旦那家族に限界です。助けて下さい。

回答26 + お礼5 HIT数 7596 あ+ あ-

2014/03/17 16:40(更新日時)

何度か家庭の悩みを相談させてもらってる者です。
その度に離婚した方がいいのでは?と言われてきましたが、娘のことを思い、我慢してきました。
しかし、本当にもう限界で、もめにもめているので、相談させて下さい。

私は義理両親2人と同居で、旦那と11ヶ月の娘と暮しています。
元々義理両親のことは好きでしたが、周りの身内、義姉、義弟夫婦達がやりたい放題で家におしかけてくるので、こちらのプライベートも何もない状況に限界を感じていました。
そんな中、我慢できずに去年の夏、実家に帰りました。
義理両親との同居は我慢できても、義姉弟達に我慢できなくなり。
それを注意しない両親にも、内心腹が立っていたところもあると思います。
旦那は自身姉や弟に注意できるような性格では ありません。
このことを機に、旦那も一度は別居してくれる気でいましたが、そのことを義理両親に伝えると、家が農家なので別居を断固拒否。そんな中、義父がガンかもしれないと。
義父がガンならば仕方ないと、こちらが折れ同居再開しましたが、義父が未だにガンと確定していません。
去年の10月か11月頃に病院に検査に行きましたが、検査結果をずっと聞きにいってないのです。
もしガンだった場合、病院側から何かしら連絡があると聞いたのですが、何もないのって変ですよね?
お酒、煙草もやめないし、痩せてきたりもしてないし、正直ガンでなかったのでは?別居をさせない為の嘘だったのでは?と思ってしまいます。
そんな中、夏に一度もめたからか、義母が私に対してキツくあたるようになり。
どこに出かけて誰と会う等も、小学生が親に言うときみたいに、事細かに説明して外出しなければ、義母は不機嫌になります。
旦那に相談しても、私が悪いと、私の味方をしてくれることはありません。
育児のことで文句を言われて 辛い日々。
先日、義母が娘にチョコチップが沢山練り込まれた菓子パンをあげようとしてたので、正直チョコは止めて!と思ったので
「それ、チョコ入ってませんか?」と言うと、「何でもあげないと、この子が可哀想だ!あんたは何でもダメダメ言いすぎだ!おかしい!」と叫ばれ、説教されました。
保健師さんに相談しても、今の時期にチョコは早すぎると言われて、旦那にも相談したんですが、旦那もチョコくらいあげない私がおかしいと言われ。
そのチョコの件があった後日、娘を病院に連れていく用事があったので、家を出るときに義母に声をかけたら、また嫌味をタラタラと…
我慢できなくなり、その足で実家に帰りました。旦那には もう知らない とだけメールして。
するとその夜、旦那からは「母に話を聞いてみたら、嫌味じゃなくて普通の会話だ!○○君(義姉の旦那)がブチ切れとるわ」とメールが。
旦那の家は、何かある度に脅しのように、義姉の旦那を出してきます。
この人は前に鉄パイプで人の頭流血させて逃走、翌日事件になってなくてラッキー!というような人で、学生時代には何度も警察にお世話になってるような人です。
そのメールの後再び「お前が売った喧嘩じゃ!○○君が今から喧嘩しに行ったるって言よるわ!」とメールが。

14/03/14 12:17 追記
長くなったので、No.5のお礼に追記させて頂きました。
ちなみに旦那はバツイチです。
今になってバツイチの理由が分かりました…。

No.2072513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死にたいくらいなら縁切ろうよ。
お子さん守れるのあなただけだよ。

No.2

脅迫ですね。
通報はされましたか?

No.3

今の状態でもあなたの味方になってくれない旦那なら
この先もあてにはならないと思います💀
きっと事あるたびに同じようなことが何度も起こるでしょう。
お辛いですが、ご両親に相談されて別居の方向で
話を進めた方がいいと思いますよ。

No.4

その📧を警察に見せたらどうでしょうか?

完全に脅しですね。

私なら離婚します。

No.5

こちらから喧嘩を売ったつもりはありません。勘違いさせてしまったなら謝ります。まず夫婦で話し合いがしたいです。あなた(私の旦那)だけ来ればいいのでは?なぜお義兄さんが出てくるのですか?と返信したら、結局家には来ませんでした。
それから2日間何もなく、今日になって返信が。「今さら夫婦で話し合う気はない 日曜日にお前の母も含め話し合いをする為にこっちへ来い 貯金通帳隠してるもの全部持って来い!全部やぞ!」と。
お金の管理は私がしていたのですが、給料をまるまる貯金できていないのが納得いかないらしく、私が隠してると思ってるようです…。
家賃はいらなくても、生活費やベビー用品は毎月出費してるわけで、給料全額貯金は無理だと説明しても分かってもらえません。
とりあえず、私からは「まず夫婦間でどうするか決めてからの問題では?結婚した上での同居であって、同居する為に結婚したわけではありません」と返しました。
まず夫婦間で話し合いがしたいという私は変でしょうか?
離婚になった場合に、心配なのは親権なのですが、弁護士さんに相談したところ、その弁護士さんは私の方がほぼ親権は取れると言ってました。

旦那にしたら両親達をとるか、嫁をとるかの問題ですが、絶対に両親達をとると思いますし、両親達の言いなりだと思います。
皆さんならどうするか、アドバイス頂けたら幸いです。
離婚するにせよ、まず旦那だけとの話し合い以外応じないのはダメでしょうか?
あと、私は同居に向けての話し合いをする気はありません。

まとまりのない文章になってしまい、申し訳ありません。
読んで下さり、有難う御座いました。

No.6

義両親はともかく(そんな義両親はごまんと居ます)旦那さんが普通ではありません

チンピラ(義兄?)使った脅しや妻の立場を尊重しない言動は、十分離婚の要因になります

主さんが子供さんを大事にしたかったら(母親としては当然ですが)離婚を決めて行動したほうが良いですよ

もう気持ちが固まれば旦那さんともふたりきりで会う必要も無いですからね

主さんは旦那さんに会って気持ちを確かめたいのでしょうが、そんな男はやめときなさい

今回元の鞘に戻ったとしても旦那さんの本質は変わりませんよ

No.7

これだけゴタゴタがあつて、まだ悩んでいるのは、別れたくないのでしょう?
あなたの希望は別居したい。
あなた以外はそれを許さない。
いつまでたっても平行線ですよ。
ちゃんと離婚して、
それでも旦那が追って来るなら、
別居じゃないと戻らないと、はねつければ?
答えは離婚しなさいとしか言えない

No.8

旦那さんと話し合うって何を?
離婚についてですか?
旦那は義両親をとるって主さんもわかってるんだから義両親と別居うんぬんの話は旦那さんももう聞く耳もたずだと思うけど。
死にたいとかバカなこと考えずに離婚すれば済む話です。

No.9

皆様有難う御座います。
簡単に離婚と踏み切れないのには、やはり親権の心配があります…。
私が相談した弁護士さんは、親権は取れるといってましたが、弁護士さんによって違ったりしますよね?
そこが不安で…。
親権が確実に取れると決まれば、さっさと離婚で構いません。

脅迫のようなメールは今もありますが、何か有効なことはありますか?

No.10

離婚の意志が固まっているなら後は弁護士に任せて大丈夫ですよ!

もう直接会う必要もありません✋

全て弁護士が動いてくれますから!
脅迫めいたメールも証拠として弁護士に提示しましょう。

No.11

↑でも、弁護士は正義の味方じゃないですよ。

弁護士費用を払わないと何もしてくれません。

子供を連れて離婚したいなら、その旨をきちんと話して弁護士を雇いましょう。

先手必勝!

その義兄、過去の事件もなんなら警察にも話しましょう。

No.12

私なら、弁護士よりも先に警察とDVセンターに相談します。
対処法を教えてくれると思いますよ。

そんな尋常じゃない最悪な一族から一刻も早く解放されることを祈ります。

No.13

てゆーかそれ、脅迫だから警察に被害届け出せば捕まるよ
前科持ちに親権は取れない
解決して良かったね

No.14

初めまして。今大変な状況で主さんも心労がキツいのではないですか?お察し致しますm(_ _)m一先ず義両親さんもご主人さんも思考が普通ではないと思ったのですが、読ませて頂くうちこの旦那さんじゃあね😅と思ってました。何かと言えば必ず脅し?ともとれるような攻撃メールなんですよね?一応証拠として保護して残していきましょう。あと話をするのでしたら必ず第3者を入れて下さい。そのご主人では離婚もスムーズにはいきません、ある程度長引くと覚悟?されておいた方がよろしいのかも知れません✋

No.15

離婚を決意されているのなら、二人だけで会わない方がいいですよ。
親権は、あなたに、有利だと思います。
貯金通帳の件で、旦那さんが、あなたを罵倒したり脅迫したりする可能性が、ありそうですね。
無料相談の弁護士はやめた方がいいです。私も利用しましたが、役に立ちません。ちょっとお金掛かりますが、弁護士さんをちゃんと立てた方がいいと思います。
主さん、不安でしょうが、頑張って下さい。

No.16

貴方の人生まだまだあります。離婚して幸せになりましょう❗我慢する必要はありません。私も旦那に限界で離婚し今は私より両親、子供、孫を大切にしてくれる彼ともうすぐ10年になります。息子が結婚したら籍を入れます😄貴方の気持ち次第ですよ❗子供の事は後で考えて大丈夫‼離婚をし幸せになりましょう。

No.17

皆様有難う御座います。
一括で申し訳ありません。

旦那からの返信で、義理両親の代理に義兄同席での話し合いを提案されましたが、
脅迫じみたメールで怖い思いをしたのを理由に断り、電話でもいいのでは?と
返信したのですが、まずかったでしょうか…。

義理両親や周りの身内に会いたくないのですが、弁護士を雇わない限り、避けては通れない道ですよね…。
先にむこうが弁護士を雇っていたとしても、大丈夫かが心配です。

まだ弁護士さんは雇っていないのですが、だいたい どれくらいかかるでしょうか?
あまり貯金がないので、金銭的な不安はあります…。

No.18

親権と慰謝料、養育費を弁護士さんに依頼するのでしょうか?
慰謝料200万ぐらいの内容でしたら、50万~60万ぐらいでしょうか?間違ってたらごめんなさい。
違う案件で、依頼した時は、50万ぐらいでしたから。そんなものかと。
定価が、ないので弁護士さんによって違うと思いますが。
それから、分割制度もあったようです。

No.19

主さん、大変だね。でも冷静に考えてみて! 大体、身内かもしれないけど、兄弟にまで話をして顔を突っ込んでくるなんて この先 別居したって 子供居るならイベントだってあるだろうし、上手くやっていく事なんて出来ないと思うし、旦那さんも、器が小さいと言うか。お金でそんな疑われたらおしまいではないですか?最低ですよ。皆で。
義理兄が一番ムカつくけど、メールではなくて、言いたい事あるなら直接話せばいいのに。と思います。
チョコの件は今さらだけど、多分義理母の年代だと、身体に悪いとか知らなかったのかもしれないよ。穏やかに説明してあげても良かったかもしれない。だけど周りが悪すぎ!!
主さん実家があるなら再スタートを切ってみたらどうですか?子供も小さなうちの方が何も知らないし、傷つくこともないかも。
この先自分がやっていけるかどうかが最優先だとおもうよ。

No.20

義兄ってのが女相手にキモいな。
しかも義父母は最初からお人好しの貴女をいじめる気で同居してるんだしよ。

No.21

何やってるんだかと思ってしまう。
そんな状況で何度もアドバイス受けているはずなのに。
まずは、メールは保存、電話録音して証拠として残しておく。

それと、旦那も話しあいどころか、丸め込もうとしているだけで、
主さんの状況を考え思いやる余地もないことがわからないのでしょうか?
今まで何度も伝えてきてもこれでしょう?
主さんが許してきたから甘えているのと、付け込まれているのと両方ですね。
思いやりがなく、自分都合、脅しすらする。
一緒にいるのも時間の無駄と思えるくらいの卑しい輩だと思いますよ。

さて、弁護士の費用ですが、もめるかどうかでも変わります。
ですが、確か各地域で国が運営する「法テラス」があります。
ぼったくり料金無く、基準の弁護士料金を格安の手付金で契約でき、
分割払いが可能だったと思います。
検索してみてください。

つらいことばかり、我慢ばかりだった分、負けずに頑張ってくださいね。
幸せを掴めるよう、陰ながら祈ってます。

No.22

メールは脅迫の有効な証拠になります。
警察に行ってメールを提示して下さい。
脅迫で事件扱いになれば弁護士料も要りません。
そんな家庭が子供の親権をとれるはずもありません。

直ぐ事件にまでならなくても、相談したら警察が行って注意ぐらいしてくれます。
警察の注意が入ったという事実が更に旦那が親権をとれない証拠になって来ますし、義兄にプレッシャーを与えられたらざまぁ見ろです。

No.23

ごめんなさい、もう既に夫婦として破綻していませんか?
脅しや強制でもとに戻そうとする関係は、既に破綻していると思います。

一連のメールは、保存しておきましょう。
離婚の調停や裁判の際に、証拠になると思います。

No.24

親権は、あなたなら確実にとれるはずです、家庭裁判所に色々聞いてみては?
誰だろうと、脅迫は脅迫ですから、
向こうは何も言わないと思って脅すんだと思いますよ。

言いにくいなら、30分5000円くらいで弁護士さんに相談すると色々な知識をもらえます。プロの弁護士さんに話すとだいぶ気持ちも変わり、解決策が出るかもしれません。

No.25

皆様、有難う御座います。
一括で申し訳ありません。

脅迫メールは、どれくらいの期間有効ですか?
メールを送られて来たのが火曜日で、日数が経ってたら、あまり意味はないでしょうか…。
また、このメールについてなのですが…。
今日旦那から電話があり、出ました。
すると「明日は予定大丈夫?俺と○○君(義兄)との話し合いに来れるんだろ?」と。
義兄の脅迫メールが怖かったので行きたくありません と伝えると、
「あぁ、あれは○○君がお酒飲んでたから。酔っ払った勢いだよ」と。
正直ふざけてんな、こいつと思いました。
脅迫メールが来た時はホント怖くて、警察呼ぼうと思ったくらいだったのに。
ふざけてあんなメールを送ってきたのか?
旦那の神経が信じられません。

そう言い返すと、旦那は「もうそのメールの件はなし」と。
自分の都合が悪くなると、すぐこれです。

こんな言い訳を旦那がしてますが、それでも有効ですか?

あと、親権は取れるんじゃないかとの意見には、ホッとしました。
弁護士費用も分割払いができるのですね。
前に一度相談した弁護士さんは、法テラスの無料相談で紹介してもらった弁護士さんなんですが、弁護士さんの見付け方は そのような方法で大丈夫でしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません…。
皆様のレスに大変感謝しております。

No.26

一度 DV相談に警察に行きましょう。

また 弁護士は 法テラスで紹介してもらった弁護士でも大丈夫です。

私はその紹介してもらった弁護士の方に頼んで離婚しました。
もし 夫婦だけで話し合いがしたいなら 調停をするのも良いかもしれないですね。

全くの第三者が間に入ってくれるので。

まず 警察に行って、法テラスに相談してみたら❓
携帯メールとか 日記とかももって行くと良いかもしれないですね。

No.27

先ずは警察に相談した事実を作ったほうが有利だと思いますので、
相手にされなくても相談だけしておきましょう。
そのほうが主さんがいかに困って怖かったのかも行動に表れているので、
他者にも伝わりやすく、弁護士に直に頼むよりも有利だと思います。

その後に法テラスに相談しましょう。
詳しいことはわかりませんが、サイトのURL貼っておくので調べるなり、
電話して聞くなりしたほうがいいと思います。

http://www.houterasu.or.jp/

No.28

携帯とられて証拠無くされるのも怖いので、ちゃんと携帯のデータはSDカードに保存しておくのが良いですよ!

No.29

皆様有難う御座います。

今日DV相談センターに電話と、警察に相談に行ってきました。
警察の方で、相談に来たこと等は書面に残してもらえるとのことだったので、裁判になった際に意味のあることですよね?
そのときついでに、過去の旦那の暴力?についても一応話しておきました。
暴力じみたことをされた時に、ズボンが破れるほどだったので…。
そのズボンは旦那宅にあるのですが、取りに行かないと証拠に使えませんかね?
詳しいことは、弁護士さんに聞かなければ分かりませんよね…すみません。

警察に義兄の過去のことも話しました。
もし家に押しかけて来た際には、駆けつけてもらえるとのことで安心しました。

明日法テラスと家庭裁判所に連絡してみようと思いますが、その他にしておくべきことは ありますでしょうか?

皆様からのレス、本当に助かりました。
励ましのお言葉を添えて下さる方もいて、本当に元気付けられました。
娘と前向きな人生を歩めるように、できる限りのことは したいと思います。
まずは 親権が取れますことを。

No.30

スムーズに事が進む事を願います。
あなたとお子さんが元気に
過ごせます様に祈ります。

No.31

最低な家族ですね。私も、旦那の家族にうんざりしています。私の場合は、義理母と義理姉と、普通の一軒家に住んで居て、義理母姉共に、生活費も出さない、税金も払わないで、旦那が2人を見ています。
正直、私も離婚したいと思っていますが、主さんと同じで、私にも2人娘がいます。
小学生と0歳児なので、父親も必要だと思うし、私の場合は、義理姉が働いて、自分の事をやって欲しいのですが、私で知ってるだけでも、10年は、働いてないみたいで、今更、働けないような感じです。結婚してくれるのが1番なのですが、歳も来年50歳なので、どっちも無理そうです。皆さん、それぞれ、悩みがありますが、どうしたものですかね(~_~;)お互い、悩み続けるのかなぁ、私は精神科に通院中です。
旦那は、当てにはありませんよ。無理しないように、自分の親兄弟に相談して自分を追い詰めないように、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧