アラサー友達の就活について

回答2 + お礼2 HIT数 6080 あ+ あ-

2014/03/16 17:44(更新日時)

同い年の友達(28歳、独身女性、無職)が就職活動を始めようとしている事についてです。
私が記憶している限りでは、友達は5年ほど定職に就いていないと思います。地元のデザイン系専門学校を卒業後、2年間ほど接客バイト→現在まで無職(途中、短期の飲食店バイトを数ヶ月した模様)家庭の事情と、持病のためです。
その友達が先日、私が派遣で勤めている大手メーカーの企画・営業の内勤職でバイトか契約社員で募集していないか?と聞いてきました。派遣での就職は絶望的だからと。(職歴無くて紹介してもらえないから)
今の時代、大手メーカーで未経験バイトにさせる内勤職の仕事はまずありません。また、派遣社員で絶望的なのに契約社員なら受けにいけるという考えもよくわかりません。
あまりに自身の現状をわかっていないように感じました。
こんなことを聞いてきたのは、私が友達と似た経歴で今の大手メーカーに派遣社員として就職したと思っているからかもしれません。
確かに私は友達と似た専門学校を卒業、2年間接客バイトをしていました。しかしその後は事務の正社員、職業訓練で資格を取得し、いくつか職場を転々としましたがその間も独学でスキル勉強し、今の大手メーカーの企画・管理の派遣に就くことができました。
他所からみれば1~2年単位の転職でフラフラしているように見えて当然ですが、会社都合や契約満了という事情と、有名企業の就業が多く運が良かったんです。
もう新卒生のように学歴みて就職する年齢ではなくどういう仕事をやってきたかです。ましてや田舎ですので、雇用状況はかなり厳しいです。

友達には数年前、内勤希望なら最低限のスキルは持ってたほうがいいよと、職業訓練や資格の勉強をすすめたのですが、体調面で訓練には通えなく、通信など独学で勉強はしていたようですが挫折したみたいです。
ただ現在、1年間かけて週に2回の美容系の学校に通い、少しながら資格をとってたのです。
もうそちらでアルバイトでも何でも職を探すほうが良いのでは?と思うのです。

親がある程度お金で工面してくれるなら、今の自分のスキルを確実なものとし、何とか就職を決めたほうが良いと思うのです。
以前、アパレルの接客バイトの面接を受け、病気のことを偏見もって言われたのでその店に二度と行かないと嘆いていました。ヒューマンスキルが無い人がいるのでハローワークにも出入りしたくないとか(だから私に企業の採用状況聞いてきたのかも...)、話を聞く限りでは先輩・上司との関係もうまくできないタイプと思います。
精神的な病もあるので、他人に敏感になってしまうようなのでしょうがないのかもしれません。
そういう面も含めて、厳しいようですが、私の周りの人と比べても友達は実務スキルや仕事面でのヒューマンスキルが今の28歳に合うとは思えません。一般的な転職活動で仕事に就くのは非常に難しいのではないかと思います。
とりあえず、どうしても今すぐ仕事に就きたいのであれば、未経験でOKな仕事先を、企業ブランド関係なしに片っ端から受けてみたらいいのではなかと思いますが...

皆様、率直にどう思いますか。

No.2073317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

危機感が感じられないなぁって思います。仕事しなくても誰かが養ってくれてる状況なのかな?私もなりふり構わずどんどん受けていくべきだと思う。

No.2

むしろ、「責任が取れないから」と言って、関わらないでいたらどうですか。

人間関係を円滑にできない、その人を紹介したら、あなたの評価にも影響するかも知れませんし。

しかしながら、「友達」のことを、よくそこまで書けるなぁ… と思いました。

正直、見下している部分もあるのでしょうが、それでも「友達」ですよね?

反対の立場だったとしたら、ネットに詳細を書かれてショックを受けませんか。

No.3

>> 1 危機感が感じられないなぁって思います。仕事しなくても誰かが養ってくれてる状況なのかな?私もなりふり構わずどんどん受けていくべきだと思う。 回答ありがとうございます。
友達には本当に就職する気があるならそのように伝えようかと思います。

No.4

>> 2 むしろ、「責任が取れないから」と言って、関わらないでいたらどうですか。 人間関係を円滑にできない、その人を紹介したら、あなたの評価にも影響… ご回答ありがとうございます。
誤解を持たれる質問になってしまったのならすみません。私は職を紹介できる立場・状況ではありません。
関わり合いがないと言う事で話を済ませてしまうほうが楽かもしれませんね。でもそんな事であればここで第三者の意見を聞くまでもありません。
友達として優しい言葉をかけてあげるのか、現状を厳しくいうべきか、そこを考えてました。詳しく意見を求めるような質問の仕方ではありませんでしたので、失礼しました。

詳細を書くというのは、匿名での投稿に対してどの辺りをいうのでしょうか?
あまりに個人を特定してるということであればスレごと削除します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧