保証人なし、ペット可賃貸

回答8 + お礼2 HIT数 2018 あ+ あ-

2014/02/22 17:49(更新日時)

初めて相談させて頂きます。
よろしくお願いします。

私は夫のDVで離婚し、シングルマザーになりました。夫は今警察で留置されています。
持病の身体疾患のため就職活動が難しく、このたび生活保護の認定を受けたばかりです。

現在はまだ夫名義の家で生活しているので、早く家を出なければなりません。

しかし私には身内が全くおらず、賃貸保証人になってくれるような親しい知り合いもいません。
更に中型犬を飼っているのですが、要介護の老犬で、夫に虐待を受けていたため他人を警戒して里親探しもままなりません。

保証会社を利用した賃貸契約を考えたのですが、ケースワーカーさんに相談したところほぼ無理だと言われてしまいました。

あまり動ける容態でないため、不動産屋にメールで相談しているのですが、中々返事がなく途方に暮れています。

引っ越しは無理なのでしょうか?
詳しい方がいましたら、よろしくお願いします。

No.2064681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

古い一軒家の賃貸なら、結構あると思う。隣りが家主とか 事情を話せば貸してくれる方も居ます。

No.2

今は、アパートは余っている状態ですから大家さんによっては
借りるのも可能だと思います。
ただ保証人がいない場合貯金額として100万とか貯蓄額を
証明しないといけないとか
1年分前払いなどしないと難しいかもしれません。

No.3

生活保護費で犬飼うの?
犬のせわが出来て仕事できない?

No.4

わたしも過去に離婚絡みで不動産に相談したよ。生活保護が認定になれば、保証人がいなくても貸せる古い戸建てがあるって言われたの。たまたま、困ってる人にこそ部屋貸したいっていう不動産だったから。
主さんも個人の不動産でそういう所あればいいけど‥

(そっからは役所で門前払いされて、その後は行く当てないのに旦那から逃げていろいろ大変だった。いまは別れてる。でもあのとき部屋借りられたら人生違ったかも)

No.5

今は保証人が居なくても 物件によっては代理人契約して借りられるのではなかったかな?? ペット可も贅沢言わなければありますよ⤴私は貯金が敷金や家電で消える程しかなかったのですが 猫を二匹飼いたいが為に引っ越しました 不動産には電話して(メールだと後回しにされる率が高いと感じ) 感触の良い所へ直接出向きました 建物は古かったけどペット可で2K(バストイレ付き)長屋みたいに御近所さん同士が仲良くしてる所で住みやすかったです 主さんも諦めず今を乗り越えて幸せを手に入れて下さいね⤴ それと旦那名義の家って慰謝料代わりに貰えないのかなぁと思うのですが…難しいのかしら?

No.6

参考になるお返事有り難うございます!
お礼を纏めてしまってすみません、親身にお答え頂けて嬉しいです。本当に有り難うございます。

>通行人1さん
不動産屋を仲介せずに入居者募集の看板などを見て地道に問い合わせた方が良いのでしょうか?
色んな不動産屋さんに連絡して親切な大家さんを探してみることにします。

>通行人2さん
貯金は今月の食費と光熱費ぐらいのお金しかありません。
貯金がなくても良いような、親切な大家さんを探してみることにします。

>通行人3さん
散歩は子供が行ってくれて何とか世話も出来ています。ペットといえど大事な家族なので、飼い主が見つからないからといって保健所に連れて行くようなことはしたくありません。
家探しや就活を同時進行する体力がなく、自分でもとても情けなく思います。状態が安定したら、お医者様に相談して就活も再開したいと思っています。

>通行人4さん
とても苦労なさっていたんですね。今は落ち着いて幸せな生活を送れられていますか?
困ってる人にこそ貸してくれるなんて素敵な大家さんもいるんですね!
私も親切な不動産屋さんを根気強く探してみようと思います。

>働く主婦さん
メールより電話なのですね!経験談とても励みになります。早速電話で色んな不動産屋に問い合わせてみようと思います。
旦那名義の家はもらえたとしても月々の返済ローンが高額で維持が難しいのと、母子家庭には広すぎる家なので、多分売却するように言われると思うんです。あとDV家庭なので、旦那の手が及ばない地方に引っ越すように言われています。
猫ちゃん2匹と幸せに暮らせて羨ましいです。私も頑張って皆で幸せに暮らせる家を探します!

No.7

3番キツいよね
💢
主さん
なるべく
田舎の方がのんびり
過ごせますよ
Dv旦那とか 暴力する
最低な男は
しつこいから
とにかく 遠くに
引っ越してほしいけど・ 犬も大事な家族だよね
きっと 安心に暮らせる場所ある思うから
生活保護は
受ければいいよ
子供さんと 幸せに
暮らしてね

No.8

身体が辛いなら、不動産屋さんを回るのも一苦労だよね。お子さんもいらっしゃるようだし、親族もいないし、頭が痛い問題だね。

だけど、力になってくれる不動産屋さんはあるはずだよ。

その地域に古くからやってる、おじいちゃんがやってるような不動産屋さんとかは、事情を話せば親身になってくれたり、昔から、そういう訳ありなお客さんはいるから慣れてて対応してくれたりするよ。何よりも、審査の面で大手不動産屋さんは厳しかったりするけど、地域密着型の不動産屋さんはゆるかったりするとこがあるから、諦めずに電話とかで聞いてみて。

No.9

旦那の手が届かない地方に引っ越せって…住居の世話はしてくれないんだ…行政は。片手落ちだね。なんかな~、就活と不動産探しの両方が出来ないって気持ちよくわかります。私も半健康だから、わかる。主さん頑張って!金は天下の回りものって言うし。私も遣り繰りに困ってたけど、年末に割と大金入ってきたのね。お子さんを心の糧に。犬ちゃんを心の友に。うちも犬飼ってるよ!
頑張って。

No.10

>働く主婦7さん
DV相談の方に生活保護を薦められたんですが、申し込むのも最初はかなり抵抗があって、やっぱり世間の目は厳しいんだな~と実感してしまいました。
田舎の方が治安も良いし、きっと子供や犬は喜んでくれますよね。将来に希望を持って頑張ります。
あたたかいお言葉有り難うございます!

>通行人8さん
地域密着型の不動産屋さんの方が良いのですね!
大手の方が物件が揃ってると思ってたんですが、探してみます~と言ったきり連絡がなかったので、ローカルの不動産屋さんを探してみます。
情報有り難うございました。

>通行人9さん
住宅探しは自分でするように言われました。でも引っ越しの支援をして頂けるのはとても有り難いです。
体が辛いと思うように動けなくてもどかしいですね。本当は手術しないといけないんですが、今は入院出来なくて毎日が一杯一杯で、健康な人が羨ましいです。
通行人9さんはお金に余裕が出来たんですね、余裕のある内にお体を労って下さいね!ペットにはいつも癒されます(*^^*)

優しいお言葉、皆さん有り難うございました!
お礼に来れないかもなので、スレはこれで締め切らせて頂きます。
有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧