5ヶ月前の実習のできごとが気になってしまいます
保育士を目指している者です。
5ヶ月前の実習で、床に座っていた自分の足に子どもが引っかかり転んでしまいました。子どもは泣いてどこかに行ってしまいました。
私は始めての実習ということもあり緊張して、「ごめんね」という言葉が出てこなくて何も言わずに他の子と遊んでしまいました。
普通だったら実習中の失敗だったな、次に生かそうと反省して終わりだと思いますが、私は物事をネガティブに考えてしまう病気があり、その子が私のことが嫌になって幼稚園を飛び出してしまったのではないか、行方不明や事故にあったのではないかと不安です。
5ヶ月間、なにもなく普通に大学へ通い、他の実習も終えてきたのですが、思い出してしまうと私は普通の生活をすることさえ許されないのではないかと思ってしまいます。
なにか安心できる言葉を下さい。
そしてなにか行動しなければならないことがあれば教えてください。
私はこのまま普通に生きてて良いのでしょうか。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
実習って緊張しますよね。
子どもは転んだから、泣いただけだし気にしないです。
私は違う実習ですが、あいさつの声が小さくしか出なくて、実習ノートにKYって書かれてショックでしたが、今考えたら書く方がおかしいと思います。
気にしなくていいと思います。
大丈夫、もし飛び出して行方不明なんかになればもっと大事になってる。
実習生とか関係なく、どんな様子で最後いつ見たかなど聞かれますから。
子供はもう忘れてますよ。
切り替え早いですから(^^;;
うちの子も実習生とお弁当一緒に食べる約束してたのに他の子と食べてた!とプンプンしてましたが
次の日にはけろっとして、
先生忘れちゃうから食べる時に誘ったら食べてくれたー!と喜んでました笑
緊張と不安がいっぱいの中で人と接するのは大変ですよね。
でも失敗すれば心に大きく残りますから(主さんは特にかな?)今度はもっといい対応ができるはず。
ずーーっと前の失敗に気を取られすぎると、目の前のものに躓いてしまいますよ。
素敵な保育士さんになってください。
応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧