抗うつ薬飲みながら酒飲めますか?
軽いパニック障害です。
勝手に通院、薬をやめている状態です。
頓服のソラナックスは飲んでます。
抗うつ薬をやめて、離脱症状も出ない、
頓服でどうにか過ごせてる
よく笑ってよく食べ健康にしか見えない。
薬をやめて本当に自分に薬が必要だったのか?と疑問を抱きだしてます。
抗うつ薬のレクサプロは私にかなり合っていて頓服いらずでした。
でもやっぱ抗うつ薬をやめてしまっているので頓服が欠かせない状態です。
だけど抗うつ薬飲んでたら突然の誘いでもお酒飲めない、市販薬との飲み合わせをいちいち調べなきゃならない。
年単位で続けなきゃならないですょね。
面倒くさいなって思う私ってなんなんでしょう(-_-)?
私みたいな考えの方いますか?
また抗うつ薬飲みながらお酒飲んでる方いますか?
私の場合毎週飲むとかではなく月に数回久々に友達に会って浴びるぐらい飲むんですよね。
ウィスキーやテキーラまでいっちゃいます(ーー;)
もちろん治療中は断酒してました。
夜の薬を一日抜いて飲むんだったら大丈夫なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
薬と酒の組合せによっては 弊害が起こる可能性はあるけど…
テキーラを飲める人だったら 薬を飲む時の水のかわりに酒でも大丈夫でしよう(^o^)/
私は 風邪をひいたら焼酎でウガイしてるし 場合=症状によっては風邪薬も飲んで また🍶酒をたらふく飲んでるよ😓✋
私は医者と薬が大嫌いで よほどの事がない限り医者=薬には頼らない(^o^)/
薬なんてやめな😌✋
人間には自然治癒力というものがあるんだから ばい菌感染の病気での抗生物質投与以外は必要ないです🍀
身体と❤ハートの傷にはアルコール消毒が一番です😌
Resetも出来るからね😉
抗うつ剤を飲みつつ、たまに飲酒することもある者です。私はうつ病なので薬がないと24時間憂鬱…多少の制限や面倒があっても、薬は絶対飲みたいです。パニックの人は症状のない時もあるんですよね?だったら余計に面倒に感じるのかなぁ?
まずレクサプロのようなSSRIと呼ばれる薬は、アタマの中で足りなくなった物質を増やす薬です。アタマを浴槽、その物質を水だとしましょう。健康な人の浴槽は、かけ流しの温泉のように、常にドボドボと新しい水が供給され、浴槽の底の排水口から出る古い水の量以上に供給されているのでのから浴槽は満たされています。病気の人の蛇口からはチロチロとしか出ず、排水の方が多いので、カラッポになります。しかし、蛇口を開けて増産させる効果のある薬は、まだ存在しません。そのかわり、チロチロでも排水口をふさげば、毎日少しずつ溜まりますね。SSRIは排水口をふさぐ薬。
だから、1日薬を抜く、ということは、排水口の栓を抜くこと。せっかく溜めた水がなくなり、また新たに溜め始めねばならない。なので、薬を抜くという発想はいけません。毎日飲んでた努力も下水に流れてしまいます。
では、薬を飲みながら飲酒するとどうなるか…ヘンな酔い方します。酒に弱くなるというか、すごく酔います。
なので、飲み始めると「浴びる」まで止められないなら、飲まない方がいいですね。健康な時の量を飲んだら、ベロンベロングデングデン歩いて家に帰れない、なにもかもがどうでも良くなって道端にゴロン、ってくらいに酔います。頓服の抗不安剤でも、この「酔わせ効果」は少なからずあるはず。
私はお誘いがあれば行きますが、外では「健康な時なら全く酔わない量」のビール程度に抑えています(それでもけっこう酔います)。半年に一度くらい、どうしてもワインが飲みたい!と思ったりしますが、それは休前日限定、かつ、そのまま眠ってよい自宅に限る、ですね。
飲み始めると楽しいし、周りにも流されて、ブレーキは効きにくくなるので、かなり強い意志が必要。ブレーキの自信がないならやめた方がいいし、強引に飲ませてくれる友達とは、行かない方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧