【至急お願いします】実家暮らしか1人暮らしか
夫が5月から海外赴任になります。私は8月か9月に夫を追いかけて行きます。そこで、5〜8月まで、実家暮らしをするか、今の借家に一人で住むかを悩んでいます。正直、海外生活が負担過ぎて、私の精神状態が最悪で、実家暮らしだと、些細な事で泣いたり親に当たったりしてしまいそうで怖いです。でも1人暮らしだと、どんどん自分の殻にこもってしまうと思います。3ヶ月くらい住むことは、両親の許可を得ています。普通の精神状態なら、部屋の片付け等考えると、実家で暮らせると助かるし、貴重な時間だとわかるのですが。妹にあまりよく思われていないようで、実家に帰りすぎ等。日中は仕事をしています。あと英会話教室で全く英語ができないことを再認識したのも、情緒不安定になっている理由で、もし親に少しでも英語の話をされたら、私は泣き出すと思います。支離滅裂で、申し訳ないのですが、この3ヶ月、実家にお世話になるか、1人暮らしするかのどちらがよいかを、アドバイス頂きたいです。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
ポジティブな親なら実家。
ネガティブな親なら一人暮らし。
海外は不安ですよね。
向こうでの住居は日本人が多く住む地域ではないのですか?
だったら大丈夫だと思います^ ^
そうでなくても行けば何とかなるみたいですよ。
スマホの変換機能もあったっけ。
日常のちょっとした会話くらい勉強してたらいいと思いますよ。
いままでどうやって壁を乗り越えてきました?
自分を追い詰めて乗り越えられるタイプなら一人暮らし
ある程度気持ちがかたまっていて
誰かに背中押してもらいたいだけなら実家へお世話になります。
主さんのご両親は海外へ行くことどのように
仰っているのですか?
迎えてくれるご両親の性格にもよると思います
少しでも気持ちの切り替えができたらいいのですが……
主さんの不安がどんな事かわかりませんが、
例えば、会話からのコミュニケーションへの不安なら、この機会に英会話をマスターして、帰国後のスキルアップに利用してやるぞ
とか
子供が産まれたら、英語を話せるようになるから勉強面や将来有利になるぞ
とか
現地の流行や日本にはない物事を、SNS等を利用して発信してみる
とか
気持ちを切り替えられたら、答えが出やすいかな と思います。
私なら実家かなー
家賃・光熱費等浮きますから😁
最初のレスありがとうございます!
うちの両親は、父がポジティブ、母がネガティブです(笑) ポジティブに言われても、そんな上手く行くわけない!って年甲斐もなく、泣いてます;
日本人は少し居て、人種差別の少ない地域らしいです。
そうですね、英語はスマホに頼ってみるのも良いですね!!
英会話教室の先生によっては、情緒不安定にならないのですが、(単語とジェスチャーでわかってくれて、私の聞きたい現地の生活を話してくれ、最低限の質問文を考えてくれる1人の先生に助けられていますが)先生は指名できないので、少しでも呆れられたり、バカにされた感じになると、行きたくなくなってしまって;
週に1回のレッスンが苦痛なんです。
客観的に見たら、ただ着いて行けばいいのに、、切羽詰ってしまい、毎日気持が上がった下がったりが激しくて夫に申し訳なく思います。
レスありがとうございます。
いままで、壁を乗り越えてきたのは、両親の支えがあってだと思います。
それでやっとこさ仕事を続け、精神的に綱渡り状態で、嫁いだ感じです。今は夫に頼っていて、夫にも申し訳なく思いはするのですが、よく爆発してしまっています。
一人暮らしをした際は、本当にダメダメ生活で、ギブアップし、実家に戻って、親のありがたみを感じました。ので、自分を追い詰めて乗り越えるタイプではなさそうです。
今は夫に着いて行かねば他に居る所がないので行く、といった後ろ向きな気持ちなので、もやもや泣きたい気分です。
私には妹が2人居て、最近就職したばかりと、留年した学生で、どちらも私と一緒で、精神的に弱いので、今また両親に甘えるのは、両親の心の負担を更に増やしてしまいそうで、言う事をセーブ出来ない自分が想像がつくので、参っています。
両親は海外へ行くことを・・・貴重な体験と思って、気負いせずに生活しなさい。仕事も英語ができるようになったりしてれば、日本に戻ってから見つける幅も広がるわよ♩(私は何の資格も無いし、根気も無いので、無責任なこと言わないで、と思ってしまいます;)といった感じです。
レスありがとうございます。
私自身、何に不安なのか、漠然としていて。
まず、人付き合いが苦手なこと、が大きいです。現地で夫の会社関係の人と会うであろうこと。
英会話教室に参加し、参加し続けることができるか。日本人同士の付き合いが教室以外でもあるかもしれないこと。
戻ってきて、再就職できても、どこの職場も、最初の頃はずっと新人に対して、文句や悪口を言うものだから、もう一度それに耐えて、働く気力が出せるだろうか、とか。
そして戻ってきたら英会話が上達していなきゃいけない気がすること。(海外赴任は3年以上です。)専業主婦なので、それぐらい頑張れよ、って客観的には思うのですが、
記憶力の悪さも適応力の無さも、痛感しているので、やる前から嫌になってしまいます。
たまに前向きな気持ちに切り替わっても、すぐにまた何かに引っ掛って鬱に切り替わってしまうのです。
根源的な悩みは「対人関係(不安)」のようですね。
できないことばかり考えずに、できるかも知れないことを考えませんか?
私だったら
一人暮らしを続けて、片付けをしながら、短期間ではありますが、英語の学校に通うと思います
(実家とは、ほぼ縁が切れているため、他に選択肢がないから、という理由もあります)。
妹さんに 実家に帰り過ぎ、と言われたんですか…
なかなかシビアなものがありますね。
結婚するときに海外赴任の可能性はあったのですよね。降って沸いた話でもないでしょう。
私なら1人暮らしですね。
実家に頼り過ぎと言われたらなかなか行けません。実家で甘えていたら余計に海外行きたくなりそうです。
一人暮らしの方が良いかもですね。
実家だと、常に誰かいるって感じじゃないですか、
その状態から海外へ行くと、一転して周り誰も知らない人で言葉の壁もあり、本当に旦那さんしか頼れる人いないですよね。
ギャップがありすぎて大丈夫かな?って感じがします。
でもそのギャップに耐えられるなら実家でいいと思いますね。
海外で暮らしている日本人の方のブログとか、参考にするのもいいですね。
遅くなってしまってすみませんでした。
そうですね、お察しの通り、根源的な悩みは「対人関係(不安)」です。
できるかも知れないこと、はこれからネットの内職で少しでも稼げれば、日本で再就職しなくて済むかも、もしくは人間関係があっても、外でする方がマシ、と腹をくくれるようになるかもしれない。という希望はあります。
妹に実家に帰り過ぎと直接言われたわけではないのですが、母を通じて聞き、仲良くしてたつもりだったのに、そんな風に思っていたのだとショックでしたね。
遅くなってしまってすみませんでした。
海外赴任の可能性はほとんど無いと聞いていました。もしそうなっても、細かい所は実家を頼る前提でいたのが甘かったようです。
ちなみに妹は実家近くに住んでいて、学校を変わって、留年しました。今は勉強が1人でできない(内容を親に聞くわけではなく、気持ち的に)ので、平日は実家に来ているそうです。
妹も必死なのはわかりますが、なんで嫁いだのに週末実家に来てるの?と言われるなら、私だって妹に対して思う所があるわけで・・・考えてイライラしてしまいます。
もし私が海外が好きで夫の仕事がずっと海外なら、お望み通り一生実家に近づかないであげるわよ!と啖呵を切りたいですが、まるでそうでない自分が嫌ですね。不甲斐ないです。
遅くなってすみません。レスありがとうございます。
そうですね、実家と会社の生活から、周りが誰も知らない人で言葉の壁もありは、ギャップ激しいですよね。
赴任する地域で暮らしている日本の方のブログとかチェックしていて、当たり前ですが生きてはいかれそう、とは思っています。実際自分がそこで長く過ごすのは想像できないですけども;
遅くなってすみません。
そうですね。私カウンセリング行くべきなんだと思います。毎日、気分の上下が激しくて、平日は仕事なので、土曜に行こうと思っていても、予定があったり、大丈夫そうって思ってしまったり。
母にも先日行くように言われました;
今週土曜行ってみようと思います。
ありがとうございました。
知り合いに同じ状況の子がいました。
主の旦那さんはこれからしばらく海外勤務になるのですか?
例えば1年のみとかならば主は日本で生活するのもありですよ。
だって、海外で子供ができて子育てとか大変かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧