花粉症が酷い。 毎年同じこといわせないでください。

回答7 + お礼7 HIT数 1396 あ+ あ-

2014/03/18 10:23(更新日時)

毎年1月下旬頃~GW開けまで杉花粉が酷くてマスクかかせない、洗濯物外に干せません。
毎年近所の高齢者に
[最近洗濯しないの?風邪?]
と聞かれます。
毎年同じこと何度いったらわかるんだ。
[だらしない]
とまでいわれる。
洗濯物はきちんと部屋干ししてます。
かなり酷いのできつい薬使うため眠くて外出も車最近運転できないから自転車、歩きで出かけると
[車の運転やめたの?]
いい加減にしてほしい。
よけいなことまで噂たててこっちは毎年正直に答えているのに迷惑です。

No.2070391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢者の物忘れですね…
疲れちゃいますね

No.2

物忘れというか・・・社交辞令程度で付き合う相手だと、別に相手に関心ないし花粉症かどうかなんていちいちインプットしないんでしょうね・・・。

もともと意味のない会話を繰り返すのがご近所付き合いの鉄則(笑)

めげずに毎年繰り返しましょ。
下手に理解されて干渉される方がイヤかも・・・・。

No.3

聞くだけ聞いておいて覚えてる気はないのでしょうね(^^;
高齢者なら忘れてしまうってことも。
毎年同じこと聞かれてきちんと答えているなんて、面倒ですね😥

No.4

2さんの考えに限りなく賛同。そんな調子の人だと花粉症と理解すると今度は「~は良くないからするな」とか「私が良い薬(又は医者)を何とかしてあげる」とか言いそう…しかも強制的に寄越した薬が効かなくても「そんなはずはない~」とか逆ギレで絡まれそうな雰囲気満載…そうなる位ならば面倒臭いけれど毎年説明した方が多少ましかもしれませんよ。

No.5

痴呆症なのでしょ!

3歩歩いたら忘れてしまうのでしょうね!

ウチの職場にもいますよ!

3歩どころか3秒でコロッと忘れていますよ!

No.6

うちの隣のジジィなんか「ワンちゃん大きくなりましたね。取り替えたの?」
と何度となく云ってきてましたよ

大型犬だから仔犬が成長すりゃでかくなるわ!!

明らかに嫌がらせレベルなので
「車じゃないですから取り替えません!成長したんですよ!!」

とぶちギレて
次に云ってきたら
「お孫さん大きくなりましたね。取り替えたの?」
と云ってやろうと思っていたら、見掛けなくなりました

あーキモかった
老人ホームに入ったらしいです

No.7

>> 1 高齢者の物忘れですね… 疲れちゃいますね 1さん有り難うございます。

毎年聞かれるので苦笑いしてると
[○○の嫁に無視された]
とよけいなこと近所にいいふらされて大変な目にあうので無視できなくてまた同じこといわせるのかとこの時期憂鬱です。

No.8

>> 2 物忘れというか・・・社交辞令程度で付き合う相手だと、別に相手に関心ないし花粉症かどうかなんていちいちインプットしないんでしょうね・・・。 … 2さん有り難うございます。
毎年しつこいぐらい聞かれるので嫌になります。
インフルエンザと勘違いするほど酷いです。
薬とマスクがかかせません。

No.9

>> 3 聞くだけ聞いておいて覚えてる気はないのでしょうね(^^; 高齢者なら忘れてしまうってことも。 毎年同じこと聞かれてきちんと答えているなん… 3さん有り難うございます。

毎年同じこといわせないでほしいです。

[洗濯物干してない]
[マスクして風邪?]

[杉花粉で洗濯物干せません]
[部屋干してます]
もう10年も毎年いわされてます。

No.10

>> 4 2さんの考えに限りなく賛同。そんな調子の人だと花粉症と理解すると今度は「~は良くないからするな」とか「私が良い薬(又は医者)を何とかしてあげ… 4さん有り難うございます。

毎年聞いてくる人はかなり面倒な人で噂大好きな人です。
あれはだめとかいわれたことはありませんが、近所の耳鼻科を紹介されたことはあります。

まともに付き合うと疲れるので適当に相手してます。

No.11

>> 5 痴呆症なのでしょ! 3歩歩いたら忘れてしまうのでしょうね! ウチの職場にもいますよ! 3歩どころか3秒でコロッと忘れていま… 5さん有り難うございます。
いうことはしっかりしていそうですが、その話は3ヶ月前にも聞きましたけどということがよくあります。

毎年同じこと聞かれても苦笑いしたり、
[さぁどうなんでしょう?]
と惚けると気分損ねてしまう人なので扱いにくいです。

No.12

>> 6 うちの隣のジジィなんか「ワンちゃん大きくなりましたね。取り替えたの?」 と何度となく云ってきてましたよ 大型犬だから仔犬が成長すりゃ… 6さん有り難うございます。

6さんも大変でしたね。

毎年聞いてくるのはお婆さんで私の花粉症のことどころか息子が高校どこ行くかまで息子に聞いてきたので
[まだ試験受けて結果がわからにいのでお答えできません]
といったら不機嫌になったと。
[○○さんとこのお婆さん相手にすると俺疲れるから捕まらないように遠回りして学校行ってるよ。俺が行く時間帯いつもいて捕まるから]
捕まると電車一本遅れてしまって学校着くのがギリギリになるそうです。
困ったお婆さんです。

No.13

きっとその方は花粉症とは無縁なのでしょう(^^;)
私も一日中鼻水で、頭痛いわ、咳出るわ熱出るわ、体ダルいわで…死にそうです。そんななのに花粉の薬を飲んだことありません(笑)馬鹿ですね。

話それちゃいましたが、花粉症は本当に辛いものです。
何を言っても辛さは御本人にしか分かりませんので、皆様仰るとおり相手にしないのが無難でしょう(^^;)
余計に疲れてしまいますので…

No.14

>> 13 13さんお礼が遅くなってしまいすみません。

鼻水酷い、頭痛、目のカユミ、のど痛みもうこの時期はほんと辛いです。
外出するの嫌になります。

近所のお婆さんは、まともに相手すると疲れるので関わらないように外出する時は家の前通らないようにしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧