少年団指導について
現在、26歳で9年目になりますが地元のスポーツ少年団のコーチをしています
その悩みです
18歳から始めたスポーツ少年団のコーチ
一番に成績が良かった年は県大会準優勝
県大会ベスト4も二回ほど
自慢になってしまうが、過去自分が教える前の成績をはるかに上回っている
準優勝したときの年代で二人が中バスの県選抜に選ばれた
種目はバスケット
男女指導で現在、約30人の子どもたちの指導をしている
教えはじめの頃は、全然指導する気持ちもなくまた、小学校二年生から中学までしかバスケットをやっておらず高校では、3ヶ月で辞めた
自分の中学のコーチが自分が高2くらいのときから小学校を教えるようになり、地元就職をした自分は地元社会人のバスケットチームに入り、その
元コーチに誘われ小学校のコーチを一緒にやるようになる
指導2年目の途中で、自分の元コーチが仕事の都合でいなくなり1人で教えるようになる
そこから指導にハマっていくわけだが、今、すごく悩んでいる
自分はめちゃくちゃ子どもたちを教えて、いい成績を残してあげたいし、一生懸命やる楽しさ、喜び、人とのつながり、負ける悔しさなど勝ち負け以上のことをバスケットから感じてほしいと思っているが
今の親と子どもからは、あんまりやる気を感じられず自分の気持ちの一方通行
ちなみに、自分は謝礼などももらっておらず、練習は毎週三回、土日に試合や大会などをすればほぼ2日に1回は指導しているようなもんです
それでも、小さい子や初心者の子が多いので勝ったりするのは難しい状況
なんとかもっと集中的に時間がほしいと思い、各家庭にアンケートを配ったが返事は2家庭くらいしか返ってこない
すごく温度差を感じるし、このままだとオレも情熱が冷める
ぶっちゃけ、辞めてしまえばいいと簡単に思うかもしれないがそういう状況でもない
どうしたらいいのかアドバイスもらえると助かります
ちなみに、恋人なしです(笑)
新しい回答の受付は終了しました
お仕事されていて、指導もされているんですか?お疲れ様です。
初心者や小さなお子さんが多いということですよね。
今までとは、親も子どもも変わってきているということでしょうか。
部外者の意見ですが、今は成績にこだわりすぎなくていいと思います。
勝てる時と勝てない時があって、チームの雰囲気が全然違いますよね。指導者の力だけではないですからね。
ありがとうございます
土日休みで仕事はしています
なんといいますか、あまりにも親と子どもが受動的というか...あんたにお任せ!的な感じ過ぎて
じゃあ、こうしましょう。といえば、難癖だけはつけたり、お金かかるとか色々(笑)やっぱりノーリアクションがけっこうキツイです
お返事ありがとうございました
子供がスポ少でお世話になっている保護者の立場です。(バスケじゃないですが)
監督、コーチの皆さまは無償のボランティアだし、そのご助力には本当に頭が下がります。
ただ、たまにおられるんですが・・・・・・。
コーチ陣の中には、そのスポーツがすべて、技術さえあればOK、という傾向の
指導をされるかたもいて・・・・・。
親からしてみれば、そのスポーツは子供の生活の一部です。
例えば、宿題をやっていないから今日の活動は休ませる、という保護者と、そればずる休みだ、と指摘するコーチ。
そんな軋みもいくつか見てきました。
あと、プレーヤーとしては立派かもしれませんが、高校中退とか定職についていないとか・・・・
親としては、そういう大人の姿は、子供に見せたくないです。
主さんも入部に際には、チームの運営方針など、親御さんにちきんと話し、主さんの指導の主旨に賛同してもらえる家庭のお子さんを預かったほうが良いと思いますよ。
お返事ありがとうございました
そうですよね
最近、同じことを言われました。自分は、技術はもちろん勉強中ですし、最近はメンタルや体の動きのつくりなども勉強してます
ただ、やっぱりスポーツの醍醐味は楽しさや一生懸命にやることですよね
通行人3さんの言う通り自分の方針を伝えることもやはり必要ですよね
ちょっと考えてみます
アドバイスありがとうございます
再レス。
そうそう、スポ少の監督、コーチと保護者って、よく飲み会やるんですよねぇ・・・・
実は、私はそれがいや。
子供のための親睦とか指導方針の打ち合わせとかと称して、子供ネタで酒を飲むこと自体、違いませんか?
そういうミーティングは酒無しでやってくれ、と思うんですけどね・・・・
週末、こっちは試合の用意や翌日も5時起きでお弁当作りなのに、母親まで借り出してホステス代わりにお酌させて・・・・。
子供だけ夜家に置いてくるのも当たり前、それでも参加すべき、参加しない親は非協力的という無言の圧力・・・・・・
主さんがそうじゃないことを願いますが。
通行人3さん再度お返事ありがとうございました!
やっぱりそういう風にとらえる家庭も少なくはないんですね。うちらの飲み会は、お母さん方の方が飲みたい人も多く夫婦そろっていらっしゃる家庭もいますね。自分いなくても親同士で盛り上がってるケースもありますけどね。お酌とかは、一切ないです(笑)自分、親のみなさんより年下なのでむしろいじられてばっかりです(*´-`)
でも、やっぱり問題なのは一部の親だけというのと子どもたちも混ざっちゃってることな気がするんですよ。
なんだかんだ言っても、仲良い親のグループができてしまって子どもたちもそうなってしまってる様な気がするんです。
自分も人と一緒になって飲んだり、バスケットのことで話し合ったり、バスケット以外の子どもたちの学校や家のことも聞けていい情報交換になってますが...
今はプラス要素だけじゃないなと
微妙な気もしてます
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧