何か病気?性格?障害?今後どうすれば…
義兄の事で悩んでます。
旦那とは年の差があり、職場結婚です。
旦那家族は私たちが付き合う前にお父さんが亡くなり、今は母と義兄だけで生活してます。
しかしこの義兄が問題があります。
それは20年以上引きこもってるのです。
正確には社会に出たことがありません!
小学校の頃から不登校、中学、高校はなんとか卒業したものの大学はせっかく合格した有名大学も一人暮らしが出来ないと蹴ってしまい、地元で自転車で通える所へ入学。しかし、わずか3ヶ月で自主退学。
その後、ずっと家にいて自分が出掛けたいときだけふらっと出て、家に戻る生活が20年以上。
生活するための資金は全部義母が払ってます。
義母もだいぶ年をとり、すでに80歳を迎えました。
なんとか年金だけで生活しているようですが、この先義母がいなくなったら、義兄の生活は私達夫婦がみなくてはならないでしょうか?
そしてやはり義兄はなにか障害や病気でしょうか?
特徴
・モノの執着心が強く、自分以外の人がモノに触れると激怒する。
・人と目を合わせられない。
・異常に警察を怖がる。・義母を奴隷のように扱い、時々暴力。精神的なDVがある。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
典型的な引きこもりですね。病気が隠れてる可能性はあります。
兄弟なので、面倒を見ないといけないですね。
お義母さんが亡くなるのが、一つのきっかけになると思います。別世帯ですから、自立に向けて生活保護申請も可能性はあります。
引きこもりの支援機関に相談してもいいと思います。
精神的にとか何か問題があることは間違いないんじゃないでしょうか。
兄弟だから面倒をみるかどうかは旦那さん次第じゃないでしょうか。
義母さんが亡くなる前に、お義兄さんの将来のこととか話し合っておいた方がいいんじゃないでしょうか。
あの病院へ連れて行かれない事には何か障害があるならば障害年金ももらえるかもしれませんから絶対に連れて行くべきでしょう。
どんな障害を持っているかわからないのに面倒を診る事になると主さんへの暴力などの可能性があるので絶対に反対すべきです。
旦那さんはお兄さんの事どう言っているんですか?
お返事ありがとうございました。
やはり義母がいなくなればうちがみるのが義務でしょうか…。
市や県の相談所には電話で私が問い合わせましたが、本人(義母)か旦那から直接聞かないとわからないからと具体的な話しはしてもらえませんでした。
2人にも直接相談所に行くべきではと話しているのですが、義母はもう今更とか仕方ないとか自分が我慢すればいいからと聞く耳持ちません(>_<)
精神的な病気の場合、治る可能性もあるかもしれませんよね…。
旦那は私が旦那実家の口出しをするのを嫌がり、少しでも話そうとすると逃げるかあるいは喧嘩になります。
でも、母親の事を異常なまでに心配していて、ちょっとでも母親からネガティブな相談があると、1日に何度も電話したり、二言目にはお袋大丈夫かな?と私達家族そっちのけです。
アドバイスありがとうございます。民生委員は旦那実家の民生委員さんに相談すればよいのでしょうか?
今は義母がいて私達が出て行くと後々また何かされるからと事を荒立てるのをとても嫌がります。
幼少期に一年くらい義母が仕事の為、親戚に預けられたそうです。
はやり未就学児の頃から保育園を嫌がったり、あと異常に手を洗う子供だったと聞いたことがあります。
ありがとうございます。私は義兄と会ったのは、旦那と結婚して八年になりますが、まだ五回程度です。
ただ、うちには幼い子供もまだいるので正直うちに出入りされるのも、生活の面倒をみる余裕もありません。
病院に行くよう義母に直接話してみたこともありますが、小学生のころ無理やり入院させられ薬でやたら眠らされたそうです。暴力を振るうようになったのは退院してからだそうです。
それに義母は今の状態をそういう性格だから仕方ないと話してます。
多分 そいつは一人で生活出来ないダロ!w
それから 今の政権になってその状況じゃ生活保護申請しても無理だと思うよ!
自活出来ないんだたら面倒みるか 嫌ならどっかの施設にブチ込むしかないよ!💨
えー!
わたしがレスたてたかと思うくらい同じ。
うちも旦那側の兄が引きこもりで、義母と暮らしています。義母は79歳で、先日大腸ガン手術をし、体が弱ってきています。
義兄の将来が不安になり、旦那と、義父に相談したところ、障害者手帳を持っているから、障害年金がはいるとか?
義母と義父は離婚してます。
義父には新妻がいるので、義兄のめんどうはみれないらしい。
旦那には、わたしはぜったい関わりたくないと言ってあります。ぜったい嫌。
義兄は、突然人を殴ったりしてしまう精神病みたいです……幻覚や幻聴がきこえるみたい。
わたしは、ぜったい関わりたくない。
子育てしながら、大人のお世話は無理です。
主さんも、旦那さんにきつく話した方がいいですよ。なんだなんだ、血がつながった兄弟です、両親が亡くなったあと、お互いが急に家族を意識して、近づく可能性ありますよ。
わたしは旦那に、もしめんどうみたいなら、離婚と言っています。
女性ならまだ検討はできますが、、、男性の引きこもりってコワイですよ。
法律的には、血縁がめんどうみることになってますよ。まずは、主さんの旦那さんに、兄弟なんだから助けられないのですか?と調査がはいります。
生活保護は、簡単にはもらえないですし、生活保護も、援助できないか?と調べがはいるようです。
いまのうちに、しっかり計画して、旦那さんとよく話してください。
まさか自分と同じ境遇の人がいるなんて思いませんでした!書き込みまでしてくれてありがとうございます!
障害者手帳あるのですね。私も以前、義母にその話しをしましたがやんわり断られました。
たぶん本人が受け入れないとのこと。
実はうちも子供が三人います!
これからまだまだ子育てにお金も手もかかるのになぜ何もしないおっさんの面倒みないといけないのか、正直やってられません!!
私もなるべく関わらないよう旦那に話したいと思います!
どっちから先に手を出したかなんて関係ない
仮に義兄のことがなかったにしろ、年の離れた結婚は親の介護から配偶者自身の介護、定年したあとの金銭問題に養育費、などなど最初から問題が山積みなのに、あえてそれに手を出す女はファザコンかよっぽど考えなしのアホ
その頭の悪さに男がつけ込んだんだよ
恋に浮かれ当初は周りが見えなくなっていたとしても、義兄の存在が発覚した時点で普通の人は我にかえって絶対に結婚しないよね
もしくは周りが何が何でも反対して止めるね
それでも結婚しちゃった主さん、親は疎遠か放任主義?友達も少ない?
あんた完全に旦那に舐められてるよ
この女は自分と結婚するくらいのアホだし、逃げる実家も友達もいない
問題があっても適当に放置しといて大丈夫だろうって
将来義理兄の面倒を看るか看ないかは、ご主人の意見次第でしょうね。
長年続いている、義理兄とお母さんの今の生活を変えるのは無理だと思います。
お互いに依存しあっていたり。
先入観?があると思います。
家も色々ありましたが、長年の性格や生活スタイルは簡単には変えられません。
お母さんが病気になって介護が必要だとか、行政が介入すべき時が来るまで義理兄への支援は出来ないと思います。
結婚する前から分かっていたことだと思うんですが・・・・・
主さんは自身、どういうふうにその義兄さんとやっていくつもりで結婚したんですか?
ご主人の意向も確認してますよね、結婚前に。
脅すわけじゃないですが、脳の基幹障害(発達障害)なら、遺伝の可能性もあるのに・・・・・・子供産むときは、考えなかったんですか?
ちなみに兄弟は扶養義務はありません。
皆さん一括のお礼でスイマセンm(_ _)m
色々参考になる意見等も戴けて考えさせられました!
旦那と話合いなるべく私の意見も話しておきたいと思います!
今月は忙しくなるので、これで終わりとさせていただきます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 738HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 503HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧