幼稚園ママ友付き合い

回答4 + お礼4 HIT数 1627 あ+ あ-

2014/02/26 22:17(更新日時)

私は娘2人のママしてます。
昔はあんまり人見知りとかなかったはずなのにいつからか人付き合い苦手の人見知りになってしまいました。。
上の子は幼稚園に通ってますが、ママ友できたらいいなと思いつつ後1年で卒園というとこまで出来ずきてしまいました。何人かママさんから話しかけていただいたりという事はあったけど、次に繋がらなかったです。いざ急に話しかけられるとなにをはなしたらいいかわからなくなってしまいました。子供が上手くやってけばいいやと思う反面わたしも気が合う人に出会いたいなぁと考えてしまいます。
長々と長文失礼しました。

No.2066521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、メール交換とかしてみたらどうですか?

No.2

気軽に世間話してみては?天気の話でもいいですし、子供の話でもいい。ちょっと接してみて合いそうだなと感じた人とメアドなどを交換してみては?

No.3

アドレス交換するタイミングがわからないですm(._.)m
皆さんどんな感じで交換してるんでしょう?

No.4

子供が仲良くさせてもらってる子のママさんには挨拶したりはしてますがそれ以上にはならないです。天気とかの話とかいいですね。ありがとうございます。参考にします(^^)

No.5

働いていた時や、学生の時はどのように友人を作っていましたか?
ママ友とはいえやり方は変わらないと思いますよ
気軽に話しかけてみたらいいと思います☺

No.6

おはようございます(^^)

何か今考えてみたら私自分から話しかけて友達作った記憶があんまり無い気がしますf^_^;
だからわからないのかも。

No.7

そう焦る必要はないと思います😥
娘さん二人なら、まだまだこれからですよ💦 かえって、
下の子の時の方が心の余裕もできて、ママ友も作りやすくなるかもしれません。
幼稚園の役員とかはないのですか?行事に積極的に参加することで、友人関係も
広がりますよ☝

No.8

遅くなりました(´・_・`)

役員やっぱ友達作りには手っ取り早いですよね。気長に頑張ります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧