住宅ローン変動から固定へ

回答5 + お礼3 HIT数 1620 あ+ あ-

2014/03/19 10:16(更新日時)

住宅ローンを変動で約2000万残ってます。来月には消費税も上がり、金利も上がる可能性が特大だと聞きました。上がるとしたら月々どれくらい増える可能性がありますか?また10%に上がるまでに固定に変えよと考えていますが通るでしょうか?旦那勤続年数2年、給与平均30前後です。真剣に悩んでるので非難などはやめて下さい。アドバイスお願いします。

No.2073578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのくらい上がるか分からないけど…
銀行だったら勤続3年以上でないと借り換えは出来ないかも…
同じ銀行なら出来るかな?

No.2

レスありがとうございます!

とりあえず8%には間に合わないので10%の時に考えてます。なのでこのままいけば3年は経ちます。一度今借りている銀行で聞いてみようと思います。

No.3

ちなみに金利固定って、銀行員の友達に聞いたら、あれは絶対に嘘だよって言われました。

世の中の景気次第で、後から金利上げてきます。

No.4

住宅ローンの変動金利がどれくらい上がるかは、借入先で違うでしょうが、
間違いなく上がるでしょうね💀
ただ、だからと言ってすぐに固定に借り換えるのも危険ですよ。
どちらにしても4月には間に合わないから、じっくり検討すべきです。

No.5

4番さんの仰る通り来月には間に合わないのでよく考えてみるつもりです。ちなみに危険というのはどういう事でしょうか?3番さんの仰るように固定でも金利を上げてくるって事でしょうか?

No.6

金利が下がる事は無いですが、上がる事は有るそうです。

借り変えする時に、聞いて見ると良いですよ。

No.7

住宅ローンは私もあまり詳しくありませんが…3月に金利また下がりましたね。しかし、すぐ上がると思いますが。今時、固定で金利が10%なんてありますか?聞いた事ありませんが…因みに住宅ローンは借りたばかりですか?返済期間がある程度ないと難しいのかな?って思いました。住宅ローンは何年固定で考えてるんですか?フラット35も実は費用が沢山かかったりで…普通のとどっちが得かと言う所もあるみたいです。少し前に読んだ記事ですが、今は固定3年もオススメらしいです。この低金利でどこももう金利は余り下げらないらしいです。次の時代は金利を下げるから新たなサービスで勝負らしいです。色々比較してきめてもいいかもですね。費用の面もありますし。
あと、確かに一般的に勤続3年以上だと思いますが、中には3年未満でも考慮してくれるとこもあると思いますので諦めず相談くらいはしてもいいんじゃないかと思います。

No.8

紛らわしい書き方をしてしまってすみません。10%というのは消費税の事です。とりあえず銀行に問い合わせして資料をもらう事にしました。その後は旦那や銀行に相談しながら今後を考えていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧