気にしすぎ?ヤマト運輸

回答7 + お礼3 HIT数 5761 あ+ あ-

2014/02/21 00:35(更新日時)

アパートで一人暮らしをしています。
たまにネットショッピングを利用するのですが,時間や運送屋を指定出来ないときにク〇ネコヤマトで来ることがあり、仕事をしているため不在票が入っていることがあります。
その不在票が、ドアにポストがあるにも関わらずドアに挟んであります…
不在票には私の名前(フルネーム)とどこからの荷物かが書いてあるのですごく嫌なんですが,気にしすぎですか?(--;)
誰も見ないとは思いますが、万が一のことを考えると…
あと、届けてくれたときにドアの前で大きな声で名前を確認するのもヤメテほしいです(>_<)
違う人のときもだったんですが,そういう決まりなんでしょうか…?

No.2064158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クロネコヤマトさんの業務上のルールなんで、仕方ないですよ。
もし嫌なら、その様に連絡を入れておくと良いかと思いますよ。
ご要望通りにしてくれる筈です。👌
(経験者より)

No.2

😱あります‼あります‼
まさに、ヤマト運輸ですよ💦

不在票は、ちゃんとポストに入れてほしいですよね。
それに、商品名を大きな声で読み上げる人もいます💀
あれは、わざとでしょうか💢

なので、私はなるべく日時指定にして、玄関で待機してます😂

No.3

ポストがあるのに、なんでポストに入れないのか不明ですね。でも、名前を言うのはどの運送屋さんでも一緒じゃないでしょうか?名前を呼ばれないように、表札立てておけばどうでしょうか?

No.4

>> 1 クロネコヤマトさんの業務上のルールなんで、仕方ないですよ。 もし嫌なら、その様に連絡を入れておくと良いかと思いますよ。 ご要望通りにして… さっそく、ありがとうございます(*^^*)
ルールなんですね(>_<)ポストだと気付かない場合があるからでしょうか…
はい!次なにか頼んだときは事前に連絡しておこうと思います!!
実は今回も日中いないと連絡しとこうと思ったのにし時間なくて間に合わなかったです(T_T)後悔↓↓

No.5

>> 2 😱あります‼あります‼ まさに、ヤマト運輸ですよ💦 不在票は、ちゃんとポストに入れてほしいですよね。 それに、商品名を大きな声で読… レスありがとうございます(*^^*)

どこもそうなんですねー(>_<)
ほんと、ポストないなら仕方ないですけど,なんのためのポストやら(--;)
商品名はほんとやめてほしいですね!!(゜ロ゜)アリエナイ

No.6

>> 3 ポストがあるのに、なんでポストに入れないのか不明ですね。でも、名前を言うのはどの運送屋さんでも一緒じゃないでしょうか?名前を呼ばれないように… レスありがとうございます(*^^*)

ほんと、そうですよね(--;)ドアに挟んでたら誰でも取れるじゃないですか(ーー;)ですよ…

ぁ,確かに、実家だと気にならなかっただけで名前確認はしますね…今日のお兄さんが大声だったのでちょっと嫌な気持ちになったんですね(>_<)…あまり名前公表したくないなと思いまして(;・∀・)

No.7

近くの配送センターに(不在表はドアに挟むのでなくポストに入れる、名前は近所に聞こえないくらいの声で確認して欲しい、など)頼んでみて、ダメだったら仕方ないですかね…

荷物が結構来るなら、管理費は多少高くついたとしても、宅配ロッカー付きの住宅に移ると(巨大なものや、生もの以外は)好きな時間に受け取れて楽ですよ(ウチは取り寄せや通販が好きなので、あえてそういう物件を選んで住んでいます)。

No.8

そうじゃない
ポストの場合
居住者の発見が遅れる可能性が上がるため。

内ポストの
または外ポストを
帰ってきたとき

見る習慣がない居住者が世の中には
かなりいるので

少しでも不在配達の発見を早くしてもらうため。

また
ポストに入れた場合は他の
いらない
くだらない
宣伝のDMが

かなりの確率で入っており
また複数入っており
それらと一緒にポストに入ると

居住者が挟まってたDMとともにゴミ箱に丸投げしている現状があるため

そんな後に
『まだ届いてねー
いつまでかかんのよ❓
不在票❓知らねーよ来てねーよ
そんなもん』

なんて怒鳴りかけてくる人間もかなりいます。

すべては確実に早く届けるため

お互いが気持ちよく取引を終えるためであり
不在票の放置が長引くと管理上
ドンドン奥に管理されてしまい
再配達に手間がかかり紛失にもつながるため

ヤマトさんにとっても再度来るというのは倍の労力時間コストがかかる事になり大変なため

扉越しの
個人情報につきましては
申し訳ございませんが
ほとんど世の中的にも興味価値ないと思われます

No.9

通行人8さんと同じ意見。

ヤマト運輸の配慮が主さん的にアダ?となったケースでしょうね。

ポストにポスティングすると、そのままチラシなどと混ざって捨てられてしまうケースが多いんです(つまり不在票に気づかない)。

玄関先で名指しで呼ばれたり、名前を確認するのもやむを得ないですね。
まぁ、確認する方法はいくらでもありますが、誤配でもしたらそれこそプライベートもへったくれもありませんからね。

同業者側としては、もう少し寛大に受け止めてくださると助かります。

No.10

😂😂😂😂😂~

ヤマトで代引きにしてたら、俺なんか、家に来てでけえ声で、けっこう高いんですが~6万~ですが~と言いやがったよ😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧