メールが苦手?

回答16 + お礼16 HIT数 1730 あ+ あ-

2014/03/08 21:49(更新日時)

最近 知り合った方とメールをしていて
少し気になったのですが 38歳なのに、あまりにも誤字脱字が多いです。〜下さいが→くざさい 残業→だんぎょう
会う→合う など。 私の気にしすぎかも
しれませんが毎回、くざさいとメールがくると(T_T) メールが苦手なんでしょうか? やっぱり気にしすぎですか?

No.2069480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も嫌ですね。適当に送ってるんかなって思っちゃう。メール苦手なのかもしれないけど、しっかりしてなさそうな印象を受けてしまいますね。

No.2

メール苦手な方いますよね。
男性の方が多いんじゃないかな😓

あまり、誤字とか多いと「ちゃんと、読み直してから送ってるのかよ」と思ってしまいます。

No.3

ガラケーからスマホに変えたばかりの頃
指が太くて思うように変換が出来ず(今もですが…)
ミスが多かったです。
読み返すと ん?!って感じで…
lineトークの場合会話みたいに短文のみの往復の為、読み返さず送信して変換ミスに気付くこと
よくありますm(__)mゴメンナサイ

No.4

38歳だと、わりと苦手な人いると思います。
私はそういうのみると、笑っちゃうので、面白いから好きです。

No.5

その人の悪口になっちゃう様で恐縮ですが…、
狙ってやっているのでなければ、
①横着なヤツ
②せわしないヤツ
③雑なヤツ
オイラの周りで、そんなメール送ってくるのは上記のどれか。または全部。
メールに限らないからいろいろ『アラ』が見えてくる。

No.6

毎回「くざさい」と送ってくるならそれは「ください」を「くざさい」というのだと思ってるんじゃないでしょうか?
「だんぎょう」にしてもそうです。
根本的に日本語ができていない人のような気がします。
なんかその歳で日本語がちゃんとできてない人って怖いですね。
ずっと日本にいなかったとか、外国の血が混ざってるわけじゃないですよね?

No.7

雰囲気を、ふいんきだと思ってて変換できない類いの教養無し人間とか(笑)

ビックリするくらい、日本語できない人いるよね。選抜を、せんぬきって読んだり(笑)

No.8

アホっぽくて
私ならそんなメールもらった時点で
その人とはなしですね!

No.9

>> 1 私も嫌ですね。適当に送ってるんかなって思っちゃう。メール苦手なのかもしれないけど、しっかりしてなさそうな印象を受けてしまいますね。 そうなんですよね。
一応 送る前に読み返すとか
すると思うんですが。。
あまり気にする事では
ないのかもしれませんが(T_T)

No.10

>> 2 メール苦手な方いますよね。 男性の方が多いんじゃないかな😓 あまり、誤字とか多いと「ちゃんと、読み直してから送ってるのかよ」と思って… あまりメールに慣れすぎてるのも
どうかとは思うのですが、
少し酷すぎます。。 たまになら
まだ笑えるのですが ここまで酷いと
ちゃんと読み返してから送ってきて
ほしいです(ー ー;)

No.11

>> 3 ガラケーからスマホに変えたばかりの頃 指が太くて思うように変換が出来ず(今もですが…) ミスが多かったです。 読み返すと ん?!っ… 私も替えたばかりの頃は
確かにそうでした。
変な変換になってたりして
笑えることはありました(笑)

でもガラケーなんですよね。。
気にしすぎでしょうか。。

No.12

>> 4 38歳だと、わりと苦手な人いると思います。 私はそういうのみると、笑っちゃうので、面白いから好きです。 最初は笑えてたのですが、
あまりにも 酷いので 気になって
しまってます。。
話をしている感じでは普通の
方なのですが。。

No.13

>> 5 その人の悪口になっちゃう様で恐縮ですが…、 狙ってやっているのでなければ、 ①横着なヤツ ②せわしないヤツ ③雑なヤツ オイラの周りで、そん… 会って 話をしている感じは
全然普通の優しい方です。

メールで決めるわけでは
ないですが 何か考えるとこが
あるかも。。と思ってしまいます。

No.14

ざ と だ が混同するのは、、近畿地方南部(和歌山、奈良南部)の方ですか?
それなら納得です。

No.15

>> 6 毎回「くざさい」と送ってくるならそれは「ください」を「くざさい」というのだと思ってるんじゃないでしょうか? 「だんぎょう」にしてもそうです。… 違うと思います。まだ出会ったばかりなので そんなに詳しくは聞いてませんが、
高校へは行かず、中学校を卒業後から
今の勤めている会社で働いているようです。 私も日本語が完璧なわけでは ないですが あまりにも酷いと気になります(T_T)

No.16

>> 7 雰囲気を、ふいんきだと思ってて変換できない類いの教養無し人間とか(笑) ビックリするくらい、日本語できない人いるよね。選抜を、せんぬき… ただ単に国語が苦手なだけでしょうか。。
話をしている感じは普通の方なので
メールとのギャップに困惑してます。。

No.17

>> 8 アホっぽくて 私ならそんなメールもらった時点で その人とはなしですね! まだ出会ったばかりなので
わかりませんが 少し気持ちが
覚めてしまってます。。

No.18

>> 14 ざ と だ が混同するのは、、近畿地方南部(和歌山、奈良南部)の方ですか? それなら納得です。 近畿です。兵庫の中部です。
南部の方は そうなんですか?

No.19

方言で書いてるのかもしれませんね。

おじさんおばさんなら私の母や父だとメールに慣れてなくて文章がおかしいってのは良くあることですが38の若さだとちょっと考えにくい気がします。

でなけりゃ相当注意力のない人なのか、ガラケーだと誤字脱字の可能性は低いんじゃないかって思うけど、携帯メールに慣れてない人なのか・・・気になりますね

No.20

>> 19 慣れてないだけで気にしすぎなのかも
しれませんが 少し違和感を感じてしまって。。
まだ わからないのでゆっくり
様子見してみます。

No.21

単に学力のレベルが低いのでは?
そういう方は、話してる分には気付きにくいですが、
文章を書くと分かります。

しかも毎回のメールで間違っているなら、打ち間違いや雑な性格って訳ではないと思います。

私なら無理です。
小中学レベルの漢字を知らない人は。

会う~合う・・など、指摘するにはレベルが低すぎて。

No.22

実は日本人じゃなくて、読み書きが苦手。
予想変換を使って良く見ず打ち込んでいる、せっかちさん。
目が悪くて濁点が良く見えてない。

色々考えてみましたが、当てはまるのはありそうでしょうか。
今度聞いてみたら如何ですか?

No.24

そういうので冷める事って結構あるものですよ。たかが字だ、と言う向きもありますが、されど字でもあるんです。

何でそう書くのか、もしかしたら流行りなのか、聞くわけにいかないですか。

No.25

たびたびすいませんが、もし、私が主さんの立場なら気になるので聞いてみるかもしれません。

それがもし、上司とかならやめときますが、そうじゃないならとても気になって仕方がないので聞いてみたいですね。

くざさいとかだんぎょうとか、もしかして方言ですか?って感じで・・・
そしたら向こうも、打ち間違いですごめんなさいとか、今度から気をつけますねとかなるんじゃないですかね。でも、話し方は普通だったら方言の可能性は低そうですよね(ーー;)

No.26

読み書きが苦手な方なのではないでしょうか。訓練されていないというか。

会ったときにわけを聞いて
見直して送ってほしいと言ってみては。

No.27

>> 21 単に学力のレベルが低いのでは? そういう方は、話してる分には気付きにくいですが、 文章を書くと分かります。 しかも毎回のメールで間… なかなか指摘するのは
難しいですね。。

まだ知り合ったばかりですし
もう少し様子を、みてみようと
思ってます。

No.28

>> 22 実は日本人じゃなくて、読み書きが苦手。 予想変換を使って良く見ず打ち込んでいる、せっかちさん。 目が悪くて濁点が良く見えてない。 色々考… 予感的中な感じでした。。
詳しくはきいてないので
わかりませんが。。

方言でもなんでもなかったです。

No.29

>> 24 そういうので冷める事って結構あるものですよ。たかが字だ、と言う向きもありますが、されど字でもあるんです。 何でそう書くのか、もしかしたら流… メールをするまでは すごく
楽しかったのですが いざメールを
しだすと 気分が落ちてしまいました。。

これならメールしない方が
いいです。。

No.30

>> 25 たびたびすいませんが、もし、私が主さんの立場なら気になるので聞いてみるかもしれません。 それがもし、上司とかならやめときますが、そうじ… 残念ながら 方言では
ありませんでした。。

詳しくはわからないので
何とも言えませんが
学力の問題でしょうね。

No.31

>> 26 読み書きが苦手な方なのではないでしょうか。訓練されていないというか。 会ったときにわけを聞いて 見直して送ってほしいと言ってみては。 そうですね。
メール以外は そんなに
気にならないので もっと仲良く
なれば そうやって言うことも
出来る様になるかもしれません。

No.32

今まで付き合った子の中に2人そういう人がいました。
2人とも高卒で、学校は最底辺高でした。

学力が無いだけでしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧