うつ病
うつ病で通院、投薬してます。ここ最近、気分の浮き沈みが激しく、仕事もやる気がおきなく、仕事の能率が悪いし、情緒不安定で夜になると泣いてしまいます。医師には、仕事休んでくださいと言われてますが、今、仕事が忙しく休めない状態です。自営で仕事してるので、休めないなら仕事の量を減らして下さいと言われましたが、今月は無理です。旦那なは、毎日泣いてるので、泣くなら仕事辞めろといわれますが、せっかく苦労して技術身に付けたのでやめたくはありません。医師には、ひどいならまた、入院と言われました。今はどうしたらいいかわかりません。誰か助けて下さい。
14/03/14 21:53 追記
今日も、泣いてしまいました。この情緒不安定をなんとかしたい。仕事はしなくちゃいけないし、本当に悪循環です。うつ病がよくなれば、この情緒不安定も治るのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
医師が入院した方が良いと言われているのなら今無理して
働くと一生働けなくなる危険性もあります。それにこのまま
医師の言うことを聞かないと対応して貰えなくなります。
長い人生です。今は休んで良くなったらまた頑張ればいいんです。
医師からも家族からも仕事を休むように言われているなら、
それに従うことが一番いいと思います💦
今無理をして、先々症状が悪化することも考えられます。
あまり自分で自分を追い詰めるようなことはしない方がいいです。
仕事休まないと良くならないよ
このまま仕事続けて入院することになったら普通に休むより仕事しない期間が長引くんだけど?
つべこべ言い訳してないでいいから、仕事休んでください。鬱を治すには環境調整・生活習慣の改善が必要なんです、仕事してる環境じゃ治すのムリだと思うよ
『甘える』ことの大切さを知って下さい。
あなたは今、
周りに迷惑をかけたくない、私さえ頑張ればなんとかなる、だけど思うように自分を動かすことができない、あぁどうしよう…でも頑張るしかない…
恐らくそう思っていますよね?
それは、自分を苦しめることであり、結果的には周りにも迷惑をかけることになると気付いて下さい。
私もあなたと同じでした。
鬱では無く自律神経失調症でしたが、仕事は忙しい、父は入院、妹は精神病、毎日会社と病院と実家の行き来で動き回っていたのに食欲も無く、ろくな食事も取らず睡眠も取れず、上司からも仕事を休めと言われたのに大丈夫大丈夫と無理をした結果、突然のめまいに襲われて倒れました。
メニエールという病気でした。
周りに迷惑をかけたくなかったはずが、そこから半月まともに歩くことすらできず、仕事を休まざるを得なくなり皆に多大な心配と迷惑をかける結果になりました。
あなたも今は鬱病だけかも知れませんが、人間の体は精神と肉体が密接に関係しているので、無理をしたら更なる病気を患うことになりかねませんよ。
そこまで考えることができたら、今無理をすることがどんなに無謀なことか気付きませんか?
私はそこに気付けず、先のことも考えずに本当に身勝手なことをしていたんだ、と後悔と反省ばかりでしたから、あたなには今気付いてもらいたいです。
先のことを考えての『甘え』は大切です。
自分が楽をするための『甘ったれ』はダメなことですが、あなたを想い、先々のことを考えて周りの方々が手を差し延べてくれた時、素直に甘えることは自分のためであり、同時に皆のためでもあることなんですよ。
今は素直に甘え、元気になって皆に恩返しをすることを目標に、しっかりと病気を治す意識を強く持って下さい。
「早く治さないと」という気持ちになれという意味ではありません。
焦ったって精神の病は良くなりません、それどころか悪化する可能性の方が大きいですから逆効果でしかありませんよ。
「私は病気を治すんだ!」という意識を持つことが大事です。
難しいとは思いますが、頑張らずに頑張って下さいね。
辛いですね。鬱病は精神が安定してくれば良くなるのですが、仕事を休めないとなるとなかなか難しいかな…
でも無理し過ぎが一番よくないから、自分の体をいたわってあげて下さい。私もずっと向精神薬と睡眠導入剤を服用してますが、頑張らなければと思わないようになってからはだいぶ楽になりました。まずは自分を責める癖をやめることですよね。人間なんて不完全なままでかまわないのですよ。今の自分にとって何が一番必要なことかの優先順位を間違えないことです。今自分の何を一番治したいですか?
お辛い状況ですね。
通院、投薬はされてるようですが、ご存知の通り鬱病は薬では治りませんよね。
鬱病を治すのに欠かせないのが、カウンセリングです。
しっかり傾聴して貰えるカウンセリングを受ける事で、精神的に落ち着く可能性は大きいと思いますので、是非ご検討してみて下さい。
僕もカウンセラーとして登録してます、心理カウンセリング.comというサイトは、メールや電話など色々なカウンセリングをされてる全国のカウンセラーが沢山登録されているので、もし良ければ検索してみて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧