定時制通信制

回答4 + お礼0 HIT数 1107 あ+ あ-

2014/03/08 02:10(更新日時)

定時制高校と、通信制高校 どちらがいいのでしょうか。

定時制高校は、きちんと学生生活(遠足とか修学旅行とか)をできたりするのかなあ…と考えています。中学不登校のため小学校以降の思い出という思い出がありません。高校も中退しましたし。すごくやり残した感じで胸が苦しいんです。私はみんなと違う。学生の記憶が全くない。普通じゃない。

だけど、もし定時制にいくとすれば、近いとこでも引っ越さなきゃ行けない所です。(実際そこは姉が通っていました。近くに祖母が居たので。今はもう引っ越しました)

一人暮らしにしてもこんな私がやっていけるかわかりません。甘ったるいですが…。

通信制では、在宅で勉強するんですよね。ある意味こっちの方が私にはあっているのかもしれません。が、学生生活がないんですよね。高卒にはなれても、思い出がないんですよね。年に何度かみんなが集まるというのもあるんですよね。それも必ず出席しないといけないし大変です…。

そもそも、こんなことの前に、私の中学初期くらいの頭脳で勉強について行けるのでしょうか?中退後は勉強を一切やっておりません。ほぼ忘れてしまいました。

あと、高校2年の後半(10月位)まで行っていたので、定時制や通信制に入るとすれば、また2年からやり直しですか?

もう一度、入学のための受験・面接をしなきゃいけないんですか?

この歳で高校なんて、無駄なだけですか?

馬鹿な私に出来るだけ細かく教えていただけると嬉しいです。

No.2068154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

定時制は、基本夜通うわけですよね。
生徒もいろいろな人がいるし、人間関係もわりと複雑だそうです。
お姉さんが通ってたなら、雰囲気聞いてみたらどうですか?
通信制とか大検とかの方が確実だとは思います。

No.2

知人が通信制の大学で社会人の傍ら卒業出来ましたがはっきり言って本人にやる気が無かったり不足して挫けるといつまで経っても卒業出来ないそうですから根性の無い甘ちゃんには無理です。むしろ仲間や期間がきちんとしている夜間制の方が適度な刺激とモチベーションはあるのでその分はやりやすいのでは?

No.3

うちの高校は定時制あったけど修学旅行などイベントはありましたよ、全日制とは場所は違うけど、行き先は夢の国だったらしくて羨ましい☺行ける人だけ行ったみたいです。遠足は分かんない(^^;)

学力は小学校並みだから大丈夫だと思うけど、続かない人は続かないみたい、家庭の事情で本気で働いてる人は両立はしんどいかもね、それ以外の人は続けられるだろうけど、入学式には二桁いても卒業したのは9人だったよ。

少数だからか皆仲良さそうだった(*^▽^*)

No.4

通信制高校を卒業した者です。
私が通っていた所は、修学旅行も部活も生徒会もありましたよ。
学校へは月2~4回程行って、あとは課題を提出するだけですが、生徒会や運動部に入ってる人などは頻繁に登校していました。

不登校で学校生活に不安がありましたが、修学旅行は良い思い出になりましたし、友人も出来ました。
社会人や、引きこもりに近い人や、ギャル系の人、祖父母の年代の人など様々な人がいて、先生方も生徒一人一人の状況に応じてアドバイスして下さり、普通の学校の独特な雰囲気が苦手な私にとっては良い環境でした。

ただ、結局は自分の意欲次第になってしまうので、コツコツと継続する力が必要になります。

単位制だと、前の高校で取った単位を引き継げます。
卒業に足りない単位を、自分のペースなら何年で取れるか計画していきます。
入学試験は面接と作文のみで、入学後に学力テストをして自分に合った教科を選ぶ流れでした。
中学レベルの学力が不安な人のための教科もあったので。

すごく長くなってしまってすみません。
どの道を選んでも、勉強へのやる気と、学校生活を充実させたい気持ちがあるのなら、きっと後悔することはないと思います!頑張って下さい!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧