介護施設で働いています。

回答3 + お礼3 HIT数 1486 あ+ あ-

2014/02/20 20:05(更新日時)

施設看護師をしています。今の職場は3ヶ月目になります。仕事は順調でできれば長く働きたいと思っています。職場の人はみんな良い人ですが1人だけ苦手な介護士さんがます。
その人は私と同じ年でこの施設8年目だそうです。
看護師も介護士と同じく介護や雑務も行いプラス褥瘡ケアや配薬、胃瘻ケアを行います。私のやる事がとにかく気に入らないようで私の仕事をすぐ後からチェックします。私は新人だしチェックされるのは気にしませんが言い方が嫌味でストレスが溜まります。私のやり方が完璧間違っている時は注意してきますがそうでない時でも「これってさぁー…まぁいいけど」「あーそれやっちゃうかぁ」とか。独り言のように言ったり。その人とは話したくないため他の人に聞くと「あなたは間違ってないよ。大丈夫だけど何が気にくわないんだろうね?」と言われました。
他にも利用者さんから食器を下げて欲しいと頼まれた時に私は感染症の個室でケアをしていた為、手を洗ってから行きますねと声をかけ、それを見ていたにも関わらず「私ならもっと気にかけるけどそういうの考えないんだね」とみんなの前で言われたり、スタッフと2人で何かしていたら「なんか違くない?」と言われ私じゃない方のスタッフが聞き返したら「あなたの事じゃなくてね」と私の事を言うため「何がですか?」と私が言うと「別にいいけど」と言われたり。
先輩看護師には私の文句を話しているようですが先輩は否定も肯定もしてなく上手くかわしているようで私には「なんか言われたりしてたらすぐに話してね」と言ってくれます。
その介護士さんは職場では嫌われているわけでもなく、私以外には普通に接しています。私も職場の雰囲気が壊れたりもめたりするのも嫌なので誰かに相談したりはするつもりありませんでした。
仕事に関しても私は以前は介護士をしていて介護の仕事は問題なく行っていると思っています。施設長からは仕事は丁寧だし看護師は夜勤ないので介護士としても夜勤やってもいいくらいだよと言われました。
職場はすごく好きですし、仕事もたのしいです。でも最近はその人が私を孤立させたいんだなぁっていう態度が伝わってきて一緒の勤務が本当に辛いです。私と仲良いスタッフや仲良く話しているスタッフがいるのを知るとなぜがそのスタッフを食事に誘ったり、LINEのグループを作りだしたり。
仕事は仲良しこよしの場所ではないのは分かっていますが、そういうことをされるとやっぱり悲しいし、気にしてしまいます。

タグ

No.2064498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😱まあ、たまにいますよね・・・そういう人。困ったもんです。
何が気に入らないのか!?
本当は何も理由はないのかもしれませんね。
とにかく、あなたに対して敵意というか目障り扱いが明白です😱
ただ、職場の環境はよさそうなので、出来るだけ気にしないことです。
あまりに対応が酷くなれば、周囲も黙ってはいないでしょう💦

No.2

人生相性が合わない人はいるね。それを態度に出す人と出さない人の違いはなんだろう。
主に嫌味やら言ってくる人は自分の立場を脅かす存在に対する防御行動かなぁ
新人に対して行われる不適切な対応によくある

No.3

うわぁ、私の職場の女性の事かとおもいました
私はヘルパー二級で介護施設で働き出してもうすぐ一年になりますが、そんな人一人います
私も仕事はやりがいを感じ始めたし看護士も最初はキツかったけど最近は私の頑張りも認めてくれているのか優しく接してくれるのですが、その一人の女性は利用者の前で私に段取りが悪いような事を注意したり言い方もあまりにも嫌みなので「私の事、気に入らないんですね」て言いました
そしたら「もういいわ!」と言われて
その後私もスッキリして
でも向こうはベテランなので回りに私の事をいい回ったようで
それでその現場を見ていた人(多分リハビリの先生)が、あの場面は私ではなくそのベテランの女性が悪いと庇ってくれて、それからは回りの空気がわかったのか私にも普通に接してくれるようになりました(でも心底ではムカついてると思う)
時には強気に出られては?
そんな人って結局回りは大人だから合わせてるけど嫌われてると思いますよ

No.4

>> 1 😱まあ、たまにいますよね・・・そういう人。困ったもんです。 何が気に入らないのか!? 本当は何も理由はないのかもしれませんね。 とにか… ありがとうございます。私は見た目も性格もおとなしい感じなので、言いやすいタイプなんだろうなぁと思います。
でもあからさまに目障り扱いされると傷つきますね。介護士の主任と先輩看護師は嫌味言われているのは気づいています。私はあまり必要以上に誰かと話すこともないため、スタッフは知らないようです。
しばらく様子を見てみようかと思います。

No.5

>> 2 人生相性が合わない人はいるね。それを態度に出す人と出さない人の違いはなんだろう。 主に嫌味やら言ってくる人は自分の立場を脅かす存在に対する… ありがとうございます。私は態度に出せないタイプの人間です。心の中では「はっきり言えば⁉︎」って思っているんですけどね。私も以前は介護士で看護師に比べ介護士の仕事量が多くて辛かった為、今はできる仕事は積極的にやっていたのですがそれが邪魔だと思われているのかなぁ。

No.6

>> 3 うわぁ、私の職場の女性の事かとおもいました 私はヘルパー二級で介護施設で働き出してもうすぐ一年になりますが、そんな人一人います 私も… ありがとうございます。すごい勇気のある行動ですね。感情で働く人は本当に苦手です。まだ働いて3ヶ月なのでもっと慣れてもまだ言ってくるようなら私も勇気出して言ってしまおう!と思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧