ニットについたタバコの臭い
先日オークションでニットのセーターを落札しました。美品とのことだったのですが届いてみたらタバコの臭いがかなり酷く…一応リセッシュしましたがあまり変わりません…
重さのあるニットなので、ネットで調べた「湯気いっぱいのお風呂場に吊るす」というのは出来そうにありません。何かニットのタバコ臭を取り去る方法はないでしょうか?
No.2065075 2014/02/22 07:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
重曹はかなり脱臭効果があります。
ぬるま湯にアクロンなどと一緒に溶かして洗うのが手っ取り早いと思います。
ネットに畳んで入れて優しく押し洗い。脱水は様子を見ながら2~3分。
形を整えて陰干しの平干し。やってみてください。
素材はなんですか?編み目は荒いものですか?それとも目が詰まっているものですか?
洗濯表示を見てみるのと、繊細な素材だったらクリーニング店に相談してみるのもいいと思います。
その場合、多少高くても自分のところで洗っているお店を選んだ方がベストです。
クリーニング店で3万もしたウールの帽子を縮ませられた経験があるので。。。
優しい手洗いに勝る洗濯方法ってないんだなとその時思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧