鬱 早く元気になってね

回答8 + お礼1 HIT数 1728 あ+ あ-

2014/03/04 15:14(更新日時)

10歳年上のママ友事で相談です。

お互いマイホームを同じ頃に買い私の家はトイレが鬼門にあるのですが、ママ友は家相にとてもこだわりがあるので、水周りが絶対に鬼門や裏鬼門にこないような設計にして注文住宅で建てました。

うちのトイレにお札を貼った方がいい、みんな体調気をつけた方がいいかもなど言っていましたが、私はあまり気にしないので何も対策はせず去年2人目も産まれてわりと平凡に暮らせています。

ママ友の家はこだわりすぎて高価な値段になり、うちより900万くらい高いのですが建てツボはうちより小さいです。

ママ友は自営をしており、事業繁栄のためもあって家相にこだわっていたようです。
住んでからお互い1年程ですが、頻繁に連絡を取り合ったり会ったりする仲だったのにここ一ヶ月全く連絡がなくどうしてるのかなと思い私からメールしてみました!

すると鬱病っぽくなったらしく、実は実家に帰ってるとのこと。子どもも先月頭まで通っていた保育園から出して、一時的に2時間離れた実家の近くの幼稚園に入れてるとのことでした。

とても気を遣いすぎる性格で頑張り屋だったので鬱病にもなりやすかったのでしょうが、私に何かできることはないでしょうか?
彼女が独立をしてからまだ半年しか経ってません。おそらく自営も今お休みしてるでしょうから旦那さんの稼ぎだけでローンを返してるんだと思いますが、家が高価なので共働きして返せるローン設定にしてると前に聞きました。その点もちょっと心配です…

4月から保育園転園の希望をママ友は1月に出しててうちの子は春から保育園初めて通うのに同じ保育園になるので喜んでいたのでビックリしています。
申請の結果はもうすぐお互い分かるのですが、4月から入れる場合帰って来られるのですか?と聞くと未定だと言われました。気持ちが病んでるからかいつもは詳しく何でも語ってくれる方でしたが短文であまり語りたくなさそうでした。

せっかく高い家を丸二年かけて設計して建てて家相もいいのにこんなことになるなんて…。家相って全然関係ないんですかね?
また、周りに鬱病の方がいないのでどう対応するのがベストなのか分かりません。

保育園の申請が通ったら4月から帰って来られるのですか?という返事は失礼だったなと今更後悔しています。

あまり語りたくなさそうな雰囲気を察して、今はご実家でゆっくり休養されてくださいね。元気になったらまたお会いしましょう!またメール待ってますね(^^)
と送って終わりました。

鬱病の方にはどんな対応がマズイとかありますか?
本人は鬱っぽいと言ってましたが、おそらく鬱病だと思います。以前にもなったことがあると前に聞いていたので…

その子供はうちの子の唯一の幼馴染なので母子共に早く元気になって戻ってきて欲しいです。

私に何か出来ることはないでしょうか?
元気になったらまたメール下さいと送りましたが、それまでずっとメールせずに放置するのはどう思われますか?

鬱病の方にがんばってねという言葉はダメだと聞いてます。他にマズイ言葉があれば教えてください。

No.2068914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早くよくなって

応援してる

はいやです。

メールは返事を返さなくてもいいような
おもしろ画像が、私は嬉しかったです

No.2

いつ帰ります?
メール下さい
早くよくなって下さい

など
何か期待する言葉は避けた方がいい気もするけど、治療の為には逆にプレッシャーを与える役割も必要だと思う。

ご近所さん程度の間柄なら今まで通りにする事が復帰の後押しになると思います。

No.3

当事者だけど、そのメールで放置がいいと思います。
元気になったら、返事来ますよ。

No.4

なんだろう

なぜか主さんの心配が上辺だけにしか感じません…

丸二年も費やして設計して、家相にこだわり私の家より小さい家のくせに、割高なマイホーム建てて、自立して半年もしないうちに実家にいるの?
自営どうするの?
ローン大丈夫?
保育園は?

って話しが聞きたいだけかなぁって。

周りに鬱病がいないからって、鬱病への違う興味にいっているような。
心配だと言いながら、ちょいちょい友人への意地悪発言を感じます。

今はご実家いるのだし、主さんがチラチラ関わっても相手には負担にしかならないと思います。

そっとしておくのも優しさですから。

親切ぶった下手な声かけが一番ストレスになります。

No.5

同意です。

No.6

アドバイスにならない主さん批判のレスしてる奴ら何なの?

当事者とか周りに鬱病の人がいる人にレス求めてるのにあんたら邪魔しすぎ。

No.7

>>6
でも鬱病じゃない人が感じるイヤミを、深読みする鬱病が感じないとは思わないし。
主の受け取り方次第ではアドバイスになるはず。
主に悪意がないなら尚更。

No.8

>> 7 でも鬱病じゃない人が感じるイヤミを、深読みする鬱病が感じないとは思わないし。

すみませんがこの上記の意味がよくわかりません。

しばらくメールせず放置していようと思います。
元気になってメールがくるのを待っていようと思います(^^)

No.9

家族ぐるみの仲良しでしたが(互いにシングルマザーです)。

私は相手の"発病"と同時に。自然と段々、距離が開きましたね。今は絶縁状態です。
『構って欲しくない。』『気分が良くなったら連絡するから。』と言われ…放置して待つこと数年。

フツーに日常生活が送れない事が、私への嫉妬に移行したそうです。
ACも発病。"失恋"が病気の引き金になったようです。

『あんたは子供一人やし、何とでもなるよな、あたしは三人の子持ち。だからフラれたんだよ‼』と言われ…😓。
失恋の話と、八つ当たりと、病気がごちゃごちゃになり…どうにもなりませんでした。(無論、恋愛話等、私はしませんでしたよ)。

『わかったよ。今までありがとうね。』とお別れをしました。

長くなりすみません。

復帰してくれるか、お別れになるか……
放置も必要かな?と思いました。
病状次第・ご本人に任せるしか無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧