義母にうんざり
義母は人の悪口しか喋らないんじゃないかって位、悪口ばかり言います。
私の前では、義父、義母の実妹、義父の親、義父の兄弟、旦那の兄の妻、その他近所の方や職場の方の悪口を言います。
旦那の兄の嫁には、上に挙げた人達に加え、私の悪口も言ってるそうです。
悪口の内容も酷く、言葉悪く、自分の実妹の悪口が特に酷いです。「あんな奴、絶対に地獄に落ちるよw自分の欲望のままに生きて、猿だな、猿wきもちわるっ。あー考えただけで吐き気するわw雌ブタめw」などと、貶します。
でも実際に実妹の前では何も言えない。普通に接してます。
義母の実妹も近くにいるので、結構関わりが深い方だと思いますが、妹の方は、裏でネチネチタイプではなく、言いたいことはハッキリ言う裏表がないタイプで、自分に正直な人です。
過去を引きずらず、サッパリしてます。
義母の話を聞いていると、義母は実妹を妬んでいるんだと思います。
実妹はバツ2なんですが、今は3度目の結婚をしていて、旦那さんは優しい人で、年下で稼ぎもあり、高いマンションも購入して、専業主婦をしています。
可愛い犬を飼い、ヨガの教室に通ったり、友達とランチしたり、生き生きしています。
一方義母は、義父との仲は最悪。
20年以上不仲で喧嘩くらいしか会話もない。昔は殴り合いの喧嘩も頻繁にしており、壁に物を投げつけたりして、家はボロボロ。
義父の収入は、サラリーマンの平均年収を下回っているので、経済的にも苦しく、義母も働かざるを得ない。
それでもプライドと世間体とシングルになって大黒柱として働くのが嫌で、離婚はせずにここまで来てしまった感じです。
ため息ばかり、悪口ばかり、生活に疲れている主婦丸出しで、義母と話していても全く楽しくないです。
「実妹は子供を犠牲にしてきた」と言いますが、実妹と息子と娘の仲は良好。
再婚相手とも一緒に出かけたり、仲良しです。
確かに離婚や再婚で振り回してきたのは事実ですが、しっかりフォローが出来てたから子供達が成人して自立してる今も良好な関係を築けているんでしょうし...
逆に義母は、離婚や再婚はしてませんが、夫婦不仲で殴り合いを子供に見せて、八つ当たりして、家出して、父親の悪口を言いまくり。
違う意味で子供達を振り回してきたと思います。
旦那は義母と関わりを持ちたがりません。
一緒にいても親子の会話はほぼ無し。
義母が話しかけてきても、そっけない返事のみ。
とても良好な関係とは言えません。
義母の実妹である叔母との方が会話もありますし、仲良しです。
悪口ばかり言われると、段々反論したくなってきます。
聞き流してますが、何時間も続けられるとこっちがストレス溜まって疲れます。
自分だって、偉そうに言える立場じゃないじゃん!って口から出そうになるのを必死で我慢してます。
義実家とうちの距離は車で15分ほど。
義母の職場と義実家の間にうちがあるため、仕事帰りなどにアポなし訪問してきます。
休日も朝7時にうちに来て何時間も居座り、出かけると言っても一緒に行くと言われます。
いい方法、ありませんか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
アポなし訪問はうっとおしいですよね…私も経験があります。
アポなしなので居留守❌🏡を使ってしまう事はできないですか。
それかこっ…
ありがとうございます(>_<)
私が家にいる時は、家の目の前に車を止めているので、居留守出来ません(;_;)
以前、体調悪かった時に横になっていて、インターフォン鳴っても多分義母だろうと無視してたんですが、40回くらい連続で鳴らされ、窓を叩きながら私の名前を呼び、近所に見られていても恥ずかしいので、仕方なく開けましたが、体調悪くて冷えピタ+マスクの私を目の前に、自分はお菓子を食べ、お茶を飲みながら、丸2時間、悪口を言って行きました(*_*)
先に「今日は体調悪いんでー...」と言ったにも関わらず、「あー今日はすぐ帰るから!」と言って、上がり込まれました(>_<)
旦那から悪口ばかり言うな!と言ってもらった事もありますが、悪口ばかりじゃない!あんたに話してる訳じゃないから関係ない!って言って、全く聞く耳持たずでした(;´Д`A
義母の顔見るだけで、どっと疲れがたまります
>> 2
それはひどいですね…
そんな悪口聞いていたくないですよね😣
アポなし訪問も嫌!来ても出ないとか、せめて連絡してこちらの都合を聞いてからに…
ありがとうございます(>_<)
1さんのお礼にも書きましたが、無視してたら何十回でもインターフォン鳴らされ続け、窓を叩いて私の名前を大声で叫び、体調悪いと言っても二時間も居座られました(>_<)
玄関開けたらすぐにズカズカ入ってきます。
私の友達が来ていても、私の母が来ていてもお構いなしで、会話に混ざってきて、結局は悪口を聞かされるはめに...
友達にも「あの姑はきっついわー。あんたも苦労してるんだね。」と同情されました´д` ;
以前、来る時は連絡をして欲しいと言ったのですが、それから二回連絡をくれただけで、その後はすっかり元通り。
義母の実妹と義母と私で一緒にいる時に、「この人(義母)、アポ無し訪問してくるでしょ?」と聞かれて、私が答える間もなく、義母が「息子夫婦の家に行くのに、何で連絡する必要があんのよ。自分の家同然でしょ!家族なんだから」と答え、義母は実妹に「親しき仲にも礼儀ありって言うでしょ?○○ちゃん(私)可哀想だわ〜」と言われていました。
実妹と別れた後、また義母はその事に対してグチグチ。
アイツには関係ない、いちいち口出してきてウザイ、あんなのが嫌な姑になるんだよねwあーあ、将来のお嫁さんが可哀想だわ!と...(-。-;
私的には実妹のが、常識わきまえていて、いい姑になると思うのですが...(*_*)
誰に何を言われても自分が正しい!って人なので、我慢するしかなくて(/ _ ; )
でもいい加減、私もストレスやばいです。
義母の事もどんどん嫌いになっていってます。
こんな人、今まで出会った事がなく、どう対処したらいいのか。
友達なら徐々に離れていくとか、方法はあるんでしょうが、相手が義母なので、余計に難しいです。
どうしてそんな義理母に
いい顔するの❓
主が許すから来るし、主が聞くから話すんでしょ。
何度も何度も繰り返し躾ましょう。 主だけでなく、旦那も一緒に。
悪口が始まったら話題を変える、朝来たら 迷惑だと伝え開けない。
繰り返しの躾が肝心です。
休日の義母の行動は、よくないですね。主さんが、休まる時がないですね。きっと、義母は、趣味も友達もいないんですよ。主さんが、居留守か主さん達が、7時前から、お出掛けすればよいと思います。私は、よく出来た嫁では、ないので、義母の言う事も反論しちゃう時がありますよ。
>>5
そこまでする姑なら、どれだけハッキリ意見しようと、喧嘩しようと、後が面倒なだけですね。
近所に迷惑だし、恥ずかしいし、頭おかしくなりそうなのわかります。
私なら引越しますね。
というより、そこまで酷かったら旦那から引越そうと言い出すと思います。
主さんも旦那さんと相談して、引越すことを考えた方がいいと思いますよ。
そこまで厄介な姑じゃ他の手段が思い付きません。
相手(姑)がそれだけ非常識で図々しいんだから、できた嫁してたら貴女がストレスで精神病みますよ。
私なら旦那に全て話し絶縁を望みます。
旦那が無理だと言うなら離婚も考えます。
私は姑と戦うのは自分の精神的美意識が許しませんから。
息子の悪口はいわないんだ,やっぱり。馬鹿姑ってそうなのよね~。うちにもいるわ一人(笑)。
私は去年までいろいろ気つかってきたけど,さすがにきれまくって、無理だと思い、必要時意外,旦那の実家にもいかないし、会わないことに決めた。舅がこれまた上をいく馬鹿だから,姑のいいなり,マスオ状態で金銭的援助もかなり姑の親からしてもらったみたいで,おとなしい。舅は自分の兄弟親戚とは縁を切っていて、一切つきあいなし。姑の親戚には平身低頭。唯一嫁の私にしか強くでれないから、偉そうなことを馬鹿みたいにいう。言わせてるのは全部姑。
いつか二人とも地獄あじわわせてやるから覚えてろよ。
※すみません 鬱憤晴らしでした
他の方々仰る通りかなと。
扉は絶対開けず、
インターフォン越しに体調悪くて寝てるのでと切る。
その後は窓叩かれても無視する。
雨戸かシャッターあるならおろしておくとか。
主さん冷えピタマスク姿の時も結局話聞いたでしょ?
私なら、本当に体調悪いのでと横になって向こう向いてしまいます。
てか、何としても扉は開けない。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧