一軒家買った🏠

回答21 + お礼18 HIT数 2981 あ+ あ-

2014/02/20 13:52(更新日時)

両親がね、庭は付いてない一軒家。
家賃7万払うなら家に帰るって言ったら
ダメだ、仕事辞めて引きこもるつもりだろ的にニュアンス。
いや、7万家に入れた方がって言うと、辞めそうだから、甘えるな的な
(キツくはない口調だし両親は優しいので冗談だとは思ったが)
何かせっかく自立したし機会を壊したくないとか何とか

ちなみにこれは愚痴です。中学や高校なら羨ましかったけど、
一軒家買うなら、車買って、無難に貯蓄した方が良かったのになぁ…

タグ

No.2064157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

?意味不明。

両親が一軒家買って 何故ダメなの?
何故車?

主さんは主さんであり 自立するべし。関係ない話。愚痴る意味がわかりません

No.2

日本語?

No.3

>> 1 ?意味不明。 両親が一軒家買って 何故ダメなの? 何故車? 主さんは主さんであり 自立するべし。関係ない話。愚痴る意味がわかり… こんばんは。この分からないですかね
1人部屋が出来た
本来なら嬉しいのに
そこに住めない

家族だから言える話だけど他人なら何も思わない。
車は家にないので、以前住んでた賃貸+車買って過ごした方が良かった気がすると言う気持ちがある

No.4

>> 2 日本語? こんばんは。だと思うけど‥何語に見えますか?

No.5

2さんに同意で、主さん きちんとした会社にお勤めですか?

賃貸ほどばからしい物はありません。
住みにくいし・・・・

子供がやっと自立したから 老後 夫婦二人にために 念願のマイホーム購入
両親 万歳ですよ。

No.6

>> 5 こんばんは。
まずフリーターです。
きちんとした=偉い的な発想はやめて下さいよ‥正論だけど
フリーターも頑張ってますから。

2さんに同意

日本語?のコメントですか?
その同意の理由を教えて下さい。

文章力がないと言えば良いだけの話です。

確かに一理ありますね、念願な雰囲気はある

No.7

文章になっていないから。
優良企業では仕事にならないだろうなぁと感じました。

No.8

>> 7 こんばんは。何か偏見ですね

No.9

偉いのではなく 意思の疎通が出来ないから。

No.10

>> 9 1さんは、やんわりとしたスレでレスしたことなさそうですね。真面目と言うか気難しいと言うか

確かに読みにくいは1人解釈もあって聞かせる立場としてはあれだけど
何か流れが悪いですね

それに愚痴と書いてるし上流階級の1さんには私の気持ちは分からないだろうなぁ~

1人部屋に憧れ、一軒家住まい、それを両親が叶え‥いざ実家に戻るよと言うと、いやダメだ!

甘えたらダメになるのは分かる
だから愚痴!と書いたんです

No.11

貴女は自立して生活していく年齢なんだよね?
だったら親御さんがご自分のお金をどう使おうと、相談されたんじゃなければ、貴女には関係ない話です。
車が欲しいなら主さんが自分で買えば良いことじゃない?
それだけの経済力が自分に無いなら、諦めるしかない。

年取って賃貸は大変ですよ。貸してもらいにくくなるし。
住宅購入は賢明な選択ですよ。
そして貴女に相談しなかったということは、始めから、貴女が一緒に住むことは考えていないということ。
貴女は貴女で、生きていきましょ。

No.12

自由だけど 幸も不幸も考え方次第だから。
本来 喜ばしい出来事を愚痴るレベルに 呆れただけのレスです。
親の有難さも 苦労もわからない男だから どんなレベルか想像できたので。
上流階級でも何でもありませんよ。
主さんも 努力してください。

No.13

NO.10まで読んでやっとスレの内容がわかった…。

No.14

ほんの少━し頭使えば スレ本文だけで主さんの言いたいことは 解るよ

No.15

>> 11 貴女は自立して生活していく年齢なんだよね? だったら親御さんがご自分のお金をどう使おうと、相談されたんじゃなければ、貴女には関係ない話です… こんばんは。
自立してる年齢です
十人十色だけど‥

何か勿体無い感があったのは確かです。
かなり前から話聞いていたけど、まさか本当に買うとは、
何よりローン組まず一括です。
祖父母からも力を少し貸してもらった感じです。

恐らく貯蓄ほとんど使っただろうし、財産になると言っても安易に引っ越しも出来ない環境ですし

No.16

>> 12 自由だけど 幸も不幸も考え方次第だから。 本来 喜ばしい出来事を愚痴るレベルに 呆れただけのレスです。 親の有難さも 苦労もわからない男… そりゃあ嬉しいですよ

原付飛ばして帰る日もあるぐらいだし、
贅沢な話かもしれない
甘ったれるなと言われても正論だから返せないのも分かる

だけど、愚痴りたいよ、
ただ両親の気持ちも分かる、部屋に閉じこもられたら息子の人生をダメにする

分かるし、もうそう言う考えはないけど、その分、家にお金入れるべきですね
もう貯蓄なさそうですし詳しくはないけど

一番は正社員だよなぁ~

No.17

>> 13 NO.10まで読んでやっとスレの内容がわかった…。 こんばんは。
両親が一軒家買った
👨1人暮らしの息子が実家帰るよ
💑ダメ!甘えるから

👨ちぇっ
と言う単純なバカ息子の話です。
もちろん、ちぇって言う憎たらしいはないけど

そうなんだぁ
(-.-;)って感じの
両親が言いたい事も分かる‥

No.18

いや、かなり解り辛い文章ですよ。主さんはまだ19歳くらいかな?
主の文章を補完してみましたがこれであってますか?

両親がね、庭は付いてない一軒家(を買ったんです)
(自分は「「今住んでいる賃貸の)家賃7万払う(くらい)なら(両親が新しく買った)家に帰る」って言ったら
「ダメだ、仕事辞めて引きこもるつもりだろ」的に(に× な○)ニュアンス(で言い返された)。
(自分は)いや、(家賃に支払う分の)7万(を)家に入れた方が(いいでしょ)って言うと、辞めそうだから、甘えるな的な(事を言われた)
【キツくはない口調だし両親は優しいので冗談だとは思ったが】
何かせっかく自立したし機会を壊したくないとか何とか

ちなみにこれは愚痴です。中学や高校なら羨ましかったけど、
(うちの親が) 一軒家買うなら、車買って、無難に貯蓄した方が良かったのになぁ

• << 20 こんばんは。 凄くグッとですし もう何か恥ずかしいから許して下さい‥。 ただその文章は何か良い子過ぎな感じで 愚痴だって雰囲気がないですよね 読む側からしたら理想的ですけど。
  • << 21 22になります ちなみに、両親がねってだけだと子供過ぎる雰囲気ですけど 書いた時の気持ちは 一軒家を買った! え?誰が? 両親がね✋と言う友達感覚の文章にしました。 ただ普通にいきなり両親がねの、がねって部分だけ読むと子供や甘えて育った間や憎たらしさがイメージされる気が 一応訂正したい。

No.19

>> 14 ほんの少━し頭使えば スレ本文だけで主さんの言いたいことは 解るよ こんばんは。
もう少し長めに時間かけて書けば全部読めて違和感もなく行けたと思います。
会話っぽく男女の絵文字入れたり

ただ意味は恐らく皆さん分かっていたと思います。

両親が買った家に
息子が帰りたがっていたけど
自立したんだから
そのままでいなさい!
それに愚痴をはいてるスレ

No.20

>> 18 いや、かなり解り辛い文章ですよ。主さんはまだ19歳くらいかな? 主の文章を補完してみましたがこれであってますか? 両親がね、庭は… こんばんは。
凄くグッとですし
もう何か恥ずかしいから許して下さい‥。
ただその文章は何か良い子過ぎな感じで
愚痴だって雰囲気がないですよね

読む側からしたら理想的ですけど。

No.21

>> 18 いや、かなり解り辛い文章ですよ。主さんはまだ19歳くらいかな? 主の文章を補完してみましたがこれであってますか? 両親がね、庭は… 22になります
ちなみに、両親がねってだけだと子供過ぎる雰囲気ですけど

書いた時の気持ちは

一軒家を買った!

え?誰が?
両親がね✋と言う友達感覚の文章にしました。
ただ普通にいきなり両親がねの、がねって部分だけ読むと子供や甘えて育った間や憎たらしさがイメージされる気が

一応訂正したい。

No.22

変なひと。

No.23

文章がよく理解できません。

No.24

え?
主さんって男性?!?!
スレからお礼レス…………ずっと、自立できないお嬢ちゃんの愚痴だと思って読んでた…………。

No.25

>> 22 変なひと。 こんばんは。
会ったこともないのに変態とか意味分からないです

No.26

>> 23 文章がよく理解できません。 こんばんは。
もう良いですよ‥これでも分からなかったら
もう手段ないです
スレだけ読んで書かれてるなら分かります

でもレスやお礼のやり取りを読まれても理解出来なければもう何書いたら良いか分かりません。
申し訳ないです。

No.27

>> 24 え? 主さんって男性?!?! スレからお礼レス…………ずっと、自立できないお嬢ちゃんの愚痴だと思って読んでた…………。 こんばんは。あの‥1人暮らし!
自立してる!を書いてるので、職業はどうあれ‥それを読んでくれたと思ってましたが‥
やはり文章力は大切ですね。

男になります。

No.28

え、男になりますって・・・今は女?

というのは上げ足ですが。
こういう点でもご自分の文章について見直した方が良いと思います。
自立する年齢なのだから、みっともないですよ。

No.29

>> 28 こんばんは。思ったんですけど
無理に叩こうとしてませんか?

24さんが、お主さんって男性?と聞かれ

一応17お礼に息子とも書きましたが、
その質問に男になります
男ですと言うニュアンスです。
今、女だから男になりますではないです、

それに息子か娘で何か違いがあるんですか?
自立や年齢とか、みっともないとか、何故それが出てくるのかも分からない

性別の意味合いで‥

No.30

ご両親は、多分、消費税が8%になる前に、マイホームを持ちたかったんじゃないかな?
やや、景気回復傾向ですし、思いっきり不景気だった時より金利が上がっているので、借金するより、身内で借りた方がずーっと安いんだと思います。
確かにか自動車の消費税も上昇しますが、自動車より、家の方が高いので、節税するなら、家を優先するのが常識的な判断だと思います。
家賃も消費税かかっちゃうからね。

田舎では無いけど、都会ならカーシェアリングとかの方が維持費かからないから、キャッシュで家を買えたんだったら、それを利用する方が安く車を利用出来ると思います。

親と同居したいなんて、仲いいんですね。うらやましい。
私は18で、家を出ました。新築しても、どうせ私の部屋なんか作らないだろうし、作っても帰りたくないです。

No.31

将来結婚して親と同居すればその家に住めますよ

その将来を考えて家を買ったんじゃないかな?

それまではもっと成長できるよう頑張ろう

No.33

>> 30 ご両親は、多分、消費税が8%になる前に、マイホームを持ちたかったんじゃないかな? やや、景気回復傾向ですし、思いっきり不景気だった時より金… お早う御座います。
自分は専門的な知識は無ですけど、
両親はいろいろ考えて決断したと思います。
仲は良いですけど、甘える年はもう過ぎましたね
こればかりは家庭環境にもよると思いますが、
自宅から職場まで少し距離あるけど、通えた感はありましたが、
まぁこれは仕方がないですね
現にフリーターですし安定性がないので、賃貸は情聞きませんからね
常に口座に一定金額入れないとダメ出し

何とか頑張ります

No.34

>> 31 将来結婚して親と同居すればその家に住めますよ その将来を考えて家を買ったんじゃないかな? それまではもっと成長できるよう頑張ろう お早う御座います。
ん‥お嫁さんがどう思うかですよね
まぁこれはまだ考えません、

資格なり取得して室内事務や、長く出来る職場に移りたいですね
今は引越ドライバーで‥いつ壊れるか分からない。

No.35

>> 32 削除された回答 お早う御座います。
さすがにそれはスルーしてよ
もう叩く言葉すら浮かばないなら‥
挨拶は大事だと思うよ

再レスにも?は突っ込まないでね
一応悩んだから‥

No.36

色々と叩かれちゃいましたね(;´д`)
ここは文章やマナーにうるさい方多いからね。
でも、ネットだからなんでもいいやだと現実でもそれが出ちゃうし、普段からコミュニティー能力を付ける努力しないとちゃんとした仕事につくのに苦労するからね。
今回の事はご両親も本当は主さんに帰ってきてほしい気持ちはあったはずですよ。
ただ、今また甘やかしてしまうと主さんが本当にダメになると思ったから突き放したんだと思います。
ちゃんとした仕事についてご両親を安心させればきっと温かく迎い入れてくれますよ。
引っ越しドライバーは大変だと思います。お身体大切に。

No.37

なんか主さん 最初のスレとイメージ違うよ。
顔の見えない掲示板だから お礼に書いたような可愛らしいスレなら レスが違ったよ~。

引越し屋さんのバイト 体力勝負だから大変ですが、無くてはならない職業だから 誇りに思っていいと思います。私も 失礼な書き方して申し訳ありません。
意思疎通の出来ないタイプかと思いましたが、甘えん坊さんの 独り言なんですね。

両親がコツコツ貯め キャッシュで1軒や購入 素晴らしい両親です。ローンだと利息が馬鹿らしいですからね。そういう両親なら 有り金全部つぎ込んでるなんてないはずです。

主さんは そんな立派なご両親の下で育ったのですから 自立して安心させてあげてください。たまに帰ったら お土産の一つでも持参すれば かなりうれしいと思いますよ。物がではなく そういう気遣いが出来る息子になった事がです。
前向きに頑張ってくださいね。

No.38

念願の一戸建てを購入し、子供は独立してるし一戸建ては夫婦水入らずで住みたい思いと、やはりフリーターだと、実家住まいになったら家賃の心配もなくなるし、直ぐに辞めちゃうループに填まりそうでご両親は断腸の思いで拒絶したのでは?

それに1人部屋って主さんが勝手に憧れの1人部屋と言っても、ご両親にはご両親の部屋の使い方が決まっているのでは?
ご両親の思いは、主さんが定職に就くことだと思いますが、、
定職に就いて3年位勤めて、職場や仕事に慣れたら、また実家で暮らしていいか聞いてみては?

No.39

主さんの気持ちわかりますが、ご両親の気持ちもわかります。
主さんも、車と家を買えばそれでいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧