母からの送り物
大変悩んでいます。母から電話有り、荷物送ったと。母は良く物資を送ってくれます。田舎に旦那の関係で転勤し美味しいパン屋も無くて…でも一番迷惑なのが、服です。この歳ですからかなり有ります。なのに、母の希望のイメージ像、分身として居て欲しい様でしょっちゅう「自分に買ったら小さかった」と試着してるくせに言います。私と好みが違うので、私は一度も着ないで貯めときます。しかもユニクロが多くて、ユニクロならこちらにも有るのに腹が立ちます。しかもタグを取ったのばかりで他人にあげれずタンスもパンパン。働いてるのに、大体聞かずに送ったからね電話が多い。気を悪くせずもう送らないで欲しいってどうしたら良いですか?ひどい時は、下着パンティー10枚や靴下10枚とかです。
新しい回答の受付は終了しました
洋服は自分で選びたい。
下着が買えないほど困窮してないから、安心して。
気持ちはありがたいけど洋服はいらないからね。
って、私は言うなぁ。
肌触りが嫌いな奴が大量に送られてきたらと思うとゾッとするから迷惑な気持ちはわかる。
なんとなく、都会で一番なブランドだと思って着させてあげたいって気持ちなんだろうね。
気持ちはわかるけどね…さすがにやりすぎは困るね
このスレの内容通りを話して、はっきりいらないことを言いましたか?
もし言ったとしても治らないのなら、こちらからも「いいと思って・・・^^」とティッシュや明らかにかさばるいらなそうなものを送り続けて、相手にもいやと言う感覚を教えたらいいと思います。
いらない物を大量に送られる気持ち、すごく分かります、、
私はガンガン捨ててました、本当に絶対にいらないものは、、、
本当ですよね。下着も可愛いの買いたいと思う反面、なかなかくたばらずでMなのに大きめのは何かと良いとLをくれたり冬に入り、上着を沢山くれました。息子にも前ショッピング一緒に行った時買ったのが有り中学は制服だったり、決まりの服なので沢山要らないので断ったのにユニクロを沢山送ってきて「着てるか?」って。サイズシールも取って無い位袋で寝てます。被災地には申し訳ないですが、送料私が負担するのは…です。
もう要らない沢山有るから」って言った事は有ります。でも[そう?やせ我慢や遠慮せんでいいんよ]みたいに勝手に解釈。だから私は送ってきた紙袋(ビニール付の)を綺麗にテープはがし、取ってありまとめて実家に帰った時送ります。
いらないのはわかるけど…お母様の気持ちを考えると返すのは心が痛みます…。
うちの母も、送ってくれます(多分、主さんちのお母様ほどではありませんが(^^;))
私は、実家に帰る時にはなるべく着るようにしてますし、普段もなるべく着るようにしてます。幸い母は趣味がいいです(^^)他の服と合わない様な物は、今は寒い時期だし、重ね着の中に着てます♪
靴下もいっぱいありますが、大事にタンスにあります。順番に履きます♪
ちょっと前、いつもボロ服ばかり着てる私を心配して、送ってくれているんだと私は愛情を感じます(^^)
だから、主さんちのお母様も主さんが可愛いのだと思うし、主さんの為を思って選んで買ってくれた…と思うのです。
だから、返すのではなく、服はもういっぱいあるからティッシュがいいなとかお米がいいなとかお菓子がいいなとかとか…おねだりしたらいいのでは??
ダメですか??
本当は着てあげたら良いんですが、なんかババ臭く、母は母目線なのでダサいです。高い服は送って来ないし、貧乏してるでしょう?っていう哀れみじゃあ無くて、こんなん来て欲しいみたいな幼少期の私にしてるみたいな。おねだりもしました。こないだは、山のようなフランスパン!送ってくるって知らなくてパンを買った後。お米も無いしと旦那に車出してもらったのに夜米が来てあんまりお金無かった時なのでショックでした。クロワッサンしてって言ったら「高いわ」って。
実の親でも本音を話せないもんなんですか?
私は姑にでも本音言いますよ。
「お義母さん、うち○○は食べないんですよ~。□□と△△はすぐ無くなっちゃうから、ホント助かります♪」
送られてきた内容品についての感想はハッキリ言います。
向こうもこっちに喜んで欲しくてわざわざ商品にも送料にもお金をかけてくれてるわけで、無駄なものにお金はかけたくないでしょうからね。黙ってる方が罪悪感感じます。
姑も「あなたはハッキリ言ってくれるから、嘘が無くて気持ちいいわ」と言ってくれてますよ。
人によって考え方は違うと思いますが、好意を無にしたくないからこそ私は本音を話してます。
そうですね。母は、私が[喜んでいる][迷惑している]関係無く母色にしたいんです。だから無理やり送ってくる感じ。前もって[送るから]メール類を送らないのは、断られるからと想像します。本当に要冷蔵生物の時だけ先に電話してきます。なんとなく姑ならはっきり言えると思います。
嫌なのわかってて送ってくるなら、私ならハッキリ言うけどなぁ。
「着ないから送らないで。送ってくるなら捨てるし。お金もったいないよ~」
こっちの気持ちをわからないまま良かれと思って送ってくれるなら傷付けたりできないけど、嫌なのわかってて送ってくるならただの嫌がらせなんだから気遣う必要ないもの。
私も8さんと一緒。
実母にも姑にもいらないものはいらないとはっきり言います。
できたら一緒に送ってもらった物のなかで次も欲しいと思えるものを「○○は助かる~」と付け加えると、そんなに気分悪くはならないと思います。
どうしてなんでしょうね。これなら転勤してホッとしてるのになんか嫌いに成ります。嫌がらせとかじゃあ無くて「喜ばれてる」と半分勘違いとかそう思いたいみたいで良く「良いでしょ?高かったのよ」って。姑なら捨てられるかな~29の時、コブラン織りのミニボストンカバンを頂いて捨てました。開けるのに最近は感動が有りません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 304HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 249HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 271HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 232HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 195HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧