義実家が嫌い。将来が心配。

回答10 + お礼11 HIT数 2624 あ+ あ-

2014/03/02 14:06(更新日時)

姑とその同居している義兄夫婦が大嫌いです。
縁を切りたいし、実質ほとんど繋がりないですが、もし主人に病気や先立たれたことなど考えると、義実家から何かされるんじゃないかと恐ろしい。
私は一人っ子で子供もいない。遠距離の親戚も頼れない。
姑は嘘つきだし、義実家から都合が悪くなると私が悪者にされてきたし。
将来が不安でたまらない。
そういう環境を乗り越えてきた方、アドバイス下さい。

タグ

No.2067833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来困らないように仕事と貯蓄を確保することです。いつでも離れて暮らせるような準備を今からしっかりとしておくことですね。

No.2

お子さんもいないなら、もしご主人に先立たれたら、籍を抜いて、もう義家族とは関わらないようにする…って言うのは出来ないんでしょうか。

No.3

>> 1 将来困らないように仕事と貯蓄を確保することです。いつでも離れて暮らせるような準備を今からしっかりとしておくことですね。 ありがとうございます。
結婚前の私の貯金がいくらかあります。
今は生命保険と貯金が心の支えです。
最終的にお金がものをいいますよね。
備えていこうと思います。

No.4

>> 2 お子さんもいないなら、もしご主人に先立たれたら、籍を抜いて、もう義家族とは関わらないようにする…って言うのは出来ないんでしょうか。 ありがとうございます。
主人に関わりが無くなれば、すぐにでも縁を切りたいと思っています。
何か自分達が弱り目になった時を思うと、夜も眠れないです。
親戚にも悪口言われまくりだと思います。
どうして自分がこんな目に会わなくてはならないのかと嘆くばかりです。

No.5

旦那は悪者にされてることとかどう対処してくれてるの?

No.6

そこまでされる何か原因はあったのですか??
何もないのに、ある事ない事言われて目の敵にされてるのでしょうか??

旦那さんが仮に亡くなれば
何を言われようと完全に縁を切ればいいだけの事です。

今から考え過ぎても、思ったようにはなりませんので悩むだけストレス溜まるだけです☆
『そうなればその時に考えよう!!』でいいと思いますよ(*^_^*)

• << 9 義姉からも聞いたのですが、最初に私が大人しかったから自分色に染めたかったらしいです。 義姉は姑に流産させられたようで、仕返ししながら暮らしているようです。(家事のほとんどを負担させているなど) 私自身、姑に出会ってすごく強烈な印象を受けました。
  • << 10 すみません、続きです。 ちょっと先のことを考え過ぎですよね。確かにストレスだし解決のしようが浮かびません。気持ちを楽にもっていくようにしますね。

No.7

とりあえず、
義実家が好き
という人の方が稀だし。
義実家からは嫁が一方的に悪者にされる
というのはそう珍しいことじゃないし。
子供がいなきゃ義実家とそうそう関わらなくても問題なさそうだし。

No.8

>> 5 旦那は悪者にされてることとかどう対処してくれてるの? 基本何もしてくれません。姑に何も言えないのだと思います。
なのでその場でおかしなことを言われた時は、「違います」と私が反論します。
将来については、今からそんな心配しても仕方ない。と言われています。

No.9

>> 6 そこまでされる何か原因はあったのですか?? 何もないのに、ある事ない事言われて目の敵にされてるのでしょうか?? 旦那さんが仮に亡くな… 義姉からも聞いたのですが、最初に私が大人しかったから自分色に染めたかったらしいです。
義姉は姑に流産させられたようで、仕返ししながら暮らしているようです。(家事のほとんどを負担させているなど)
私自身、姑に出会ってすごく強烈な印象を受けました。

No.10

>> 6 そこまでされる何か原因はあったのですか?? 何もないのに、ある事ない事言われて目の敵にされてるのでしょうか?? 旦那さんが仮に亡くな… すみません、続きです。
ちょっと先のことを考え過ぎですよね。確かにストレスだし解決のしようが浮かびません。気持ちを楽にもっていくようにしますね。

No.11

>> 7 とりあえず、 義実家が好き という人の方が稀だし。 義実家からは嫁が一方的に悪者にされる というのはそう珍しいことじゃないし。 子… 皆さん それなりに対処しているんですね。
義実家好きな人は少ないですよね。
最近、自分もすごく性格悪くなってきたように思います。二の舞になってはいけない。
反面教師にしなくては。

No.12

守ってくれないなら、冠婚葬祭以外は帰らない。 子供がいるわけじゃなし。
義姉には、流産はとても悲劇的なことだけど同居するだけ復讐にはならない。
姑もだけどうちの旦那同様守ってくれない義兄も悪い。
別居して、絶縁するなりするのが復讐ではと言って彼女とも疎遠にする。
義姉 精神的におかしくなってそう

No.13

>> 12 確かに義姉おかしくなってしまったと思います。確かにやり返すと言っても生活費も渡したりしてるし。姑は仕事してるし年金も貰ってる。どこかで依存関係な気もします。二人で組んでくることもあるし。良く分からない。
何だかもうみんなで足の引っ張りあい。悲しい。
今後は冠婚葬祭以外関わらないようにして、私は備蓄に備えた方が良いですね。
本当にコメありがとうございます。

No.14

私も同じくお気持ちが分かります!
反面教師と思いながらも巻き込まれていく不快さ悲しくなります。
私は子供がいるのでまた悩みが絶えませんが子供がいなければ離婚をしていると思うくらいです。
やっぱり将来の為に貯蓄をしておくことが一番ですよね。私も改めて考えました、一緒に頑張りましょう。

No.15

旦那が亡くなったらどうしょうと恐れるなんて、先のことをあれこれ心配し過ぎです。
主は不安神経症になってるかも。心療内科を受信して下さいね

No.16

>> 14 私も同じくお気持ちが分かります! 反面教師と思いながらも巻き込まれていく不快さ悲しくなります。 私は子供がいるのでまた悩みが絶えませんが… やはり家族なので巻き込まれてしまいますね。
ほんと一緒に頑張りましょうね!

No.17

そんなに心配なら旦那さんに頼んで、奥さんに旦那さんの財産を相続出来るように、遺言状を書いて貰って、弁護士さんに、預けるかすれば良いですよ。

よく旦那さんが、亡くなってから生命保険金を寄越せて言う、鬼姑が、いるようですからね。😱

No.18

>> 15 旦那が亡くなったらどうしょうと恐れるなんて、先のことをあれこれ心配し過ぎです。 主は不安神経症になってるかも。心療内科を受信して下さいね … 心配症というか何かされる恐怖かもしれません。これでも随分良くなりました。結婚後、精神が相当やられて心療内科に行ったら、原因がはっきりしている、病気じゃないから離婚しなさい。と言われました。
その通りだとも思っています。
……離婚の勇気もないです。一人になるのが怖い。
カウンセリングして貰った方がいいですかね。

No.19

>> 17 そんなに心配なら旦那さんに頼んで、奥さんに旦那さんの財産を相続出来るように、遺言状を書いて貰って、弁護士さんに、預けるかすれば良いですよ。 … そうですね…
忘れていましたが今言われてみて思い返すと、私の結婚前に財産放棄の手続きは済んでいるみたいです。家族で揉めた挙げ句に。と主人からは聞いていました。自分の今後や守ることばかりですっかり忘れていました。

何だか離婚した方が良い気がしてきました。

No.20

なぜそんなに旦那が死んだ事ばかり心配するの?普通は両親が先。そんなよけいな心配ばかりしてるから、被害妄想がひどくなるんだよ。事実、同居じゃなけりゃ毎日顔を合わせるわけじゃないのに、毎日毎日大っ嫌いといいながら、姑の事ばかり考えていたら、時間の無駄じゃない?悪者にされるって、具体的に何?嫌いだからと姑の事ばかり考えているからどんどん自分で悪い方に考えてしまうんだよ。義姉さんの事もそう。なぜ仲良くしないの?義姉さんの方がよっぽど苦労してるのに、悪口ばかり、姑に何かあったら、実際に動いてくれるのは兄夫婦なんだよ。次男で同居してる訳じゃなければ、もっと楽に考えなきゃ損。なんだから自分で自分の首をしめてる。死の順番なんてわからないんだから。

ただ義両親が健在で旦那さんが亡くなれば、遺産相続に義両親がかかわるし、義両親が亡くなっていても、お兄さんは遺産相続にかかわります。遺産をわけなくてもいいけど、印鑑は必要になるから。だから本当は兄夫婦とは仲良くしておかないと損なのに。嫌いだからと拒否していても仕方がないですよ。大人なんだから、面倒な事も仕方がないです。

No.21

>> 20 被害妄想ですね、私おかしいですよね。
ちょっと考えまとまらないです。
あまり先々のこと考えないようにします。

何だか愚痴愚痴と申し訳ないです。
不仲になったきっかけは、私は蚊帳の外でしたが、義実家での仕事とお金のトラブルで殺す殺さないまで発展になって夫婦ぐるみで縁がなくなりました。もともと義姉の描いた絵です。これは被害妄想ではありません。

何かあった時には、自分の財産だけは守っていきたいです。義実家にまつわるものからは関わりません。
本当に時間無駄使いしてますね。
スレ立てて、色々アドバイス頂けて良かったです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧