年になって今は20、30代くらいの子に見下されている感じで。
会計の時は小銭を先に出すとか、「6円出すからちょっと待ってね。」とか一言言えば良いということは私もそのあと指摘したんですが、「普通は2000円でよろしいですか?とか確認するだろ」と持論を言って納得してませんでした。そういう風に気遣える人と気遣えない人がいるんだよーとも言いました。
父は小銭を貯めたくなくて普段から小銭を貯めないことにすごく気を使っていたので、尚更納得いかなくて、カラオケのあとしばらく愚痴愚痴言ってました。
私もそれでイライラと悲しい気持ちになり愚痴ってしまいました。皆様レスありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧