つんけん
わたしは、あまり感情をあらわにはしないほうです。明るいし、笑うけど、冗談で怒ったフリはするけど怒った姿をあまり、みんなしりません。
わたしは、怒ると。
黙ってしまいます。もう、堪忍袋の緒が切れてしまうと、親であろうな、だれであろうが、電話も、メールも全て切ってしまいます。
相手もその場で怒られたり、感情を出されたら「こういうのこの人は、イヤなんだな」とわかるとおもいます。わたしも、他人と接する時はそうです。
しかし、突然無視してしまうのをやめられません。もう、すれ違おうが、職場で会おうが目もあわせません。
自分の気の済むまで相手を拒絶して、距離をおけばあとは普通です。
うちの祖母がそういう性格で私も似たようです。
普段他人の悪口もあまり言いません。
ほとんどの人が、「温和でおこらなそう」と言います。
他人を無視するなんて、ばからしいし、やられたほうは、気分悪いのが続くのはわかっていますが。
もう、徹底的にやってしまい、一年口を利かないとかそういう大人げない行動に出ます。
うまく、怒りを表現する方法があれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最初はうまくできないかも知れませんが
怒りの気持ちや思考を言葉にしてみませんか?
社会生活において感情の制御も大切ですが
あまり出さなかったり
抑圧している面が多いと
やはり主さんの行動パターンに
ハマってしまうのも無理のないことと思います。
文字にしたり
口に出してみたり
カラオケで心境に近い曲を歌ってみたり
自分の感情と向き合う作業をしていくと
無感情だったり
普段素の感情をあまり表現しない人も
少しずつ自然な感情の流れを感じたり
掴む一歩を踏めると思います。
うちの職場にも主さんみたいな人がいます。
悪口言うよりも良いって本人は思うかもしれませんが、
反対に物凄い威圧感があり いつもその人に怯えてしまいます。
機嫌が悪いだけなのか 体調が悪いのか それとも私何かした?ってすごい悩みます。
悪い所があれば直して 上手く付き合いたいので、指摘してほしいです。態度で気づけよってのは1番最低な気がしますよ。
上手く伝えることができないなら 悲しい表情をするとか 泣くとかそうしてほしいです。無視やイライラした表情されてもさっぱりわからず。ノイローゼになった人もいるほどです。
メールで伝えるとか 話さないよ何も解決しないよ。切ってもいいとしか受け取れないです。
お局様ですか😃?
無視って話しかけられても目も合わさず返事もしないことですか?
それともシランプリ?
後者ならわたしもやります😃
話すと喧嘩になる(傷つける)し、和解する気がないからです。
会社ではないけど。
(連携作業ではないので、一切問題ありません。)
主さんは、無視することで怒りを消化するタイプ。
うちの祖母も同じタイプです。
わたしは、どうでもいい相手ならシランプリしますが、解り合いたい人とは口論します。
何も準備しなくても、自然にそうなります。
ちなみに、人生で初めて口論したのが主人です😃
ありがとうございます。
いえ、どちらかというと普段からあまりNo と言わないタイプで、めったな事がないといやがりませんが、たまに「この人なら何を言っても、いいだろう」とかなりからかわれたり、調子に乗ってからまれたりします。
大概笑って、ノリにこたえるのですが、許容範囲を超えると、ブチってきれてしまい、無視してしまいます。
かなり、感情的におこられても、ケロッとしているし、怒らないとおもわれてしまいます。
お局様とか、そういうキャラではなく、いじられやすいです。
これからは、少し「やめてほしい」とか言葉に出せるように努力してみます。
かなり、拒絶しないと、わかってもらえないので私的には相当無視してるつもりなんですが、相手は多分気がついてないみたいです。
(T-T)
前に怒鳴ったつもりが、全く怒った風に見えないし、わからないと言われてもう、無視しか方法がないかな…みたいになってます。
あまり拒絶したり、心の波をたたせたりしたくないので受け流しているうちに、いろんな事がたまってしまうのですよね…。
私の場合、主人に対してそうなります。
普段から声の大きい人なので、話し合う気にならなくなります。
しつこくされると余計に話する気無くなりますよね……
風邪ひいて苦しいから、側で煙草を吸わないで欲しい。
何回言っても馬鹿だから同じ事をします。
職場での話ですか?プライベートでも同じなんですか?
主さんの気持わかります、職場だと私は立場が弱いのであまり強気に行動できずに侵害されやすいです、でもプライベートでは普通にしていられます、職場から離れられてるプライベートな時間は一番自分らしくできる自由な時間です
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧