劣等感でいっぱい、過食嘔吐。

回答6 + お礼6 HIT数 2315 あ+ あ-

2014/03/13 23:53(更新日時)

私には3歳と1歳のこどもがいます。
旦那はこどもの面倒も前より見るようになり、夫婦関係は悪くはありません。
こどもも、子育てに疲れるときはありますが可愛いという感情はあります。
特に、なにもない日常なのですが、すごくむなしい気持ちに、なります。
いつも仲良い友達2人は子供がいないので最近2人で海外旅行にいきました。
本当はすごく2人との距離がでてきて悲しくて、Facebookにのせてる写真とかみると普通に涙がでてきたりします。私が一番親友と思っている友達なのに、正直にそんなことは言えず。。
本当は心から、楽しんでこれてよかったね!とゆう気持ちになりたいのに、劣等感でいっぱいです。
他にも、職場に同じ立場の友達がいるのですが、お金があっていろいろ子供にも使ったり、友達が近くに一杯ぃて、いつも比べてしまい疲れてしまいます。
こんな劣等感いっぱいな自分にストレスが半端なく、過食嘔吐がとまりません。
昔に、ダイエットからの過食嘔吐になってからくせになってしまい、正月すぎてからストレスで6キロぐらい太ってしまい、それまで毎日運動やアクティブに生活してたのが一変して、太って運動もしたくない、太った時分が嫌で友達に逢ってまた比べて劣等感に陥るのも嫌で、毎日家に大体ひきこもりに、なってしまいました。。
過食嘔吐がストレス解消で、本当にやめられません。。
周りからは、いつも元気で明るいと思われてるわたし。
今の自分が嫌なら、変えればいいと思っていても、それがやる気になれないんです。
続かないをんです。
イライラしてくると、子供に当たってしまったり。。最悪です。
調子がよかった時には仕事早くはじめたいと思っていたのですが、今は4月になるのが不安でしかないです。
こんな劣等感でいっぱいな自分につかれます。
友達も距離がだんだんできて、自分からおいこまれてきてます。
本当にいま。つらいです。。
長々とすみません。
なんで生きてるのかまで考えるようになりました。鬱っていったら、それで終了デスヨネ。
頑張れない自分が嫌です。
劣等感いっぱいな自分が嫌です。
どうしたらいいのでしょう。。
どうもなりませんよね。。。

No.2071994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今すぐに自分の考え方を変えるのは無理ですが、
少しずつなら変えられます。
周りの情報をあまり入れないようにすること、そして、自分の家庭の中で得ているいまの幸せに注目することです☝

No.2

>> 1 ありがとうございます。
周りの情報を知らないほうが絶対いいのに、知りたい、、という感情におちいってしまいます。。
人が気になって仕方なくなってしまいます。。
本当に、こんな自分か好きになれません。。
自分は幸せなんだって、思ってるのに、やはりくらべてしまい。。。太ってしまった自分にも嫌で、本当だめな人です。。

No.3

もっと自分が嫌になる前に、もっと劣等感を感じてしまう前に、しっかり話を聞いて貰えるカウンセリングを受けられることをおすすめします。
今なら、まだあまり時間を掛けなくても、元に戻るかも知れないですよ。

心理カウンセリング.comというサイトは、全国の1400件以上のカウンセラーが登録しています。
僕も登録してますが、一度検索してみて下さい。

No.4

女ってどうしても、結婚しているかどうか、子供がいるかどうか…で立場が違うと難しいですよね…

結婚していない友達も心の中では貴女の事を、良いな~!って思っているかもしれませんよ。
子供が小さくて主婦業ばかりしていると、なんだか置いていかれた気がしてツラいですよね…私もそう思うことあるので分かります。
仕事始めると忙しいですが、そういう気持ちは和らぎますよ!
私は仕事しながらの子育ての方が、元気でいられて向いているみたいです。
貴女もそうだと良いですね!

たまには旦那さんに二人を見てもらって、買い物行ったり気分転換してみてはどうですか?
人と比べちゃうのも今の自分が我慢していることが多いからだと思いますよ

No.5

>> 3 もっと自分が嫌になる前に、もっと劣等感を感じてしまう前に、しっかり話を聞いて貰えるカウンセリングを受けられることをおすすめします。 今なら… ありがとうございます。
もっともっと、嫌いになってしまうのかと思うとこわいです。
変わりたい、と思ってるだけの自分も嫌になります。。
結局は自分次第だと思うのに、つづかない自分、嫌すぎます
サイト、みてみます。ありがとうございます。

No.6

>> 4 女ってどうしても、結婚しているかどうか、子供がいるかどうか…で立場が違うと難しいですよね… 結婚していない友達も心の中では貴女の事を、… ありがとうございます。
すごく置いてきぼりにされてる気がしてしまいます。。
もっとサバサバ友達と付き合える自分になりたいんですが、羨ましがったり、自分はそんなに必要とされてなぃとか、車で1時間30ぐらいの距離なんで、そこまで別に無理して逢いたくないとか思われてるのかなとか。。必要ないんじゃないかとか思って、もぅ嫌になります。。
子供がぃると自由きかないですよね。。
人とくらべちゃうのは今の自分を我慢しすぎてるからというのは、そうだと思いました。
お金もないから、我慢しなきゃならなぃことも多く、なのに過食したくてバカ買いしたり。。。
本当嫌になります。。。
旦那は休みがまったくなく、こどもも、ママじゃなきゃだめみたぃな感じで、見てくれるということがありません。。
本当にダメダメな私です。。

No.8

100%完璧な幸せなんて存在しませんよ。100%完全無欠な幸せを追えば、いつまでも追いつけずにボロボロになるだけですよ。

何かを得ればなにかを失うものです。私は独身ですが、家庭を持っている人がうらやましくてしかたありません。

これからは若いときのように「得るために努力する」のではなく、「与えるために努力する」ときなのかもしれません。子供さんたちのお母さんとして、がんばらなきゃ。愛から何からたくさん与えてあげてください。

独身には独身のしあわせがあって、既婚には既婚の幸せがあるんだと思います。どっちか片方だと思います。

No.9

まず、いちいち周囲と自分を比較するの止める様できれば良いですね。
基本的には自分は自分。他人は他人です。
まあそれが簡単に出来ないから辛いんでしょうが。
仮に周囲が自分よりつまらなそうで不幸そうな人生ならきっと安心するでしょ?
私の人生も平凡な日常だけど、この人達よりはマシだな。みたいに。
嫉妬心や劣等感なんてそんなもんです。
だったら自分の考え方のレベルをあげればいい。
まあ主さん自身またそれも簡単にはいかないんでしょうけどね。
それに何もない平凡な日常で十分幸せな事じゃないですか。
そんな中でも細やかな幸せはいくらでもあるはず。
それを主さん自身が、海外旅行行けてる友人や金に余裕がある友人と比べてしまい、自分自身の人生を卑下してしまってはいけない。
細やかな幸せを大した事じゃない。つまらない。と認めてしまってはいけません。
俺なんか家族とファミレスで美味しいもの食べるだけでも幸せです。
周囲がそんな事で?
と思おうが関係ない。

俺の幸せは周囲の人間が決める訳じゃないので。
俺は極端な言い方をすれば、基本的に五体満足で普通に働けて、平凡だけど家族で生きていけてる。
これだけで十分幸せな事だと思ってます。
こんな一見当たり前の事すら困難な人達も沢山いますからね。

No.10

>> 7 削除された回答 ありがとうございます。
サプリで痩せるのですか?わたしは、早寝早起きして運動毎日して、常に動いたり、ながら運動をしたり、よるだけ酵素のんで、朝昼がっつり食べるという生活でした。
それがいぃリズムでこどもも、早寝早起きができていぃリズムで、夏から5キロぐらい落ちました。
だから、運動せずに痩せるとか信じられないんです。。
今はなにもやる気なれず、遅寝遅起きで、食べたらわざと太るので過食嘔吐。これにとりつかれてます。。

でも、ありがとうございます。
ヤル気になりたいのですが。。。

No.11

>> 9 まず、いちいち周囲と自分を比較するの止める様できれば良いですね。 基本的には自分は自分。他人は他人です。 まあそれが簡単に出来ないから辛いん… ありがとうございます。
涙がでてきます。最近涙ばかりでてきます。

考え方のレベルを上げる。。どうしたらあげられるのでしょうか。。
そのとおりなんですよね、本当、五体満足で生きてるだけで幸せなのに。。
親も心配してくれたり、旦那の親もお金はないけど干渉してこないから助かりますし。。
他人と比べてたらだめって事はわかります。。
本当、それがなんでできないんだ!!って、自分に言って嫌になります。。
そうなんですよね、本当頑張れてない自分が嫌になります。。
心にグッと来る言葉、ありがとうございます。
あなたのように、強くそう自分を持てる人になりたいです。。どうしたらなれるものなのでしょう。。

No.12

>> 8 100%完璧な幸せなんて存在しませんよ。100%完全無欠な幸せを追えば、いつまでも追いつけずにボロボロになるだけですよ。 何かを得れば… ありがとうございます。
心にぐっときました。涙でてばっかりです。。
得るためじゃなく、与えるため。。
こどもにはそうして上げるのが一番なんですよね。
理想が高すぎるのでしょうか。
なにかを獲るとなにかを失う、、、そうですよね。失いたくないものばかりです。
どっちも欲しいとおもってしまいます。
苦しくて苦しくてたまらなくなります。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧