生きた心地がしない

回答8 + お礼7 HIT数 1764 あ+ あ-

2014/03/14 10:03(更新日時)

今日主人に人事移動の発表があり、ある部署の課長になる事が決まりました。先輩方を10人抜きの出世らしく、妬みや嫌がらせにあうのではないかと、今から落ち込んでいます。かなり田舎に住んでいるので、年功序列が当たり前の考えが強いので、嫌がらせには合うのは確実だと思いますが、嫌がらせを和らげる方法や回避する術はないですかね❓ 主人は口下手で小心な面がありますが、人一倍努力家で会社で必要な資格は誰よりも取得しています。私は努力を認めてくれただけだから毅然としていて欲しいのですが、今から緊張してお腹を下してしまっている主人に何か気持ちが楽になる言葉ってないですかね💦

タグ

No.2071806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誠実に仕事するにつきます。

No.2

嫌がらせを回避する策ではなく、何があっても家の事は私に任せて、思い切りお仕事して下さいねって 言ってあげたらどうでしょう?妬んでも、恨んでも、仕事の出来る人は、それなりに評価されますよ。

No.3

ご出世おめでとうございます。
そういう状況なら嫌がらせはありそうですね。ですが旦那さんの仕事に向かう姿勢、回りも旦那さんの出世を認めざるを得ない状況を作ればいいと思います。

No.4

主さんが御主人をサポートしてあげるのが一番大切なことですね。どこでも妬みはありますから、今回のことで御主人が成長できるといいですね。

No.5

うまく上司としての権限を活用しながら、
部下の人たちの立場に理解を示しつつ、今まで通りに頑張っていけば、周りの人からの信頼も勝ち得ることができると思いますよ✊

No.6

周りが近づいて来なければいいのですが。下手に出てご機嫌取りする人、持ち上げといて地位を横取りの腹黒、きつく当たってた人間が媚びに撤する。知り合いの旦那が人間不振になり些細なことで家族に八つ当たりしてました。奥さんが毅然な態度で接し旦那は元に戻りました。家に帰ると寛げる場所を用意しとけば良いようです。

No.7

一番さんレスありがとうございます。前任の人はお客様とトラブルになって移動になったらしく、本人も誠実に勤務はすると思います。

No.8

2番さんレスありがとうございます。夫婦共働きなので、2番さんみたいには言えない所はありますが、家では休める空間は作ってあげる努力はしてみたいと思います。

No.9

3番さんレスありがとうございます。仕事で契約を取って来ても同僚に手柄を横取りされるそうなので、上手く立ち回れるか不安があるみたいです💧

No.10

4番さんレスありがとうございます。打たれ弱い人なので、成長する前に心が折れる心配はありますが、家では仕事の話しをしない様にしてみようとは思っています。

No.11

案内人さんレスありがとうございます。主人の部下が年上になるので、権限うんぬんではなく、言うことを聞いてくれるか心配しているみたいです💧

No.12

6番さんレスありがとうございます。大きな契約を取ったのに手柄を上司に横取りされたあげく、自分がしてもいないミスをなすり付けらた事があり軽く人間不信にはなっていますね☝ 上司は自分をちゃんと認めてくれると思っていただけにショックが大きかったみたいです。部下が大きな仕事をした妬みと、自分が仕事を横取りした事を言われたく無くて、ありもしない噂を広められた経験があるので、異例の抜擢でさらに周りから何かされるのではないか怖いみたいです💧私に当たる事は無かったのですか、しばらく抜け殻の様に無気力になってた時はありましたね⤵

No.13

ちょっと情けない💧
リーダーシップはありますか???

適正があるとみなされての出世なのだから、もっと自信を持たせてあげて下さい💦💦

今時は、成果主義ですよ。

No.14

毅然とした態度で
居ましょうって…
何か言われたら…
会社側の方針で有って…
指示に従えないなら上と話ししますって言えば言った相手は辞めるか従うかしか無いんですょ!
厄介な人は仕事で潰すそれが会社での
正々堂々としたやり方です!

No.15

13番さんレスありがとうございます。だいぶ情けないとは思います。リーダーシップはあまり無いですね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧