家族に喫煙者がいる方へ

回答8 + お礼8 HIT数 2605 あ+ あ-

2014/02/24 12:28(更新日時)

結婚して約半年、主人のタバコの臭いにまだ慣れません。私も、実家の家族もタバコを吸いません。だから、よけい嫌いなのかもしれません。リビングにいる時は、脱臭機の近くで吸ってくれていますが臭います。吸い終わった後はファブリーズしますが臭います。私の服も髪も臭います。私も個室があり、そこだけが非汚染区域です。勿論、脱臭機も付けています。家族に喫煙者がいる方、臭い対策どうしてますか?受動喫煙も嫌ですよね…因みに、今のアパートにはベランダはありません。主人は、お酒も殆ど飲まないし、ギャンブルもやらないし唯一の癒し?が、たばこなので、禁煙する気も無いみたいですし、しょうがないかな…とは思ってるんですけど臭いが嫌です。

タグ

No.2065691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那は家の外でタバコ吸ってますよ。タバコ吸う時は玄関から出て行って吸ってます。家に入ってくるときは深呼吸20回してから入るようにお願いしてます。妊娠してるので、そこは厳しくしてます。

No.2

>> 1 ありがとうございます。優しい旦那さんですね。家も、外で吸ってくれれば大分違うと思うんですが…それは、言えません。雪国ですので、外も寒いし。今後、妊娠したらそういう風にしてみます。

No.3

うち、青森県ですよ(笑)
吹雪でも外で吸ってます。吹雪の時とかはかなり早く戻ってきますけどね~。外に喫煙所作ってと言われました(笑)

No.4

>> 3 ありがとうございます。旦那さん凄いですね!雪の中。家族の為に本当に優しいですね。私は、仕事で疲れて帰ってきて、又、外で吸ってなんて言えません…最初から、外でというルールにしておけば良かった。

No.5

アパートなら
壁にヤニが付くから外で吸ってもらってはどうですか?

No.6

そういったご家庭の旦那さんが、家のドアの前で煙草を吸っているのを見たことがありますね
ちょっと冷たいかもしれませんが、外に出てもらうのはいかがでしょうか😭

No.7

私が喫煙者ですので、私が喫煙する時は2階の私の書斎部屋でのみ吸っています。[喫煙室]

他の部屋では吸いません。

換気システムを設置してあるので、私の書斎→トイレ→屋外へ排気となっていて、他の部屋へは煙が行かないようになっています。

No.8

>> 5 アパートなら 壁にヤニが付くから外で吸ってもらってはどうですか? ありがとうございます。今、一緒に住んでいるアパートは元々主人が一人で住んでいた家で3LDKとわりと広い為、私もそのまま引っ越してきました。主人は一年ほど先に住んでいたので、既に汚れまくっていると思います。私は、後から来たので今さら外で吸って…とはなかなか言えません。

No.9

>> 6 そういったご家庭の旦那さんが、家のドアの前で煙草を吸っているのを見たことがありますね ちょっと冷たいかもしれませんが、外に出てもらうの… ありがとうございます。脱臭機前で吸うというのも主人なりの気遣いなので外で…とはなかなか言えません。あと2年後に転勤があるので最悪、それを機に次の家では外で…というのをお願いしようと思っています。それか、今後妊娠した時とか。何かきっかけがないと難しいですね。

No.10

喫煙者ですが、自分は換気扇の下で吸ってます。

なので、部屋にタバコの煙や臭いが回る事はありません。

脱臭機の近くで吸っても部屋はタバコ臭くなりますよ。

外に排気しないと意味がありません。

No.11

>> 7 私が喫煙者ですので、私が喫煙する時は2階の私の書斎部屋でのみ吸っています。[喫煙室] 他の部屋では吸いません。 換気システムを設… 素晴らしい!!喫煙者の鑑ですね。主人にも見習ってほしいです。主人はトイレでも吸うので本当に嫌なんです。どこか自分なりの喫煙室決めてほしいです。

No.12

>> 10 喫煙者ですが、自分は換気扇の下で吸ってます。 なので、部屋にタバコの煙や臭いが回る事はありません。 脱臭機の近くで吸っても部屋は… ありがとうございます。脱臭機、意味無いんですか?何かショックです…でも、分かって良かった。でも、部屋に臭い回らないって本当ですか?ご家族は何も言いませんか?是非、教えて下さい。

No.13

うちの主人も喫煙者で禁煙は今のところ難しい感じです

今住んでいる所は外も換気扇利用での喫煙も禁止されているので、主人は自室のみで空気清浄機を置いて吸っています

私含めて非喫煙者は臭いに敏感だし苦情の対象にはなりたくないので主人も守ってくれています

以前も一軒家で私が妊娠中で主人は玄関先や換気扇の下で吸っていたのですが、隣近所から臭いが入って衣服につくや窓を開けられない等の苦情があって、それで越したのですが今の所も同じでした

No.14

私も嫌煙者なんで、けっこう相手には『タバコを吸わない人』というのが大前提だったのですが…………嫌煙者でも愛煙家と結婚できちゃうことに、むしろ驚きました。

13さんも仰っておられますが。
『家の外で吸う』って実は周囲にものすごい迷惑だし不愉快なんですよね。
家は隣の夫婦が喫煙者で、小さいお子さんがおられるせいかおふたりでいつも交代で庭先で喫煙。おかげてこちらは、臭くて、窓を開けられません(怒)
喫煙者を家族に持つのは、その家庭内での責任ですよ。
各家庭内で片をつけてほしいです。
そちらの室内が臭くなろうと壁がヤニで汚れようと子供がいようと…………その家のなかでやってください。
貴女が選んだ旦那様です。

No.15

>> 13 うちの主人も喫煙者で禁煙は今のところ難しい感じです 今住んでいる所は外も換気扇利用での喫煙も禁止されているので、主人は自室のみで空気清… ありがとうございます。たばこ禁止の住宅もあるのですね。主人にも本当なら禁煙してほしいのですが、たぶん無理だと思うので何か良い方法は…と思い投稿しました。旦那さん頑張ってますね。主人も書斎だけで吸ってくれれば良いんですけどね(^_^;)

No.16

>> 14 私も嫌煙者なんで、けっこう相手には『タバコを吸わない人』というのが大前提だったのですが…………嫌煙者でも愛煙家と結婚できちゃうことに、むしろ… ありがとうございます。本当にそうですよね。たばこ吸わない人なら、こんな悩み?なかったのに。でも、嫌なところはたばこを吸うくらいのもので、あとは本当に良い旦那さんだと思っています。近所にご迷惑かけないようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧