結婚生活

回答12 + お礼3 HIT数 2559 あ+ あ-

2014/02/28 13:22(更新日時)

どうしたら良いのか分かりません。

再婚して10ヶ月になります。主人は初婚で55才です。お見合いパーティーで知り合い、話しがトントン拍子に進み交際期間が3ヶ月という短い期間で結婚しました。新居も購入し、その後新車も購入しました。生活面は安定しているのですが、私が悪くもないのに些細な事で怒り出します。話し合いになると、離婚話にまで発展してしまうのです。喧嘩をする度に傷ついてしまい、それでも頑張って来たつもりですが、先日も些細な事から険悪ムードになり、家の事をする気力がなくなってしまいました。また離婚話に発展中で、精神的に疲れ果てています。

主人は亭主関白で自分が一番、自分が正しいと言う考え方を貫き通すタイプです。

私はここで踏みとどまるか、新たな人生をスタートするか選択をしなければいけません。

離婚したとしても、この先一人で生活していける自信もお金もありません。

このまま耐え忍んでいくしかないのでしょうか?

皆さんだったらどうしますか? 色々な方のご意見、アドバイスを伺いたいです。宜しくお願いします。

タグ

No.2067059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし頼れる実家や親戚などあれば、しばらく距離を置いてみてはいかがでしょうか?
もしくはウィークリーマンションなどありますし、少し時間を置いた方がいいと思いますよ。

No.2

あまりにも酷い💧😩➰状況であれば、ご主人から解放されたい気持ちへの欲求がどんどん強くならないでしょうか。結婚前に戻るだけと開き直ってしまうのも一つの考え方。

No.3

生活のために我慢をするかどうかは、スレ主さん次第でしょうが・・・

怒りだす切っ掛けや、原因が把握できているなら、上手に回避して

円満な生活を続けることもできると思います。

3か月で再婚したというなら、よほど「相性がいい」と感じたからではないのですか❓

No.4

離婚しても1人で生活できる自信もお金も無いなら我慢して寄生してたらいい。

No.5

>> 1 もし頼れる実家や親戚などあれば、しばらく距離を置いてみてはいかがでしょうか? もしくはウィークリーマンションなどありますし、少し時間を置い… やはり距離を置いた方が良いですよね。

実家はありますが、両親も亡くなり兄が一人り暮らしをしているので、帰れない状況です。

ウィークリーマンションも視野に入れ検討しています。

アドバイス頂き嬉しいです、ありがとうございます。

No.6

初めまして。主さんの心労、お察し致しますm(_ _)m拝読させて頂きましたが、ご主人かなり気難しいタイプなのではないでしょうか?失礼ですがそういう方との生活は更に疲れが出てしまうかと思われます。現に喧嘩の度に離婚って..😓それではこちらが思った事すらも言わせないって感じですよね?これから先も耐えられますか?無理されてるなら一度距離を置くなりして別居を提案されてみては?離れてみる事により心の疲れ具合って分かってくるもんです。もしかしたらご主人、主さんを対等だと思ってないのかも..😢

No.7

我慢するんじゃなくてどうコントロールするか?
どう舵(かじ)をとるか?

を考えてみたらいいと思います
せっかく縁あってご結婚されたんだしどこのご夫婦みてもお互いに操り操られ的な感じで少しずつ家族になっていってると思います

したたかな考え方ですがコツコツ貯金しながらでもいいじゃないですか?

No.8

主さん、再婚なのに、何故3ヶ月でそんな人と結婚したんですか?

一度離婚経験があるのなら、誰かに頼って生きる事が如何にハイリスクか知っているはず。前の離婚後は、仕事をして経済的に自立しなかったのでしょうか?
経済的基盤は大事です。

No.9

ふと思いましたが失礼ですがご主人、かなりの俺様タイプ?だから今まで結婚してなかったとか?或いは今まで付き合った女性がそんな人だと分かって離れていってるとか?やはり性格というか人間性は大事かと思います。相手に思いやれないとか自己中は嫌がられますから✋主さんも短期間で再婚は安易だったのかも?

No.10

皆様のご意見、感謝致します。少し心が落ち着いて来ました。
勇気を出して投稿して良かったです。

本当に『そうだよね』と、実感する言葉だったり、『そうか、気持ちを切り換えれば良いんだ』と改めて納得したり。 でも、気持ちの切り換えがなかなか出来ないから悩んでしまいます。 堂々巡りです…。

『寄生しちゃえばいい』 と言うレスに 何故か心が軽くなりました。

やはり色々な考え方があるんだな~と実感です。

引き続き、アドバイスや皆様の感じた事を率直に教えて下されば、参考になります🎵

No.11

取りあえず、旦那の怒りポイントを抑えてスルーする。
怒ってきたら、ごめんなさいと↙から謝る。

離婚に備えてコツコツとへそくりを貯める。

私の旦那も俺様タイプで、逆鱗に触れては泣かされてました。

今では怒りのツボが判るので、そこには触れないように立ち回り、仮に触れても、口答えせず否定せず謝ります。

俺様主義の男には、貴方さまの仰るとおり的な態度が一番。

「それは違うでしょう?」なんて言おうものなら、頭悟なしに言いくるめられ、押さえつけられストレスになります。

何でもハイハイと聞いてやり、ストレス溜めずにへそくり貯めましょう。

我を出さなければ喧嘩にならないと思いますよ。

No.12

>>11さん大正解!

俺様な男はプライドが高いです、自分の考えや価値観以外のものは認めないので「広い心、器」とは無縁なので、付き合うのは大変だと思います。

しかしその反面、「それだけの意思」を持っているという事は、人生においてそれだけの努力と結果、判断力、信念を持って生きてきたという事です(ここを理解してない女性は多いです)。

それに対し女性はどうでしょう?
「言われた事が悔しかった」と感情的に反発したりしますよね?信念なんてありゃしませんから、何か有ると相談にスレ、なんて人も多いと思います。
これでは到底適わないのです。

11さんのおっしゃる通り、素直に従い誉め讃えるだけしてれば良いんです、それだけで無二の味方になってくれます。

貴女が旦那を「亭主関白で自分が一番なタイプ」と考えて嫌々付き合い続けるか?
「判断力の有る優秀な先導」として信頼し、尊敬して付き合うか?

それは貴女の自由です。

No.13

お疲れ様です、お年がわからないので、詳しく言えませんが、まず、弁護士さんに相談すると、いいと、思います、特に離婚専門の弁護士さんがいいです、何らかのご主人のいけない所を探して慰謝料を請求出来るようにして貰えるでしょう、また、離婚後の生活については、職が見つかるまで、市役所に行って生活保護を受ける方法もあります、本当にご主人に愛情がないのであれば、まず、弁護士さんに相談するといいでしょう。体力と精神力がいります、検討を祈ります。

No.14

男性側からのご意見、ありがとうございました。

改めて、女性と男性とでは思考回路が違うんだなと感じました。

正しくおっしゃる通りです。俺様主義の男性には『広い心、器』がありませんね。反面…からの部分も当たっています。小さいながらも会社の経営者です。
なので、今まで積み重ねて来た結果という事も充分理解していますよ。

7さん、11さんのレスはとても参考になりました。

私は、この先『優秀な先導』として、付き合って行こうと思います。

我を出さなければ喧嘩にはならないですよね。
そこを気を付けて、仲良く夫婦円満に暮らして行きたい、行くつもりでいます。
いつもニコニコ笑顔で頑張ります!

13さんのレスも今後の参考になったりして…ね(^_^;)

私に頂いたどのレスも心から感謝です。
皆様、本当にありがとうございました。

元気になりました!

No.15

10ヶ月前までは、一人で生計立ててたんですよね?
離婚したら元に戻るだけでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧