ニットについたタバコの臭い

回答6 + お礼6 HIT数 2770 あ+ あ-

2014/02/22 21:34(更新日時)

先日オークションでニットのセーターを落札しました。美品とのことだったのですが届いてみたらタバコの臭いがかなり酷く…一応リセッシュしましたがあまり変わりません…

重さのあるニットなので、ネットで調べた「湯気いっぱいのお風呂場に吊るす」というのは出来そうにありません。何かニットのタバコ臭を取り去る方法はないでしょうか?

No.2065075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

重曹はかなり脱臭効果があります。
ぬるま湯にアクロンなどと一緒に溶かして洗うのが手っ取り早いと思います。
ネットに畳んで入れて優しく押し洗い。脱水は様子を見ながら2~3分。
形を整えて陰干しの平干し。やってみてください。

No.2

お返事ありがとうございます☆

以前ニット(手洗い可のもの)を手洗いして、かなり伸びてしまった経験がありまして…
洗っても大丈夫でしょうか?

No.3

クリーニングに出すのが一番。そもそもオークションやフリマでの購入なら、一度洗わないと着たくないから。洗えないなら、素直にクリーニング。

No.4

素材はなんですか?編み目は荒いものですか?それとも目が詰まっているものですか?

洗濯表示を見てみるのと、繊細な素材だったらクリーニング店に相談してみるのもいいと思います。
その場合、多少高くても自分のところで洗っているお店を選んだ方がベストです。

クリーニング店で3万もしたウールの帽子を縮ませられた経験があるので。。。
優しい手洗いに勝る洗濯方法ってないんだなとその時思いました。

No.5

洗うしかないよ
喫煙者は服の臭い嗅いで
タバコ臭いと感じないものなんです
だから困るんです

No.6

クリーニングは
街中の自宅で洗濯やっているところに頼みましょう
匂いを落として欲しいと必ず言ってください

No.7

洗うかクリーニング出せば?
匂いが気になるならオークションはやめた方がいいよ

私は安くて助かるから洗えばいいやと洗濯機のニット洗い機能で洗ってる

No.8

お返事ありがとうございます☆素直にクリーニングに出すことにします💦ニットって高そうですね 得したんだか損したんだか、って感じです

No.9

>> 4 素材はなんですか?編み目は荒いものですか?それとも目が詰まっているものですか? 洗濯表示を見てみるのと、繊細な素材だったらクリーニング… 再度のお返事ありがとうございます☆さっ、3万の帽子ですか!!後悔してもしきれないですね 田舎なのですが、個人で手洗いしてくれるクリーニング屋を探してみます ありがとうございます!

No.10

>> 5 洗うしかないよ 喫煙者は服の臭い嗅いで タバコ臭いと感じないものなんです だから困るんです お返事ありがとうございます☆本当そのようですね💧商品紹介には「喫煙者ですがそんなに臭いは気にならないと思います☆」などとかいてあったので…
届いてビックリって感じでした
その他は発送など迅速でしたので「良い」の評価付けましたが、もう買いません

No.11

>> 6 クリーニングは 街中の自宅で洗濯やっているところに頼みましょう 匂いを落として欲しいと必ず言ってください お返事ありがとうございます☆こちらは田舎なのですが、自宅でやっているクリーニング屋さん探してみます

No.12

>> 7 洗うかクリーニング出せば? 匂いが気になるならオークションはやめた方がいいよ 私は安くて助かるから洗えばいいやと洗濯機のニット洗い機能で洗… お返事ありがとうございます☆反省しました。しかし洗濯機のセーター機能いいですね!うちもほしいなぁ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧