交通事故にあった猫

回答9 + お礼1 HIT数 2585 あ+ あ-

2014/03/02 18:36(更新日時)

交通事故にあった猫がいました。
まだ動いていたので、路肩に移動させました。

しかし私は応急処置ができるわけでもなく、病院へ連れて行くでもなく、なにもできずに見捨ててきてしまいました。

罪悪感でいっぱいです。

こんなに心残りになるなら助けない方がよかったのでしょうか…。

タグ

No.2067925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は同じことがあって、病院に連れて行きました。応急処置して一万くらいだったのですが、精密検査して手術したら10万と言われて検査してあげられなかったです。
結局、家もペット禁止で愛護センターに引き取られてしまい、いまだに後悔してます。
皆に連絡しても預かってもらえず。
猫は、自然治癒などあるというので、道に置いてきてあげたのはいいかもしれないです。
飼い猫や街猫かもしれないですし。

No.2

そこまでしたらいいんじゃないでしょうか?たぶん私だったら寄せもしないし、病院にも連れて行かないかも。きっと猫もわかってくれますよ。

No.3

私なら病院行っちゃうかな
猫ってたいしたことない傷でも ショック死とかあるから

死んじゃってる猫なら何回も見つけた事あるけど
タオルで巻いて 警察に引き取って貰ってます

主さんの場合二度三度ひかれるよりはまだ逃げ場所確保してあげたからそれはそれでいいと思います。

でも家にも猫いるけど もしそうゆう状況になったら病院行って欲しいです
治療費プラスお礼もしちゃいますよ

No.4

私も轢かれた猫と遭遇してしまい凄く戸惑いながらも上着に巻き、タクシーで動物病院に連れて行きました

内臓を守る骨が折れていたりで治療費は入院費込みで大体15万円程だと言われて、経過次第では更にかさむかも知れないとのことで、更に凄く戸惑いましたが後に引けない気持ちの方が勝ってしまいサインしました

サインした後にもかかわらず止めようか、否、命は金額じゃないとか、この先どうしようとか、感情に任せてしまったことに認めたり否定したり浮き沈みを繰り返していました

でも私の遭遇した猫も即死でもおかしくない状態だったのに、獣医から自ら死を選ばない動物の生命力の話しを訊いて、猫だからって放置しなくて良かったと思いました

4日後に手術が終わって初面会をした時に、顔以外は色んなものを付けられていて、包帯みたいな服着て動けない感じでしたが、ご飯が入ったお皿に顔を突っ込んで食べようとしていました

獣医の動物の諦めない生命力を目の当たりにしたようで感動しました

その猫は運が良くて動物病院の里親募集で直ぐに里親が審査で決まり、私の残りのローンも支払ってくれることになって、私まで助かる形になりました

No.5

わたしなら触れなかったと思いますよ。

主さんは避けてあげたんですし二度三度はねられたりするはよりよかったんですよ。

No.6

これからの人生を後ろ髪を引かれ‥思い出すだけでも薄情な自分の過去に悩まされるくらいなら、今からでも猫を包む布やダンボール箱でも用意して病院に連れて行ってあげたら?

助からないかもしれない‥助かっても治療費が高くつくかもしれない。

でも、命を見殺しにした自分に、言い訳しながら生きる人生にはならないと思います。

No.7

何回もひかれて
言葉は悪いですが
原型をとどめないほどペタンコになってしまうより、端によけてあげたのですから優しい人だと思います。

No.9

あなたが
轢いたんなら
呪われますね
猫の怨念は
凄まじいから・…

No.10

レスありがとうございます。
病院に連れて行っても、完治するまで払うお金はありませんし、うちには既に猫が一匹いるので飼うこともできません。
あと私は轢いていません。

あれでよかったと思うようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧