二人目を妊娠
こんばんは。一歳の子供を持つ働く主婦です。
現在、二人目を妊娠中ですが、産もうかものすごく迷っています。理由は、職場にまだ復帰して2ヶ月しか経っておらず、職場の皆に大変申し訳なく思う気持ちが強く、また妊娠となるとかなり迷惑がかかると思うと、今回は諦めた方がいいだろうと考え、堕胎を考えています。旦那には、仕事を理由におろすのはあり得ない。と言われました。確かに旦那が言ってる事の方が正しいのかもしれませんが、復帰して最低2年くらいはしっかり働きたかったというのがどうしても頭にあり、突然の妊娠に戸惑いをかくせません。
子供は大好きです。今後二人目もほしいとは思っていました。けど時期が早すぎて、本当にどうしたらいいのか迷っています。私は今回諦める方向でいきたいと旦那に何度言っても、産んでほしい。と言います。余計胸が苦しくなります。私も出来ることならおろしたくはないですが、状況的に厳しいというか、今はまだ仕事に専念したい。というのもあります。こんな私は最低な人間でしょうか。旦那に言われるたんびに落ち込んでしまいます。もう正直今自分がどうしたらいいのかわかりません。どなたかアドバイスや体験談などを頂けたらうれしいです。大変申し訳ないですが、妊娠に対する中傷は避けていただきたいです。避妊に失敗したことは重々反省しております。
新しい回答の受付は終了しました
『子供は大好き』と言っている人が、子供を殺すこと(中絶)を考えている…。
矛盾してませんか?
それは置いておいて、主さんのケースは中絶するべきでしょうね。
ご主人の意見を受け入れて出産しても、なにかあるたびに『この子がいなければ…。』と思うようになりそう。
赤ちゃんだって、そんな人のところに産まれたくはないでしょう。
どうしてこういう人は簡単に妊娠するのに、本当に子供を欲しがっている人が不妊で悩むのでしょうね。
とにかく、中絶した方が良さそうです。
そして、二度と『子供は大好き』なんて言わないこと!
あなたは子供を殺すのだから。
うちは、二回続けて産休育休を取った人がいます。最初は皆 「え、また…?」とか言っていましたけど、忙しいので、そのうち誰も気にしなくなるし、変な言い方ですが、飛び飛びよりは一気に休んでくれた方が良かったりもします。
チナミに某金融機関なんですが、そういうところはキッチリしていますし、復帰後の早帰りもできます。ただ、復帰後は高い確率で、転勤か配転があります。
お返事ありがとうございます。
そう言って下さる方々には本当に感謝致します。
もし、産むと決意して職場に報告するなら次は産休取らずに退職しようかとも思っています。
旦那も激務で育児になかなか携われないものなので、小さいうちは家で見ていた方が良いかもしれないですね。
スレで「妊娠したこと(避妊失敗)には触れないでくれ」と言っておられますがここまでに出ている二つのお礼レスを見る限り、主さんに言いたいことはこの一言だけ。
『そんなに仕事が大事なら、避妊さえしておけばよかったことじゃないですか』
でも、主さんみたいな人は、これで子供を産んだら、
「アンタのせいで私は仕事を辞めなきゃいけなかったんだっっ」
とかなんとか、ずっと子供を責め続けそう…………
でもさ、中絶するなら自分の意志でこっそりやってくれ。
いちいち共感を求めて開示しないで。見ている方が辛くなるから。
>> 8
お返事ありがとうございます。
あなたが言っている事は最もだと私も思います。けど、もう妊娠してしまった事に今さら避妊がどうとか言われても、私自身どうする事もできません。
産んだら後悔はないと思います。というか、産むかどうか迷っている理由の元は、仕事辞めさせられるかどうか。ではなく、今いる職場の方の恩返しも出来ぬまま、また妊娠となると、大変申し訳ない気持ちでいっぱいになったからです。復帰後は、休んだ分いっぱい頑張ろう!と心に決めていたので、あまりにも早すぎる出来事に戸惑っていました。仕事を理由に堕胎するのがこんなにダメな事だとは正直思いもしませんでした。仕事って結局なんの為にあるんですかね。確かに生活するためにみんなに頑張って働いているのかもしれないですけど、私は、仕事に対する情が強すぎたかもしれないです。
生活に困ってないなら辞めたら?
血の繋がってない仕事仲間を選んで、血の繋がった子を堕胎?
誰が聞いてもおかしいでしょ。
今さらだから避妊どうこうは言わないけど。
仕事仲間に恩返しって言ってるけど、周りの人はそんな事別にどうでもいいと思ってるはずですよ。みんな自分(家族)の為に仕事してるからね。
綺麗事言わないで、辞めたらいいでしょ。
私も、現在二人目妊娠中です
来月には仕事も退職します
アドバイスになっていなくてすいません
言い方が悪いかもしれませんが、主さんは自分の子供を一人犠牲にしてまで今の仕事場の方が大事なのですか??
しつこいけどさ、
仕事に対する執着が強いと言っているわりに、その『大切なもの(仕事)を守るための避妊』を怠ったのですからね…………。ご自身で。
貴女の職場内での評価や信頼性は?
職場の誰もが、『職場への恩返しのためにお腹の赤ちゃんを堕ろす』ことなんてのぞんでいませんよ?
主さんはまだ若いし、これからまだ35年くらいは働き続けられますよ?
ここで1~2年予定が狂ったからといって何?
職場には顰蹙をかうかもしれないけど、ここは平謝りに謝って、再度の育休を交渉するしかないじゃない?
貴女が本当に必要とされているなら、再度の育休の後でも戻る場所はありますよ?
主さんは、プライドが高いんだよね。
育休明けてすぐの予定外の妊娠で人の噂話に登ることを極端に恐れている。出来れば何事もなかったように体裁は取り繕いたい…………
職場への恩返し云々って、たぶん、自分の弱さ(妊娠という事実を受け入れられない弱さ)をカモフラージュする言い訳。
違いますか?
中絶は、本人の権利なので自由に選択すれば良いと思います。
しかし、離婚や、体調不慮などを視野に入れて、中絶してください。
普通の出産でも、ホルモンの影響もあり、子育てで無理を重ねるので、かなり、身体がきついと思いますが、
中絶は、あまり口に出せるものではないので、産休のようには休めませんし、誰も労ってはくれません。
しかも、旦那さまは産んでほしいわけですし、お子様の兄弟に当たります。
後々に、授かるかは、まぁ、神様しだいとしても、
中絶後は、ホルモン失調を起こしやすいので、
身体が辛いときなどに、当たりどころもないので、
祝福されて出産の方が、先々の精神的な衛生上では良いと思います。
子供欲しいね、なんて何年かしてから言った時に、旦那さまはどう思うでしょうか?
中絶後に、夫婦関係は円満に続くのでしょうか?
仕事は大切ですが、
一度は、産休を受け入れた職場の方達が、中絶してまで、主さんに仕事を要求しているでしょうか?
あくまで、主さんの焦りであって、まわりはそれほどは、考えていないと思います。
職場という場所は、その時のメンバーで仕事をこなすものであって、案外ドライな関係です。
家族に代えはありません。
お子様が小さいのですし、せっかく、産休をまたとれるのでしたら、小さいお子様との時間をプレゼントされたのではないでしょうか?
どうしても、産休をと悩むのであれば、ギリギリまで働いて、しっかりスキルアップもして、きちんと産休後に復帰すれば良いと思います。
次回はきちんと避妊も忘れずに。
中絶は権利なので自由ですが、
選択すれば、自己責任です。
よく考えてください。
中絶のダメージはハンパないですよ。
お礼レス見ても性格に問題があるように見えます。
まあそうでなければこんな事にもならないですが。
1さんのアドバイスはとても的確で親身だと思います。
それに噛み付くレベルでは、子供の教育をする以前の問題でしょう。
>> 12
しつこいけどさ、
仕事に対する執着が強いと言っているわりに、その『大切なもの(仕事)を守るための避妊』を怠ったのですからね…………。ご自身…
再レスありがとうございます。
私は6年間この仕事をずっと続けてきてこの仕事が好きで、誇りも持っていました。プライドも高いと思います。長く続けた事もあり、責任ある仕事も任されてきて、下の子に指導もしてきました。職場の人事不足の為か上からはプレッシャーを掛けられた事さえあります。その分自分が頑張らないと!と思う事もありました。
人がいない時の大変さが分かるので、残された人たちの事を思うと、なんだか情が沸いてきてしまったり、申し訳ない気持ちになっていました。けど、ここの方々がおっしゃるように、他の人たちは別に1人かけたからってなんとも思わないと聞いて、正直少し安心したと言うか私が思ってる以上に必要とされてることはまずないんだと実感しました。こんだけ仕事をこなしても、ただの社員に過ぎないのならこんなに悩む事もなかったのかなとも思ってきました。
反感をかうくらい文句を言われるのなら私は逆に、必要とされていただと逆に嬉しく思います。
けどここへきてわかりました。私の思い過ごしだということを。
考え直す良い機会になりました。ありがとうございます。
主さんのお礼を読ませていただくと、常に仕事や家事との両立で全力で頑張ってるのが伝わってきます。仕事も責任感の強い上に、家事もそうだと思いますが、手抜きができない人だと思います。人任せにする事もできない、その上完璧にやろうって気持ちがどこかにあると思うし、頑張る事で認められたいって。 まだ一歳のお子さまがいらっしゃって今は正直仕事も復帰したばかりで、精神的にも肉体的にも、いっぱいいっぱいで頑張ってると思います。もちろん中絶する事は、主さんの判断ですが私も上の子供が一歳で下の子の妊娠がわかり、凄く悩みました。生活に余裕がなく、旦那の帰りも毎日夜中の帰宅。でも、結局は授かった大事な命です、とにかく後で後悔するよりは大変でも頑張って育てたいって思いました。色々な人に支えられて、5年間は子育ての日々でしたが、そろそろ仕事復帰考えてますよ。 主さんも、しばらくは大変な時を過ごすと思いますが、仕事はいつだってできるじゃないですか😄 主さんはまだまだ若いのだから、子育ても仕事もこれからこれから😄 ただし、あんまり頑張りすぎないで下さいね。体をお大事にしてね。
最終的には夫婦で決める事。
外野が何を言おうと 産んで育てるのは主さん夫婦です。
慎重な決断を。
出産により亡くなられる方もいます。
中絶により不妊になる方もいます。
どちらの決断も
決して後悔しない覚悟でして下さい。
8です。
何度もすみません。
はっきり言いますね。
どんなに特殊で専門的で代替えのいない職種かと思いきや、たかだか高卒で6年程度働いてきただけなんですね…………。
失礼ですが、その程度の仕事、赤ちゃんを犠牲にしてまで仕事優先にする意味があるのかな?
ホントに仕事優先で生きたいなら、その若さで、一人目だって作ってないでしょ?
避妊失敗を誤魔化すために、ここへ来て急に仕事が、仕事が、恩返しのために…………と言い訳しているように見えます。
産もうよ。産むでしょ?
大丈夫だよね?
主さんもいろんな葛藤があるのは当然ですよ。
仕事にやりがい感じてるなら、なおさら。
私は、たくさん悩んでいいと思いますよ。
誰だって失敗するし、なんでこのタイミングで!なんて事、ありますしね。
ここの住人はやたらと完璧主義で失敗した事ない人達ばかりなんでしょう。
どちらにせよ、ご自分が後悔しない選択をして下さい。
会社が認めてくれるなら、堂々と産休育休とってまた復帰すればいいじゃないですか!
周りの人が迷惑だなと思ったとしても、せいぜい1ヶ月もすれば忘れて、育休あけたらまた迎え入れてくれますよ。そこでやはり働きにくい環境が続くようなら所詮それまでの仕事。辞めてしまえばいいと思います。
別に休んで遊んでる訳ではなく、出産育児という大仕事をする訳ですから。
旦那さんが是非産んでほしいと言ってくれるなんてとっても素敵で幸運な事じゃないですか!
職場に信頼できる上司や同僚がいれば、相談してみては?
>> 24
8です。
何度もすみません。
はっきり言いますね。
どんなに特殊で専門的で代替えのいない職種かと思いきや、たかだか高卒で6年程度働…
何度もお返事ありがとうございます。
たかだかこの仕事。という文章には今まで誇りに思ってきたこの仕事をばかにされている様で、正直キレそうになりました。確かにたかが6年間かもしれませんが、生きがいを感じてやってきた仕事ですので。
ですが、あなたの言っている事も理解できます。仕事続けてまで赤ちゃん犠牲にする意味あるのか?と言う事ですよね。確かにそうですね。
私の最初の考えなら、仕事を優先にして何が悪いのかと思っていましたが、ここに来て命の尊さを改めて実感させられました。
旦那と話し合ってよくよく考え直してみることにします。
経済的に大丈夫なら退職しては?
冷たい職場なんですか?
うちの部署にも居ます。
育児休暇終えて復帰したと同時に妊娠報告…。
正直、『えっ💧』って思いましたが、授かりものだし、そこは突っ込めない。
また産休取る予定です。
みんなでフォローするしかないじゃない。
会社として、認めない訳にもいかないし。
なる様になります。
中絶する方が、後悔が残ると思いますよ。
大体そもそも、小さい子がいる人に、そこまで期待してません。
急な休みも出るし。
ちなみに、管理職です。
私も主さんと同じ年の時、年子で二人目妊娠して中絶しました。私の場合、経済的理由と育児不安でした。やっと自由な時間も出来たのにまた妊婦生活、上の子はまだ一才で手がかかる、育児に追われてクタクタな生活したくない、子供二人欲しいけど早すぎる、子供一人一人にお金も時間もかけてあげたい、親にも頼れない、色々考えました。中絶の罪悪感もあったけど、望んでなかったから喜べないし、生みたくない気持ちで、責任も覚悟も無いのに生めないと思いました。
旦那も自信が無かったようです。後悔してます。生めば良かったと思います。でも年子で大学まで行かせてあげれるかって言われたら無理だと思います。
自分の自由とお金と上の子優先で決めました。
そして落ち着いた4年後の去年、新たに出産しました。経済的にまだ余裕はないけど、望んで妊娠した子です。
軽蔑する人もいるけど、私はこの選択をしました。
もう結果は出てるかもしれませんが…。
辛い選択だと思いますがはっきり言うと会社は貴女が1人いなくても倒産したりはしません。
みんな聞いたらびっくりするだろうし陰で批判もあるかもしれませんがおろしてくれなんて言わないと思いますよ。
それともそんな事を望むような人達なんですか?
貴女が働いてる立場だったらおろして欲しいって思うんですか?おろしてくれてありがとうって思いますか?
どうしても働きたいなら産休だけとって復帰したらどうですか?それか保育園に入れるギリギリまで育休を貰うとか。
辞めて専業主婦で暮らせるだけの収入があるなら赤ちゃんを大事にしてあげて下さい。
主さんの仕事の代わりはいくらでもいるけど、主さんのお腹の中にいる赤ちゃんの代わりはいないんですよ。もちろん赤ちゃんの母親の代わりもいない。
そんなに仕事が大事ならまた頭下げて育休取らせてもらいましょうよ。
プライドがある、誇りの仕事と言ってるわりに『仕事』を理由に中絶だなんてプライド0ですよ。
恩返しって育休取らせてもらってみんなに迷惑かけて…って意味の恩ですよね。
育休って社会の制度で取らせないといけないものだし、会社の『厚意』じゃないからそんなに必死にならなくてもいいんじゃないですか。
中絶…。
何だか涙がでます。
こういったスレ見るたびに何故、こうなる前にもう少し慎重にならなかったのかと…。
今さら言っても仕方ないけど…
赤ちゃんが可哀想で…。
私も去年二人目出産したばかりで先月仕事復帰しました。
まだまだ三人目は欲しいと思わないので避妊してるけど、もし出来たとしても私は迷わず『命』を選びます。
命と仕事てんびんにかける事は出来ません。
確かに仕事も大事だと思います。
けど私はそれ以上に命が大事!
仕事は産んででも出来ます。
けどお腹の子供はこの子だけです。
正直、主さんの考えが理解できません
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 412HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 314HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 349HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 306HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 232HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧