母の精神的と身体的な病気、支えたいのに疲れてしまいました。
私が物心が付く前に、母は鬱になりました。
昔は入退院を繰り返しており、物を投げて喚くという事もよくありました。
原因は二年前に亡くなった祖母で、近所でも強い人と有名でした。心の弱い母は耐えきれず、私も色々と辛い事を言われて育ちました。
祖母が亡くなってからは今度は父が理由で泣くようになりました。
父は祖母に似た所があり、機嫌が悪いとそれを隠さずに大きな溜め息、顔にも出すので、それが恐ろしくて私と母は昔からビクビクしていました。
母がどこか体調が悪いと言うと、父は、またか、今度はどこが悪いんだ。お前は我慢が足りないんじゃないかと呆れたように言います。
それでもそれ以外で機嫌が良い日はとてもにこやかですし、母とも普通に楽しそうに話していますし、ちょっと自分の感情を隠すのが苦手な人なんですが、それを母は、私はこんなにお父さんを愛しているのに、お父さんは私にもう愛想つかしてる。お父さんに愛されないならもういやだ死にたいと。
私は私で、母に似たのかとても心の弱い人間です。
田舎の少人数の学校では色々あり、いつからか学校に行くのがとても辛くなり、休みがちになりました。
その間はずっと母と過ごしていました。
時々来る鬱病のそれを止めるのも、いつからか父でなく私の役目になりました。そして20を過ぎ、これじゃダメだと思い、近くの会社で在宅ですがお仕事を頂くようになり、母も手伝ってくれたりしています。
ですが、昨年末から母が身体的に体調を崩すようになり、なんだかこの頃、母が遠くに行くような、もしかしたらって最悪な事を考えてしまって不安で怖くて仕方がなくなります。
母だけでなく、父も若くはないですし、夜になると寝息に安心しないと眠れないような日もあります。
最近では父に言うとまた呆れられるから、どこか体調が悪いと私に「お父さんには黙ってて、実は」と内緒で伝えてきます。
心の強くないクズな人間ですが、私もいつか自立したいという夢があります。でも、今この家から私が居なくなったら母はどうなるんだろうと思うと心配です。
今でも家に母を置いて外出する時は心配で仕方がありません。時々外泊すると家事がそのまま残っており、少し期待してた所もありがっかりします。
1日家で胸を張って言える程ではありませんが仕事をし、夜になると母と台所に立ち、それが済むと皆でテレビを見ながら団欒をする、数ヶ月前まで当たり前で楽しかったこの事がこの頃は出来ておらず寂しく、もしかしたらこのまま後は最悪な方向に向かうだけなんじゃないかととても不安です。
身内が先に死んで辛い思いをするなら自分が先にと思うこともあります。母に私にだけと身体の不調を伝えられると、私にどうしろって言うのと混乱して泣きたくなります。でも母にそれを伝えて、また母が精神的に追い込まれるのは一番嫌なので何も言えずにいます。
ここ最近そればかりで、精神的にとても疲れています。頭がキリキリ痛んで先月末から鼻血が毎日出ています。親の為に何かしたいのに何も出来ず、兄がいますがとても頼れる感じではないですし、自分がなにをすべきなのか、どうしたらいいのか解らなくなっています。
今の私に出来る事とは一体なんなのでしょうか。
長文申し訳ありません。アドバイス宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、こんばんわ。主さん偉いですね。
そんなに、自分のことをグズ呼ばわりすることないと思いますよ。
鬱病かぁ。私の母は躁鬱でした。そのくせ、男と遊び行ったりして育児放棄…その後、両親離婚
しましたが。変な母親です。
主さんに出来ることかぁ。。
まずは家族で話会うとか?なんか、家族なのにバラバラのように感じます。主さんが皆を一度くっつけるという行動とってみるとか!例えば。。トランプ持ってって久しぶりにやらない?とか!そんなニュアンスでもいいと思うし。
それとも、自分は自分と割りきって、自分を選ぶのか。お母さんのことが気掛かりならば、直接お母さんに相談してみては?
いいアドバイスできているのかわかりませんが。
応援いたします。
それと、主さんは頑張りすぎじやないですか?
身体を大切に。バランスがとれるようになるといいですね。
はじめまして、
鬱病は本人も大変ですが、周りの方が尚更大変です。1人で苦痛なら、専門の先生に相談してみてはどうですか?話聞いてもらうだけでも、主さんも楽になれるし、お母さんへの接し方のアドバイスも聞けるかと思います。
>> 1
主さん、こんばんわ。主さん偉いですね。
そんなに、自分のことをグズ呼ばわりすることないと思いますよ。
鬱病かぁ。私の母は躁鬱でした。…
回答ありがとうございます。ゆうきさんもお辛い思いをされたのですね…。躁鬱も大変だと聞きます。
家族で何か…農家なので稲刈りや田植え程度ですね…母が体調が良ければみんなで台所に立つこともあるのですが…。
トランプやりたいですねえ…。
母に相談したらきっと心の優しい母なので、私は良いから好きにしなと言うと思うのです。でも私が側に居ないと母の支えが無くなってしまうと思うと…。
頑張ってもないですし、偉くもないです…でもこんな事初めて相談して不安だったので、優しいお言葉を頂いてなんだか泣きそうになりました。
ありがとうございました。
専門家ですか…母の反動からか、病院に行くという事に抵抗があったのですが…そうですね、そう言えば鬱病患者への正しい接し方なんて何も知りませんでした…。
それで少しでも改善するなら何よりですし前向きに考えてみます、ありがとうございました。
おはようございます。主さんは眠れましたか?お仕事お疲れ様です。うつ病患者さんかあ。主さんは結構専門的な用語をご存じのようです。ここにお書きになったまま専門医にお話しをされる方が早いですよ。
お身体、お大事になさって下さい。
市役所の精神無料相談窓口で家族相談と自分の辛い気持ち話してくれば少し気がまぎれるかもしれない
このまま何年もしたら主さん自身がおかしくなりそう
私は逆に母親が他界してうつ病になりましたが
生存している時は共依存だったと思います
今では生きる希望がありません
母親の闘病生活に自分の人生乗っけてた為に
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 390HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧