交通費全額支給

回答7 + お礼6 HIT数 1722 あ+ あ-

2014/02/25 16:40(更新日時)

今日、求人広告に交通費全額支給と記載された会社に面接に行ったんですがやはり交通費が気になるのかそればかり聞かれてウザかったです。私の場合は目的の会社まで
①、近くの駅までバスで出て電車に乗って行く。

②、別会社のバスを利用して行く。

③、自転車で35分かけて行く。

かの3通りでこの内②のバスは1日2本の本数しかないので利用が不可能でアウト。

私は①の方法で通勤したいが先方から交通費が掛かり過ぎる‥と苦情。

残るは③ですがこれだと交通費が出ない確率もあるしもし、通勤時に怪我でもしたら責任をとってくれるのかが心配。晴れている時は兎も角、雨の日は距離もあるので私自身自転車に乗るのが怖い。
ので私自身は雨でも晴れでも安全に通勤ができる①を選択したいのですがこういう場合は会社側の指示に従い交通費無しを選択しなければならないのでしょうか。

14/02/25 16:11 追記
バスの1ヶ月の定期が8990円と電車の定期より高いからやっぱり駄目かな。

No.2066341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社によりますが、そのくらいの時間なら通常は自転車だと思います。
私が働いていたところもそうでした。

No.2

交通費が安い人を雇いたいのは本音でしょうからね。

No.3

レス有り難うございます。そこまでこちらが会社に合わせないと雇われないんですね。😢

No.4

何をしに行くの?
交通費をもらいに行きたいのか 仕事したいのか

• << 6 裕福な方にはわからないと思いますよ。
  • << 8 お金をもらいに行きます😄

No.5

企業側も無駄に交通費を支払いたくはないですからねー
毎月毎月ひとりにそれだけの出費があるのは痛いと思いますよ。
主さんが住んでる場所が悪かったと思いましょう。

No.6

>> 4 何をしに行くの? 交通費をもらいに行きたいのか 仕事したいのか 裕福な方にはわからないと思いますよ。

No.7

レス有り難うございます。みんな裕福でいいなぁ。

No.8

>> 4 何をしに行くの? 交通費をもらいに行きたいのか 仕事したいのか お金をもらいに行きます😄

No.9

ウザイって…
会社側としては、そこ大事でしょ😒

大手なら、交通費云々より良い人材なんだろうけど、中小企業とか、バイト(パート)の募集なら、交通費はなるべく安い人を選ぶと思います

うちの会社も、交通費の上限が微妙に決まってるみたいで、あんまり遠い人は面接の後、無理だなぁって社長が話しているのを、何回か聞いた事があります

後、以前勤めていた会社は大手でしたが、初めに提出した交通費の請求の時に、同じ市から通勤者の請求と同じにして下さいと、安いルートの請求に変えさせられました💧
ちょっと不便になりましたが、仕方ないと思いました

No.10

④駅まで自転車で行って、電車を使う

No.11

とりあえず自転車通勤で雇ってもらえて仕事もできるようになってきたら電車通勤にしたい相談を持ちかけたら通るかも。

No.12

>> 10 ④駅まで自転車で行って、電車を使う 却下。

No.13

>> 11 とりあえず自転車通勤で雇ってもらえて仕事もできるようになってきたら電車通勤にしたい相談を持ちかけたら通るかも。 レス有り難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧