旦那の子どもに対する暴言!
今さっき旦那が息子2歳3ヶ月に対して吐いた暴言について相談です。
うちの息子は最近たまに、自分の排泄物を手で触ります。今日は旦那がその処理の対応をしました。
ゲームで負けたイライラか分かりませんが、息子に対して「お前はバカか?」「知恵遅れか?」と発しました。
上の子の時も散々注意してきました。[バカ]なんて言葉、その一言で子どもを否定出来ますし、まして知恵遅れなんてあり得ないです!
先日保健センターから、息子は歳の割に歩き方がおぼつかないように見えるから一度整形に行った方がいいと言われたばかりです。また喋りの方もようやく単語が出始めた感じで、二語文はまだ二つくらいしか言えません。障害については受け入れ体制はあるので大丈夫ですが、子ども個人を否定したがる怒り方にいい加減限界です。
旦那ももちろん承知してます。そんな息子に対して知恵遅れかと言いました。旦那は自分の知的障害の兄弟に対しても知恵遅れと言うので、知恵遅れ=知的障害者の事を指してるんだと思います。
先ほど吐いた暴言について私が激怒したら、今機嫌取りか?息子と仲良く戯れてます。でも今更って感じです。
この件以前から、離婚したい気持ちがあるのですが…更にその気持ちが増しました。
こんな事くらいで?って感じでしょうか?それともあり得ないですか?
因みに排泄物を触る事について、私も心配になりネットで調べましたが、時期的なものだから心配ないとの事でした。なので、今後も根気良く注意を促していかなとです(・・;)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
だって、子供が自分の排泄物を手で触ったんでしょ?
そりゃ「何やってんだよ、バカ」の一言くらい出るでしょうよ
しかもその時の処理は旦那様がやってたみたいですし…
単に貴女が一人でヒステリックに騒いでるようにしか見えませんが…
全く離婚するような事象ではないような…
もう少し器を持って冷静にね
私は文面を読んで旦那様の発言はありえないと思いました。
バカと言ってしまう事もあるかもしれないですけど、その状況でバカとゆう発言はしてはいけない気がするし、障害なんて発言は、もってのほかです。
>> 2
失礼かもしれないですが、もしかしてご主人側の遺伝の影響もあるのでは?その点はどうなのでしょうか?どちらにしても、これから一緒にやっていくのは…
ありがとうございます。
あの…障害についての相談したわけではないんです。
ただせっかくレス下さったので、お答えしますと旦那の両親は、従姉妹同士で結婚なので血縁の濃い子が生まれやすいのは確かです。
上の子を身籠った時に、当時は不安でその点について相談しましたが私は旦那と血縁が無いため遺伝については心配ないとの事でした。
旦那は兄弟達が障害者でありながら、何一つ理解してません。そう言う点で、万が一息子に障害があった場合には理解が無い分一緒に生活してくのは大変だと思います。
まだ2歳ですし、確定ではないので3〜4歳頃までは息子のペースに合わせゆっくり様子を見ながらやっていこうという感じです。
>> 4
私は文面を読んで旦那様の発言はありえないと思いました。
バカと言ってしまう事もあるかもしれないですけど、その状況でバカとゆう発言はしてはい…
ありがとうございます。
言葉足らずでしたが…4さんの仰られるようにバカと発言する場面が許せませんでした。
上の子にも激怒する時「バカ」と言う言葉を日常茶飯事で使いますが、ネガティブで尾を引くタイプの子なので本当にやめてほしいんです。今までにも何度も言ってきました。
息子もマイペースではあるけど、日々成長してます。単語も増えたし、自分の言ってる事が伝わらないと伝わるまでうったえたり、怒ったりもするようになりました。
上は真面目で恥ずかしがり屋、下は何事にもマイペースで愛想はいい。姉弟間でも個々に個性があり、障害があろうがなかろうが可愛い子達に変わりありません。
多分、育児方針の違いによるものなのかもしれませんが、旦那は否定から入って頑張れと後押しするタイプ。私は否定はせず、過去出来た事を褒めて、失敗しても「〜が出来るようになったんだからこれも練習すれば出来るようになる」と持ち上げるタイプ。
下の子はまだ小さいので、分かりませんが先にも述べたように上の子はネガティブな所もありますので否定すると返って逆効果かなと思うからです。
なので何でもかんでも否定、暴言をはく旦那を見てると毎回イライラしてます。
しかも例の知恵遅れ発言。あまりにも腹が立ったので今日の事を忘れないようにメモしました。
>> 6
主さん、育児 お疲れさまです。
バカ とか 知恵遅れ とかって 言葉を発すること自体、あり得ない。
心で ずっと 息子のことを…
ありがとうございます。
育児、仕事で毎日大変です!笑
…で、旦那の事で悩まされ。旦那の事まで構ってられるかー!が本音です。
知恵遅れと言う発言自体いかがなものかと思うところ、マイペースってだけで知恵遅れなどと軽々しく発言するなんて私のなかではあり得ないです。
私は親から否定されて育ってきた為、何に関してもそうですが全くもって自分に自身がありません。だから余計に子ども否定するような叱り方はしてほしくありません。
旦那の両親も義弟などに怒る時は「バカか!」「アホか!」などを連呼するのできっと旦那も同じように叱られてきたはずです。
反面教師ではなく、親にされてきた事をそっくりそのまま子どもにしてます。
散々今まで注意してきましたが、育児方針の違いなのか?旦那は改善するつもりはないようです。
言い方ってありますからね。
けど、うちの旦那も否定的な怒り方をします。
側で聞いててイライラする事も多々あるので、主さんの気持ちわかります。
主さんはご両親から否定的な言い方をされてきて、それを反面教師に出来たタイプなんでしょうけど
旦那さんはそれが出来なくて、同じような言い方をしてしまうのでしょうね。
育った環境は凄く大きいですからね。
でも、後で《言い過ぎた》と感じて子供の機嫌を取れる旦那さんなら
《これがお父さん》と子供さんは受け入れると思います。
『知恵遅れ』は言い過ぎですが『アホ』や『バカ』は
『お父さんの口癖』ぐらいになるはずです。
うちも男の子で、上は根に持つタイプですが
旦那の言葉は慣れていて聞き流してるようですし
小学校になればそんな言葉は飛び交ってるので、尚更全く気にしてないです。
まぁ、腹が立つ気持ちは凄くわかりますけどね。
わたしもこれは言い過ぎ!!と感じた時は、子供から旦那を離して旦那に言います。
子供の前で言うと怒るので厄介です(ーー゛)
旦那さんとの叱りかたの違いは、聞いていて我慢できないですよね…
うちの旦那さんもドカーンと火がついたように怒るので、そんな事でそこまで叱らなくても…とか言い合いになることあります。
少しずつは変わって来てくれたように思いますが、まだまだ聞いているこちらも我慢している状態です。
ちなみに長男12さいで一番下は一歳です。
そういう言い方は良くないよ。と旦那さんも育てるつもりで言い続けるしか無いのかな…と思います
>> 9
言い方ってありますからね。
けど、うちの旦那も否定的な怒り方をします。
側で聞いててイライラする事も多々あるので、主さんの気持ちわかりま…
ありがとうございます。
分かります!うちもそれは言い過ぎと言う時、旦那に注意すると返って旦那は怒ります。
でも子ども一人一人、性格が違うのに怒り方は一貫してるところが更に私には理解出来ません。
子どもの機嫌をとっていたのは、私が「離婚」の二文字を言う事を恐れてるのもあると思います。この一件以外でも離婚を考える原因があり、旦那の嫌な行動一つ一つが目についてしまうのかもしれません。
ただ、今一緒に生活してる以上今後も叱られた後のフォローはしっかりしたいと思います。
言葉には気をつけてほしいですね。
旦那さんは、いろいろまだわからないことだらけで混乱しているのでしょう。
感情的にならずに、説明してあげてくださいね。離婚は、もう少し考えたり周りにも相談してみてください。
私は度重なる旦那の暴言に離婚しました。
子供が熱が出ても「寝るのがおそいからじゃ!」
自分がしでかした事でも家族に当たったり、大丈夫か?
言えない人間です。
短気で暴言吐きまくり、酒が入るとレベルアップ。
こちらの神経がまいり離婚しました。
旦那さんご自分が口に出す前に切れているんですよ。
短気なんですよ。
良い大人が言って良い事、悪い事わかっていない。
子供さんが血を引くか?
反面教師になるか?
離婚したい位悩んでいる気持ち良く分かります。
確かに知恵遅れ発言は、嫌ですね。
でも、そのような発言をすると言う事は、結婚前から、似たような発言あったのではないでしょうか?
でも、主さんが、怒れば、しまった!と感じているから、子どもさんと戯れて遊んでいるのでは?
だから、旦那さんの性格が、そこまで悪いとは思えません。
主さんが、旦那さんにちゃんと話してみる事がいいと思います。
他にもいいところあるはずですから、いいところを見て、離婚なんて軽々しく考えず、頑張って下さい。
障害の程度は分かりませんが、知的障害の兄弟を持つからこそ、旦那さんは小さい頃から我慢や嫌な思いをする事もあったのかもしれませんね。知恵〜と言ってしまうほどに。
我が子に言っていい言葉ではないですが。
まあ子供に恵まれたことですし、旦那さんを上手く教育してみては?
「馬鹿、あほ」はうちの旦那も言いますが、後から本人か母親がフォローすればいいと思います。
排泄物の処理は男性は苦手な人が多いみたいですし、怒らせないためにもなるべく主さんがやるといいですよね。
ご主人が年取ってボケて、自分の排泄物を触るのに匹敵するくらいの行動をとった時に、
成人した子供がおんなじ事を言ってやったら、いいよ(^-^)
ここでこのご主人に擁護意見出してる人間も、ボケた時に言われたらいいよ。
おまえはバカか?知恵遅れか?って(笑)
人間ができてないやつら、精神的に未熟な奴らにあたしがドヤ顔で言ってやるわ!
赤子嫌うな来た道じゃ、老人嫌うな行く道じゃ!ってね(^-^)
それがわかんないやつらは孤独士でもすればいいやん。
主さんの怒りはママとしてごもっとも。
そんな旦那に世話させる事ないやん。
暴言吐くやつはこの子に触らないで!って私だったら今後一切触れさせへんわ(笑)
反省するまで孤立させる。
じゃないとそういうDV男は必ずまたやりよるわ。
旦那さんの叱り方があり得ない。身体の弱い方を見下す注意の仕方って最低ですね。
で、息子さんの排泄物を触る件はうちは無かったし、お友達のお子さんも無かったです。ウンチしたら気持ち悪くて泣くか、機嫌悪くなってました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧