結納について

回答11 + お礼1 HIT数 1048 あ+ あ-

2014/03/14 08:19(更新日時)

この前、同僚と4人で食事した時、そのうちの一人が彼女と結納でもめているという話を聞きました。その彼女さんは、ご両親が他界されており、一人っ子であり、同僚はその彼女に「結納無しにするから」というと彼女が、そっちから一方的に結納無しでと決めつけて言われるのは失礼だと言ったらしいのです。私はその話を聞いて確かにその彼女さんの言う通りだと思ったのですが、その場にいた同僚はみんな、普通親がいなかったら結納はしないよねえ、結納無しの前提で話しても失礼じゃないと言っていました。はたしてそうでしょうか?たとえ両親が他界されていて一人っ子であっても、嫁に迎える男性側から、女性の意向を聞かずに結納無しと言うのは、失礼だと私は思うのですが、一般的にどうなんでしょう?

タグ

No.2072157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

するしないは別にしても 失礼だと思う。親代わりな方もいるだろうし。

現実は 社交辞令でも結納どうしましょうかと聞いた上で 遠慮する方がいいよね

No.2

私もそれは失礼だと思います。
無しにするにしても、相手がどう思っているのか聞いたり話したりして決めるべきだと思います。
それに、嫁に迎える側から無しにするって言うも…
女性側から言うなら分かりますが。

No.3

私も主さまと同じ考え。
大体男のほうから結納無しでって決め付けて宣告するのは、普通はありえないと思う・・・。
うちも結納はなし。
夫婦二人の希望で、事前に両家には伝えてあったけれども、食事会のときにはやっぱり彼の親からは結納の話が出たし、それをうちの親が丁重にご遠慮するというカタチになっていたよ。

No.4

一方的に決めつけられる筋合いはないですね。そういう事は、お互いに話をしながら決めることです。上から目線で嫌な感じですね。

No.5

みなさんの意見とはことなりますが 私は男性側の配慮と考えます 結納とはお嫁さんのご両親が嫁入り道具を助ける費用と思っています だから結納はしなくてよいと思いますが

No.6

失礼すぎ。

No.7

5さんのいうことはわかります。うちも色々ありましたので。
主さんのスレの最後『嫁に迎える男性側から、女性の意向を聞かずに結納無しと言うのは、失礼だと私は思うのですが』
これだと思うんですよ。配慮するなら選択の余地を与えるべきだと思います。

No.8

一応相談は欲しい

No.9

ありがとうございます。やはり失礼だと感じる方が多いようですね。女性側に伺いを立てるべきですよね。

No.10

私はまさにその彼女さんのような境遇ですが、一方的に決められたらちょっと嫌かなぁ…

両親はいなくとも、お世話になっている親戚とか親代わりの人とかいるかもしれないし、状況的にできる状況でないとわかっていたとしても、せめて「結納どうしようか?」くらい聞いて欲しいですね。

No.11

☆「失礼極まりない!!」です。☆その男は、彼女を見下している。と、言えます。

No.12

やはり主さんへの結婚の約束の証として、結納を申し出るのが礼儀ですね。

結納の形は決まっていません。例えば結納金なんて無くったって良いのです。
きちっと口上を述べ、証のお品をお納めするべきかと思います。
(幾久しくお納め下さい、幾久しくお受けしますと。それでも良いのです。)

たとえ指輪だけでも、主さんを重んじる気持ちとしての形が大事かと。
お二人だけではなく彼のご両親と4人でも宜しいかと思いますよ。

それを彼の方からしないなどと、その失礼がおわかりでは無いのでしょうね。
ご両親様がいらっしゃらないのなら尚更、是非やって頂きましょう。
出発点が大事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧