住宅購入

回答6 + お礼1 HIT数 1231 あ+ あ-

2014/03/10 21:07(更新日時)

現在、建て売り住宅と土地から探して注文住宅を建てるか迷っています。建て売り住宅は、駅近で周辺はスーパーなど生活面には不便ありません。周辺は桜並木があり景観も良いです。車は3台停められます。建物が収納が少なかったり水回りがやや不便さあります又、クロス張りが下手なのと、全体的に安っぽく感じますが我慢必要な程ではありません。
注文住宅はやはり、自分の希望通りに建てられる魅力があり庭も広く取れ思い通りに出来る良さがあります。ただコストがかかるのと、希望の土地がなく予算的に郊外になる為、生活に不便さを感じます。建て売りだと価格は立地条件にしては安いかなと感じています。価格は注文住宅の方が300~500万円程高くなりそうです。同じような悩みの方いましたらアトバイスお願いします。

タグ

No.2071063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人経営の値段の融通がきいて、良心的な建築屋さんを探す。友達のお父さんが腕の良い大工で、建売と変わらない値段で注文住宅が建てられました。あと、友達に家を建てた人がいたら、家を見に行き、良い点悪い点を聞いたりしながら、何処に頼むか決めてみては❓

No.2

もう少し検討してみたらどうですか?長年住む家ですから、少しの妥協もしないほうがいいですよ。300~500の違いでもローンは何年で考えてますか?30年で考えたとしても、30年で300~500万の返済を考えたらさほど気になりませんけどね。

No.3

私なら絶対注文住宅にします(しました)

収納が少ないと結局家具を買い足したりするようになりますし、大抵の建て売りはカーテンレールやエアコンがついていなかったりコンセントが足りなかったり、結局高くついたりしますから

もう少し土地を探してみてはいかがでしょう?

No.4

私は拘るのは立地と南向きの家、3階建てでないことだけなので不便な場所は無理。

No.5

アトバイスありがとうございます。建物を優先させた方が良いとのアトバイス多いですね。子供たちの進学や狭くて不便なアパート暮らしから脱却したく焦ってます。慎重に検討したいと思います。

No.6

建て売り住宅を買いました。
もちろん、土地を買って注文住宅をたてた方が良いです。でも都市部なので、予算的に建て売りが限界でした。
我が家の場合、更地の状態で、図面を見て建て売りの購入を決めました。
これも賛否両論、リスクもあるかと思いますが、建築前だったので、コンセントの数や場所、棚の作り付け、壁紙のデサイン、システムキッチンの調理台の形(手持ちの食器棚をうまく配置できるように)の変更などをオーダー出来たので、まあ満足しています。
確かにちょっと安物感はありますが、建て売りはもともと、家としての寿命は30年だと聞いています。家は、子供が独立したら、家を潰して更地にして売って、夫婦が余生を過ごすこじんまりとしたマンションに越す、もしくは小さな物に建て替える予定でいます。
一生住むと思わず、子供が大きくなるまでの拠点と割りきっているなら、建て売りも良いのかもしれません。

No.7

駅近は固定資産税高いですよ!

郊外なら安く済みます。

固定資産税の計算はされていますか?

毎年支払う必要がありますよ!

勿論地震・火災保険もね!

建売だと安い資材使ってるから傷むのも早いよ!
となると15~20年後には修繕費用を捻出する必要にも迫られます。
これも毎年積み立てておいた方がいいね!

ウチは冬寒いの嫌なので、地元の工務店さんに高気密高断熱住宅を建てて貰いました。

大手で建てる普通の住宅くらいの値段で済みましたよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧